Жаркое из свинины различные рецепты с картошкой, грибами и овощами

Сейчас этим блюдом не кого особо не удивишь, готовить его довольно просто, быстро и не затратно. Но несмотря на всю эту простоту, жаркое из свинины остается всегда желанным кулинарным творением, на столе хозяйки или хозяина.

Жаркое – яство, в котором основная роль отведена мясу. Подойти к его выбору придется основательно, не смотря на то, из какого вида мяса вы будете готовить кушанье. Не поспоришь о преимуществах базарного варианта перед магазинной неизвестностью в полиэтилене. О свежести выбранного куска можно судить по ненавязчивому запаху и равномерному цвету. Свежая свинина имеет розовый цвет, говядину и баранину отличает красноватый оттенок, Еще есть бабушкин метод ревизии свежести – надавливание пальцем. Если форма после надавливания вернулась быстро, значит мясо пригодно для национального шедевра.

Я расскажу как приготовить жаркое из свинины. Какие куски мяса брать, спросите вы? Это естественно ваши предпочтения, кто любит пожирнее, кто жир просто на вид не переносит, им подавай только чистое мясо. Я лично беру или шею или карбонат или корейку.

В статье найдете:

  • Как приготовить жаркое из мяса свинины, картошки и грибов в горшочках (практически классика жанра…)
  • Готовим жаркое с мясом и овощами на сковороде – простой рецепт (довольно просто, на одном дыхании…)
  • Жаркое из свинины запеченное в духовке – рецепт для настоящих мужиков (это шедеврально, почувствуйте праздник…)
  • Жаркое по-домашнему в мультиварке (ну, это дома…)
  • Несколько полезных советов и секретов приготовления жаркого из свинины ( как всегда, набираемся опыта…)

Как приготовить жаркое из мяса свинины, картошки и грибов в горшочках  с фото

Ингредиенты на 3 порции:

  • Картофель — 1 кг.
  • Свинина — 500 грамм.
  • Грибы — 300 грамм.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Луковица крупная — 1 шт.
  • Подсолнечное или оливковое масло — 3 ст. ложки.
  • Специи (я беру для шашлыка)
  • Соль, сахар, перец черный — по вкусу.

Горшочки использую объемом по 0,5 литра.

Готовим:

1. Промываем мясо, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой, нарезаем кубиками. Впрочем режьте. как угодно.

2. Следом за мясом, нарезаем полукольцами лук.

3. Выкладываем на сковороду сначала мясо. Если свинина без жира, подливаем подсолнечное масло, обжариваем до испарения всей влаги, добавляем лук и жарим это месиво до золотистой корочки.

4. Наливаем в сковороду томатный сок, все тщательно мешаем.

5. На данном этапе добавляем, ложку сахара, соль, перец по вкусу и посыпаем вашей любимой приправой. Я пробовал экспериментировать, что и вам советую. Томим обжарку на малом огне минут 10, пару раз помешайте, дабы не пригорело.

6. Я надеюсь вы уже конечно почистили картошку и помыли ее. Нарезаем картофель, как вам нравится. Я использую приобретенный на рынке специальный нож (в хоз. товарах). Жаркое в горшочке очень эффектно смотрится на столе, если картофан нарезан красиво.

7. Закидываем картошечку на сковороду, чуть масла и жарим на большом огне, помешивая, чтобы она чуть подрумянилась.

8. Пошли грибочки в ход. Часто применяю для приготовления шампиньоны, иногда вешенки. Промываем их и нарезаем не очень мелко, чтобы почувствовать вкус гриба, когда на зуб попадет.

9. Кладем грибы на разогретую сковородку и обжариваем с добавлением масла, до приятного глазу, золотистого цвета.

У нас получилось несколько приготовленных ингредиентов, теперь надо это все соединить в одну емкость — горшочек. А в принципе и по отдельности можно схавать, тоже вкусно. Не, ну у нас же есть цель, приготовить наивкуснейшее жаркое из свинины с картошкой и грибами в горшочке. И мы от нее не отступимся!

10. Начинаем укладку в горшочек с мяса, он у нас небольшой и достаточно одной столовой ложки мяска положить на дно. Следом закидываем картошку, 2 ложки и накрываем грибочками. Далее в такой же последовательности, наполняем горшок доверху, оставляя место для жидкости.

11. Заливаем все горячей кипяченой водой. Но самый вкусный вариант будет, если вы нальете туда мясной бульон. Можно если захотите, использовать мясные кубики, разбавив их в кипятке, но это на любителя.

О! Чуть не забыл совет: когда жарите отдельно ингредиенты, картофель, грибы — слегка подсолите их, точно будет вкуснее.

12. Раскладываем наши 3 горшочка на противень, накрываем крышками, но не наглухо и помещаем в разогретую духовку на 40 — 50 минут. Температуру выставляем 180 — 200 градусов цельсия.

13. Достаем горшочки из духовки и видим и чувствуем по запаху, какое чудо мы сейчас будем пробовать. Обязательно сверху украсьте блюдо веточкой зелени, петрушкой, укропом или еще чем и приятного аппетита. Как видите, все довольно просто, но очень вкусно.

Готовим жаркое с мясом и овощами на сковороде — простой рецепт ( все с фото)

Один из простых способов приготовить жаркое, это сделать его на сковороде. Это даже можно делать в походных условиях (что я и делал не раз), единственное, что нужны довольно большая и глубокая сковорода, примерно такая:

Итак приступим, даю очень оригинальный рецепт. Я дам список продуктов, но указывать их количество в граммах, штуках, мили литрах и щепотках не буду. Это будет зависеть от вашей сковороды и аппетита вас и ваших друзей.

Ингредиенты:

  • Мясо — обычно свинина, шея.
  • Половина пол литровой банки помидор в собственном соку.
  • Свежие помидоры.
  • Картофель.
  • Морковь — в 2 раза меньше количества картошки.
  • Чеснок (я кладу от души).
  • Лук репчатый — побольше, чем морковки.
  • Перец черный, молотый, соль, сахар, лавровый лист, чили перец — ваш вкус и выбор.

Приготовление:

1. Подготавливаем все составляющие нашего блюда. Нарезаем мясо кусками и сразу можно начать жарить его на разогретой сковороде, чуть добавив масла. И не забываем помешивать периодически.

2. Чистим, моем, нарезаем, как душе угодно картошку, морковь, лук, чеснок. Картофель можно нарезать покрупнее.

3. Готовим заливку; свежие помидоры разрезаем пополам и половинки натираем на мелкой терке, кожуру не используем. Смешиваем, натертые помидоры с консервированными в собственном соку, можно прямо в банке. Добавляем воды, перемешиваем, вот и готова заливка.

Все это делается довольно быстро. Не забываем, что мясо жарится, его надо мешать.

4. Закидываем в мясо картошку и помешивая, жарим минут 5 -7, особо не дергайте, дайте прижариться.

5. Высыпаем на сковороду все остальные заготовки; морковку, лук, чеснок и жарим, наблюдая за процессом, чтобы не подгорало.

6. Добавляем соль и молотый перец. Специи, смотрите сами, по желанию.

7. Выливаем в жаркое приготовленную заливку из помидор. Кто любитель блюда пожиже смотрите, можно добавить еще водички. Хорошенько мешаем, пробуем еще раз на соль, если надо добавляем.

8. Делаем огонь поменьше, накрываем крышкой и забываем про то, что готовим минут на 20.

9. Незаметно прошло время, открываем крышку и проверяем готовность нашего блюда. Конечно смотрим по картошке и моркови.

Если хочется сделать подливу, чуть погуще, есть простой способ. Берем столовую ложку муки, насыпаем в стакан и добавляем до половины стакана холодной воды, перемешиваем (только холодной воды, иначе будут комки). Получается такая белая жижа, вот ее потихоньку льем в жаркое и одновременно мешаем. Все, подливочка сейчас загустеет, что и требовалось.

10.Надо еще протушить жаркое минут 10. Закрываем крышку, забываем.

11. Уже почти все готово, но на этом этапе нужно придать блюду пикантность и остроту. Я добавляю обычно один стручек чили перца и несколько лавровых листиков, пробую опять на соль, а для полной гармонии вкуса, добавляю столовую ложку сахарного песка (хотя смотрите по вашему объему сковороды, у меня большая). Помешиваю и предвкушаю.

12. Тушу еще на усмотрение, минут, эдак 5 -7 и все, красота готова. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся вкусом самостоятельно приготовленного кулинарного шедевра.

Жаркое из свинины запеченное в духовке — рецепт для настоящих мужиков

Если вы хотите удивить ваших гостей, да нет, поразить наповал вашими кулинарными способностями, этот рецепт стоит исполнить. То, что будут просить сделать еще раз, так сказать «на бис» — это точно.

Нам, всего лишь надо:

  • Свинина, шея — 2,5 кг. (не пугайтесь).
  • Картошка — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Оливковое или подсолнечное масло — 3- 4 ст. ложки
  • Перец черный, крупного помола.
  • Соль.
  • Розмарин.

Мало ингредиентов? Достаточно, я вас уверяю.

Готовим:

1. Нарезаем мясо, здесь представлена свиная шея, вы можете взять любое. Отрезаем, делаем такие стейки толщиной 1.5 сантиметра или чуть больше.

Это довольно жирноватое, но и нежное мясо придаст нашему блюду определенную сочность.

2. Режем почищенную, вымытую картошку кружками, толщиной тоже около 1 см.

3. Нарезаем лук кольцами, потоньше чем картошку, примерно по 0,5 см. толщиной.

Особо не мельчим с луком, так как готовить придется при высокой температуре и довольно продолжительное время и если лук будет уж слишком мелко нарезан, тогда он просто сгорит.

4. Постепенно перекладываем куски мяса в другую емкость, по 3 — 4 стейка, солим и перчим эти куски.

Такой путь должны пройти все мясные стейки, каждую партию посыпаем солью и нормально, так перчим.

5. Теперь берем эту всю красоту и перемешиваем, поднимая нижние куски наверх и потом в обратном порядке. Соль с перцем расходятся по мясу, наполняя его ароматом, чувствуется вкусный запах специй и свежего мяса. Обалдеть.

6. Пока отставим мясо немного мариноваться и займемся подготовкой  противня и отрежем кусок пищевой фольги, чтобы накрыть его. Противень нужен глубокий, 5-6 сантиметров должны быть стенки высотой.

7. Специально изобретенной кисточкой (или еще чем), промажем противень маслом. Мажем практически все поверхность, включая стенки и углы, так надо.

8. Приступаем к укладке мяса на противень. Чуть наклоняем его и к стенке ставим один и второй куски мяса, обычно столько помещается.

Нюанс! Если мясо с какой либо стороны имеет жировую прослойку, то ставим кусок жирком наверх.

Потом, когда мы будем жарить мясо без фольги, то жир сверху растопится и это будет и выглядеть хорошо и кушать будет приятней.

9. На мясо выкладываем слой картошки, потом слой лука. На этом этапе построения слоев, слегка присаливаем и картошку и лук.  Завершает слой, веточка розмарина. Потом опять укладываем мясо, картофель, лук, розмарин.

Вот так красиво смотрится пока еще сырое жаркое.

10. Закрываем противень пищевой фольгой.

11. В разогретую до 180 градусов духовку, отправляем нашу заготовочку минут на 40 — 50 (как раз один период футбольного матча можно посмотреть).

12. Достаем противень, срываем фольгу и должно быть так; пошел аромат по кухне, потрогав мясо ножом, чувствуете, что оно в самом соку, протушилось и дало сок. Картошка может быть, как говорил мой дед — » в хрусточку», а лук уж точно готов.

13.  Снимаем полностью фольгу и опять запускаем наше жаркое из свинины в духовку, минут на 20 — 25 (можно даже выставить температуру чуть повыше).

14. Прошло время и достаем противень, должно все выглядеть шикарно и аппетитно, мясо и картофель подрумянились и манят уже, чтобы их съели. Но мы потерпим,  добавим, еще вкусноты в наш кулинарный проект.

15. Посыпаем сверху все тертым сыром и отправляем опять жаркое в духовку на 5 минут. Уж это время еще потерпим.

16. Все готово! Мы сделали это! Мясо покрылось характерной корочкой, картофель пропекся, лук не подгорел, сыр расплавился и растекся по мясу. Все так, как было задумано и исполнено на высшем уровне.

К столу друзья, поедать это настоящее жаркое из свинины!

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Сейчас у многих на кухне появился такой помощник, как мультиварка. И конечно даю видео рецепт приготовления нашего блюда.

Все просто и удивительно вкусно. Мясо, оно и есть мясо.

Несколько полезных советов и секретов приготовления жаркого из свинины

  • Если готовите жаркое в горшочке, на дно кладите сначала тот продукт, который дольше готовится.
  • Рекомендуется сначала обжаривать все ингредиенты, перед тушением.
  • Если добавляете воду в горшочек в процессе, добавляйте горячий кипяток.
  • Накрывайте горшочек крышкой, дабы не пересушить жаркое.
  • Обжарив мясо, жир с него не выливайте, используйте для наполнения горшочков, разбавив водой.

Сейчас модно экспериментировать, можно добавлять в жаркое различные, так скажем экзотические продукты; барбарис, айву, чернослив и. т. д. Можете попробовать, дерзайте. Приятного аппетита, успехов и всех благ.

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.