Заготовка лечо на зиму из перца в домашних условиях

Если вы читаете эту статью, значит вы, как и я, являетесь любителем ароматного лечо. Пожалуй, самая вкусная заготовка к зиме. И это поистине кулинарный шедевр, который начинается со сбора спелых овощей, и далее, смешивание ингредиентов на кухне, следуя за которым зажигается плита, и аромат стоит такой… что пальчики оближешь!

Только представишь эту картину, и сразу хочется скушать ложечку лечо с хлебом, или кушать прямо ложками… Сытное и вкусное. В нашей семье оно исчезает быстрее чем готовится. Поэтому, я стараюсь приготовить больше заготовок, в банках на 0.5 , 1 литр  и в редких случаях 2 литровых. В большинстве случаев достаточно маленьких пол литровых и литровых баночек.

И сейчас, в разгар дачного сезона, у вас наверняка есть возможность достать пару килограмм перчиков, помидор и других овощей. Именно они и станут главными героями нашего сегодняшнего обсуждения.

Сейчас мы рассмотрим 3 простых и быстрых рецепта идеальнейшего лечо. Все ингредиенты просты и доступны, а в качестве инвентаря вам понадобится лишь жаропрочная посуда с толстым дном, деревянная лопаточка и стеклянные банки с железными крышками.

Рецепт лечо на зиму в домашних условиях

Секрет долгого хранения домашнего лечо состоит из трех важных правил:

  • Добавление уксуса;
  • обязательная стерилизация банок и крышек;
  • хранение в холодильнике и подвале.

Первый пункт можно не использовать, только при полном соблюдении остальных двух. Сейчас я покажу вам, как приготовить лечо на зиму без уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор (можно брать переспелые и «некрасивые» плоды, главное не подгнившие);
  • полкило лука репчатого;
  • полкило очищенной моркови;
  • 1 килограмм сладкого перца (без семян);
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 грамм постного масла.
  • Помидоры помыть, убрать корочку от плодоножек и пропустить через мясорубку. Если используете слегка недоспелые, упругие плоды, и хотите получить менее зернистую массу, то пропустите 2 раза.

    Перцы нарезать соломкой или брусочками, как вам удобнее.

    Морковь натереть на терке или специальной насадке для корейских овощей. Лучок нарезать полукольцами.

    На плиту поставить широкую и объемную тару для варки, налить туда пропущенные томаты и тушить после вскипания 15 минут. После этого добавить туда все овощи. Посолить, добавить сахар и масло. Очень старательно перемешать. Делайте это аккуратно, чтобы хрупкие кусочки перца не поломались.

    Как только овощи попадут в варку, может показаться, что не хватает томатной массы. Это вовсе не так. Буквально через 5-10 минут после закипания, овощи отдадут свой сок, размякнут и уварятся. Тогда вы убедитесь, что жидкости достаточно.

    После того, как масса закипит, проварить ее нужно примерно 30 минут. Перчики нужно пробовать на вкус, чтобы точно убедиться в их готовности. Лечо разлить по подготовленной стеклянной таре в горячем виде, прямо с плиты.

    Хранить заготовку лучше в холодильнике или в ином холодном и сухом помещении.

    Приготовление лечо своими руками из красного перца

    Для опытных хозяюшек не секрет, что самым лучшим вариантом для лечо является именно красный перец. Он более сладкий, толстостенный и сочный. Именно его мясистая структура наиболее подходит для создания этого блюда. Можно, конечно использовать и другие цвета, но такие плоды не должны уступать красным сородичам в своих характеристиках.

    Я часто добавляю несколько цветов перца, для разнообразия красок. Но красного овоща всегда стремлюсь положить побольше.

    В отличие от предыдущего рецепта, мы приготовим это лечо с уксусом.

    Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелого перца болгарского (красного цвета);
  • 3 стручка острого чили;
  • полтора килограмма репчатого лука;
  • полтора килограмма спелых и мясистых томатов;
  • стакан постного масла без запаха;
  • 2 столовые ложки соли крупного помола;
  • полстакана уксуса 9%;
  • стакан сахара.
  • Помидоры перемолоть в мясорубке вместе с перцем чили. Так же это можно сделать и блендером.

    Если вы любите закуску поострее, то перед измельчением, острый перец лучше не очищать от семян. Они дополнят блюда еще более выраженной остротой.

    Острую томатную массу перелить в емкость для варки. Следом туда по очереди отправятся:

  • Перец сладкий. Его нужно освободить от семян и нарезать произвольными кусками, не слишком мелкими, но и не крупными. Думайте о том, чтобы вам потом было удобнее кушать;
  • Лук. Его нужно накрошить полукольцами;
  • Соль, сахарный песок;
  • Постное нерафинированное масло.
  • Все тщательно перемешать и поставить на плиту.

    Пока установите максимальный огонь. Как только смесь вскипит, его нужно будет свести до минимума, чтобы лечо слегка томилось и «побулькивало».

    Варить нужно не более 40 минут. Как только перчик будет в состоянии al dente, то есть хорошо проварен, но слегка хрустковат, массу нужно убрать с плиты и немедленно приступить к розливу. Главное не забыть, за пару минут до готовности влить уксус и хорошо вымешать массу.

    Банки нужно подготовить предварительно. После закатки, их нужно перевернуть на крышки и накрыть чем-то теплым. Пусть так баночки «пропарятся» всю ночь. Утром они уже остынут. Их нужно перенести в подвал или погреб.

    Ну и, по традиции, не обходится без пробной тарелки. Получается невероятно вкусно, просто пальчики оближешь! Попробуйте сами!

    Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов

    Если добавить к классическому рецепту лечо свежих огурчиков — результат будет просто фееричным. Аппетитный и сногсшибательный вкус сведет с ума даже самого привередливого гурмана. Говорить о его достоинствах можно вечно. Легче взять и приготовить, чем мы сейчас и займемся.

    Ингредиенты:

  • 2 килограмма мясистых и сладких томатов (именно такие плоды определяют идеальную густоту и вкус соуса);
  • полкило моркови;
  • 2 кг 500 г огурчиков (лучше неперезрелых);
  • 7 средних по размеру болгарских перчика;
  • стакан постного масла;
  • 3 головки чеснока;
  • стакан сахарного песка;
  • четверть стакана уксуса 9%;
  • 2 столовые ложки соли.
  • Огурчики нарезаем средними кусочками.

    Томаты пропустить на мясорубке. Поставить массу на огонь. Пока она вскипает, нужно нарезать морковку небольшими брусочками.

    На плите подогреть масло, прожарить там лук (полукольца) и морковь до полупрозрачного состояния. После этого положить туда перчик, нарезанный соломкой и потушить 15 минут.

    В кипящий томатный соус добавить огурчики и проварить тоже 15 минут. После этого соединить томатно-огуречную массу и перцы, тушеные с овощами.

    Добавить мелко нарубленный чеснок, сахарный песок, уксус, посолить и размешать. Тушить вместе еще 20 минут. 

    Лечо готово. Теперь его нужно разложить по подготовленной таре для хранения.

    Лечо — блюдо из Венгрии. Однако, в России его уже давно приобщили к национальным блюдам и подают на всех торжествах. Зимой русская душа особенно требует ароматной закусочки. Поэтому именно сейчас, когда огород пестрит сочными овощами, мы и закатывает яркие и полезные баночки витаминов.

    Какие рецепты лечо вам больше всего пришлись по вкусу? Обязательно делитесь впечатлениями и драгоценным опытом в комментариях. До новых встреч!

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.