Вкусный домашний сыр из кефира с паприкой — легкий рецепт с пошаговыми фото

Домашний сыр из кефира напоминает по вкусу адыгейский сыр. Этот сыр получается низкокалорийным и обезжиренным. Он идеально подходит для детского и диетического питания.

Для приготовления сыра будут нужны глубокая кастрюля, дуршлаг, чистая сухая марля, гнёт в виде трехлитровой банки с водой. Ну и несколько подходящих по размеру мисок.

По поводу кастрюли замечу, что идеально подошла бы молоковарка, на которой сыр готовится как на водяной бане. Но если таковой нет, то ничего страшного — сыр все равно получится.

Итак, нам понадобится:

  • Кефир 3,2% – 2 л.;
  • Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Паприка — 1 ст. л.;
  • Кориандр и зира (кумин) — по 1 щепотке.

Кефир выливаем в глубокую кастрюлю или молоковарку и ставим на медленный огонь.

В отдельной посуде взбиваем яйца с солью и содой. Вливаем полученную смесь в кефир и можно прибавить огонь.

Время от времени помешивайте ложкой. Кефир начнет створаживаться. Важно массу не доводить до кипения.

При 70-80 градусах по Цельсию кефирно-яичная масса полностью створожится и пойдет вот такими хлопьями, как на фото ниже. После чего выключаем огонь.

Добавляем в кастрюлю паприку, зиру и кориандр. Перемешиваем.

Подготавливаем кастрюлю или миску, в неё ставим дуршлаг и накрываем марлей.

Откидываем створожившуюся массу на марлю и даем стечь сыворотке в кастрюлю.

Сыворотку можно не выкидывать. На отделившейся сыворотке можно будет что-нибудь испечь.

Заворачиваем марлю с сыром в узел.

И выкладываем сыр под гнёт на 10-12 часов в прохладное место.

После чего сыр освобождаем от марли и разрезаем на кусочки. Сыр получается рассыпчатым как и адыгейский, мягким, нежным и полным аромата паприки и специй. 

Сыр отлично подойдет для завтрака и перекуса с хлебом.

Приятного аппетита!!!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.