Хрустящие огурцы на зиму в банках 6 простых и вкусных рецептов

Вот и наступила пора заготовок фруктов и овощей на зиму. Варенья и повидло из различных ягод уже ждут в погребе своё время. А вот у овощей всё только начинается.

И на при усадебном участке ежедневно начинают спеть зеленые огурчики, и с каждым днем все больше и больше. Сначала мы конечно их маринуем и квасим быстрыми способами, для того что бы сразу съесть. Но не нужно забывать и о зимних заготовках.

Я постараюсь рассказать вам о самых интересных и проверенных способах, принятых моей семьёй на ура. Потому что получаются потрясающими на вкус и очень хрустящими по ощущению.

Раньше, моя семья проживала в квартире и хранила все заготовки где попало, в кладовой, на антресолях, и даже под кроватью. И всё прекрасно стояло.  Так что смело можете хранить подобные заготовки, где позволяет возможность.

Содержание:

  •  Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
  •  Огурцы в рассоле холодным способом
  •   Рецепт закуски на 1 литр с лимонной кислотой без стерилизации
  •  Огурцы на зиму — пальчики оближешь
  •  Огурцы в капустных листьях
  • Видео о том, как солить огурцы на зиму
  • Как солить хрустящие огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

    Многие хозяйки задумываются, а можно ли закатать огурчики на зиму без добавления уксуса? Утверждаю, можно. Только предварительно необходимо провести с ними не которые манипуляции.

    Замочить огурчики в ледяной воде на пару тройку часов. Простерилизовать очень тщательно подготовленную тару.Обязательно использовать различные ароматные листочки.

    Необходимые продукты:

    • Маленькие огурчики – 4000 грамм;
    • Различная зелень – на усмотрение;
    • Пряности — по вкусу;
    • Чеснок – 1 головку;
    • Питьевая вода – 6000 грамм;
    • Каменная соль – 250 грамм.

    Приступим к применению:

    Огурчики настоять в ледяной воде, затем тщательно промыть и уложить в подготовленную ёмкость с листочками, различной травой, чесночком и пряностями.

    Крайней кладут каменную соль и залить охлажденной жидкостью. Закрыть баллон крышечкой и перенести его в холодное место.

    Примерно через три недельки уже можно будет снимать пробу с готового продукта.

    Приготовление огурчиков без столового уксуса не отнимет много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания. И если вы любитель квашеных овощей, то этот способ вам точно понравится. А для того, чтобы консервация не перекисла, хранить её необходимо только в холодном месте.

    Огурцы в рассоле холодным способом

    Традиционный способ засолки огурчиков холодным вариантом имеет в виду выдержку овощей в маринаде не менее четырех дней. И отпадает надобность в закатывании банок металлическими крышками, они хорошо и без этого хранятся.

    На одну трех литровую банку:

    • Острый перчик – 1 плод;
    • Огурчики – 850 грамм;
    • Соль – 0,1 кг;
    • Чесночок – 3 дольки;
    • Травы, специи – на усмотрение.

    Приступим к приготовлению:

    Выдержать овощи в холодной воде в течение трёх часов.Затем промыть их от грязи в проточной воде.

    На дно баллона кладем острый перец, порезанные дольки чеснока, различные листочки плодовых деревьев и ягодных кустов, сушенные травы.

    Листья можно взять от вишни, дуба, смородины, укропа, а также корень хрена.

    Затем подошла очередь зеленых плодов, накладываем их до краев. Насыпать соль и залить холодной водой.

    Самая лучшая вода для таких огурцов это колодезная. Моя бабушка в горах использовала только такую. И подобный вкус соленья, уже у себя дома, мы никогда повторить не могли.

    Закрыть баллон, несколько раз перевернуть и поставить настаиваться.

    Через три дня водичка мутнеет, плоды потемнеют – это означает, что на этом этапе можно и закатать, если боитесь, что зиму не выстоит.

    Слить жидкость в кастрюльку, добавить кружку водички, на одну ёмкость и накипятить.Заливаем рассол в баллон и закрываем крышечкой. Переверните, накройте и пусть охлаждается.

    Огурцы на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на 1 литр

    Когда я только начинала делать заготовки на зиму, то очень боялась процесс стерилизации, и поэтому старалась подобрать рецепты без неё. Получалось очень даже вкусно. И даже сейчас умея готовить разнообразными способами я иногда делаю и с лимонной кислотой, потому что на вкус получается отменно.

    Продукты по норме на семь литровых баночек:

    • Огурчики – 4,3 кг;
    • Сахарный песок – на одну баночку 3 ст. л;
    • Соль — на одну баночку 2 ст. л;
    • Лимонная кислота — на одну баночку 1/3 ч. л;
    • Черный перчик горошек – 42 штуки;
    • Зелень – на усмотрение.

    Приступим:

    Овощи хорошенько отмываем, отрезать хвостики. Поставить в воду на три часа.

    Накипятить параллельно три литра воды.

    Баночки с крышками простерилизовать. На донышко кладем различную зелень, по три зубчика чесночка, по шесть горошков, по одному Лавру. Кладем сверху овощи и заливаем кипятком. Настоять 18 минуток.

    Слить теплую воду, накипятить её вновь и опять залить в баночки. Настоять 18 минуток.

    Снова слить жидкость, добавить воды до трех литров. На три литра заливки добавить девять ложечек сахарного песка и соли, кипятим.

    В баночки кидаем по 1/3 чайной ложки лимонки, заливаем заливкой и закатываем жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать.

    Затем перенести в прохладное место для хранения на зиму.

    Огурцы на зиму «Пальчики оближешь»

    Это мой самый любимый способ закрутки огурчиков. Они настолько вкусные, что каждый год я все больше и больше баночек закручиваю. А они всё равно заканчиваются раньше, чем начинается весна.

    Необходимые продукты:

    • Огурчики – 2000 грамм;
    • Зелёный укропчик – 2 кустика;
    • Хрен – 1 корень;
    • Чесночок – 1/3 головки;
    • Питьевая вода – 2000 грамм;
    • Лист смородины – 4 штуки.

    Приступим к приготовлению:

    Зеленые плоды промыть в холодной воде и заливаем чистой водичкой на четыре часа.

    Готовим любую посуду для укладки овощей и трав.

    На донышко ёмкости укладываем траву и листочки, а затем кладём зеленые овощи. В питьевой воде растворить поваренную соль и налить её в подготовленную ёмкость. Накрыть крышкой и отставить её минимум на трое суток.

    Затем пробуем, вкусно? Значит готово.

    Перекладываем огурчики в банки по одному литру, перекладывая чесночком и хреном.

    Рассол, оставшийся после закваски, накипятим и зальем им овощи в банках. Отставим на пятнадцать минуток.

    Выливаем обратно в кастрюльку и греем до кипения снова. И опять пятнадцать минуток отдыха.

    Третий раз проделываем ту же процедуру и закатываем жестяными крышечками.

    Совет: для такого способа абсолютно не подходит вода из крана, она содержит хлор, который не благополучно влияет на процесс закваски.

    Видео о том, как солить огурцы на зиму

    Домашнее консервирование, полный процесс консервации огурцов на зиму. Если вас интересует как консервировать огурцы, то это видео специально для вас. Все доступно для повторения.

    Огурцы в капустных листьях

    Этот способ не особо популярен, хотя очень даже зря. Огурчики выходят невероятно хрустящие, а листочки приобретают интересный привкус.

    Да и банки с такой заготовкой выглядят потрясающе. Попробуйте, рекомендую.

    Ингредиенты:

    • Огурчики – 2 кг;
    • Капустка – 1 кочан;
    • Укропчик – 1 соцветие;
    • Хрен – 1 корешок;
    • Чесночок – 6 долек;
    • Смородина – 3 листика;
    • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
    • Соль – 3 столовые ложки;
    • Уксус – 6 % — 3 столовые ложки.

    Приступим к приготовлению:

    Берём трех литровые банки, стерилизуем его и кладем на донышко зелень, листья, корень и чесночок.

    Любите острую закрутку, добавьте стручок остренького перчика.

    Заливаем огурчики холодной водой и даем постоять пару часов. Если хотите срежьте хвостики.

    Каждый плод обернуть капустным листом и уложим в банку.

    Наливаем в банку кипящую воду и отставляем его сторону на тридцать минуток.

    Затем слить рассол и повторно нагреть. Кладем в баллон соль, сахарный песок и уксус, заливаем кипятком и поставим стерилизовать пятнадцать минуток. Закатать баллон жестяной крышкой и поставить охлаждаться вверх дном.

    Ну вот на сегодня. Данные рецепты я собирала и испытывала много лет на своей семье и именно они великолепно прижились у нас. Так что я с огромным удовольствием вам их рекомендую попробовать.

    Обязательно замачивайте огурчики на несколько часов в ледяной воде, так они напитаются водой и станут более хрустящими.

    Хвостики желательно отрезать перед закаткой, что бы сократились риски порчи продукта из за воздуха внутри плода.

    Корень хрена и листья дуба помогают овощам оставаться более плотными.

    Надеюсь вам пригодятся мои советы и ваши заготовки будут радовать вас весь холодный период года.

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.