Винегрет — лучшие рецепты — Классический и современный салат

Винегрет – классический овощной салат, известный каждому из нас еще с детства. Наверняка и в вашей семье это блюдо часто готовилось, ведь оно недорогое, сытное, вкусное и невероятно полезное.

Между тем каждый человек указанное кушанье делает по-своему, а в зависимости от использованных ингредиентов, понятно дело, меняется и вкус салата.

Особой популярностью у современной молодежи пользуются овощные смеси со сладкой кукурузой, со свежими огурцами вместо малосольных, с зеленым горошком и с грибами. Мне же больше по вкусу классический овощной салат с квашеной капустой и маринованными или солеными огурцами.

  • Классический рецепт винегрета со свеклой, квашеной капустой и маринованными огурцами с фото
  • Винегретик современный с горошком консервированным
  • Простой рецепт классического винегрета быстрого приготовления без добавления капусты
  • Винегретик классический — старорусский рецепт с рыбой, солеными или маринованными грибами
  • Винегретик с селедкой — украшение стола (видео)

Давайте вспоминать вместе. Будем делать современный и классический винегрет в нескольких вариациях, а так же вспомним, как любили это блюдо готовить наши бабушки и мамы.

Классический рецепт винегрета со свеклой, квашеной капустой и маринованными огурцами с фото

Не каждый сегодня знает и помнит рецепт старого, доброго винегрета. Вот и напомним.

Ингредиенты для винегрета (4-5 порций):

  • свекла (любой сорт красивого бордового цвета) — 2 клубня;
  • капуста квашеная (можно взять ту, которая квасилась с морковкой, тогда просто из рецепта исключите морковь) — 400-450 гр.
  • картошка – 2-3 клубня (смотрите на размер);
  • морковка – 1-2 штучки (можно не употреблять, если капуста сделана с морковью);
  • репчатый лук (я беру сладкий салатный) – 1 крупная луковица;
  • бочковые кислые огурчики – 2 штуки (можно брать любые маринованные, включая и корнишоны. Сам корнишоны никогда не использовал, но думаю, будет не менее вкусно);
  • 50-70 мл. растительного масла (бабушка помню всегда приправляла маслом с запахом, что и мне по вкусу. Кто-то берет рафинированное).

Как правильно приготовить свекольный винегрет с кислой капустой и огурцами маринованными

Картошку, бурак и морковку моем и отвариваем до полной готовности. Но не переварите, иначе, например, картошка в этом угощении попросту может развалиться и испортить весь вкус прекрасного блюда.

Помните, свекла в зависимости от размера корнеплода может вариться более часа. Чтобы проверить ее готовность, проткните кожицу овоща вилкой или ножом, если столовый прибор мягко входит, то бурак готов (сварен).

На заметку! Чтобы крупная свекла быстрее сварилась, слейте спустя 20 минут или полчаса варки кипящую воду и залейте в кастрюлю с корнеплодами холодную, продолжайте варить.

Сваренным овощам даем полностью остыть. Не используйте для приготовления овощного угощения теплые продукты, блюдо будет испорчено, овощи попросту заберут вкус друг друга, а добавленный в блюдо лук и вовсе может потерять свои свойства и, так сказать, свариться.

Я, чтобы быстрее остудить корнеплоды помещаю их в холодную воду, можно взять воду со льдом, несколько кубиков льда позволят воде быть дольше холодной и соответственно ингредиенты для овощной смеси быстрее остынут.

У остывших корнеплодов очищаем кожицу и начнем их резать. В большую тарелку нарезаем одинаково, например кубиками (я делаю так):

— сладкий красный бурак;

— картошку;

— вареную морковку;

— кислые огурцы или малосольные;

— лук (я режу его более мелко, чем другие составляющие закуски).

Перемешиваем ингредиенты закуски и вот теперь добавляем к ним капусту.

Внимание! Капусту следует перед добавлением в винегрет тщательно отжать руками, рассола в салате быть не должно. Если соли слишком много, рекомендую промыть капусту прежде, чем добавлять ее в блюдо.

Следующим шагом будет добавление масла, ну и останется все перемешать.

Украсить кушанье можно любой зеленью, подать его можно в красивых стеклянных салатницах, смотрится очень ярко и аппетитно. Если вы планируете в ближайшее время кушать яство, то добавьте в него немного зеленого лучка, получается очень ароматно и вкусно.

Винегрет современный с горошком консервированным

Сразу замечу, я данное угощение делаю по-разному, иногда вместо зеленого консервированного горошка добавляю сваренную фасоль.

Для приготовления подготовим (получается 5-6 порций):

  • красный сладкий бурак – 2-3 клубня примерно на 400-450 граммов.
  • морковь – 2 штуки (примерно 250-300 грамм).
  • картошка – 3-4 штуки.
  • лук (лучше всего используйте салатный) – 1-2 луковички.
  • банка горошка консервированного (300-350 г., смотрите массу основного продукта на банке).
  • пару щепоток соли.
  • квашеная по-домашнему капустка – 200-230 г.
  • подсолнечное для заправки (40-60 мл.)

Если квашеный продукт вы приобретаете в магазине, то для нашей закуски подойдет абсолютно любой вариант, например капуста квашеная с клюквой, с луком, с морковью или классическим способом.

Начнем готовить современный винегретик

Все свежие овощи, конечно, кроме лука, для нашего деликатеса необходимо отварить и остудить.

Если вы планируете делать винегретик, советую необходимые продукты отварить для закуски заранее, чтобы они успели остыть.  Лично я варю все на ночь, а с утра готовлю любимый салатик.

Возьмите большую тарелку, в ней вы будете смешивать ингредиенты, и поочередно всыпайте в нее порезанные:

— тонкими полосками вареную морковь;

— кубиками или произвольно отваренный бурак красный;

— аккуратно квадратиками картошку;

— очень мелко лук (рекомендую брать красный, он не такой острый, отлично подходит в данном случае).

К имеющимся в тарелке продуктам всыпаем горошек, с которого заранее следует сцедить юшку и отжатую, то есть без рассола, кислую капустку.

Все солим, можно добавить немного молотого перчика (на кончике ножа), заправляем маслом подсолнечным и перемешиваем.

Блюдо можно подавать, переложив его аккуратно в красивые салатники.

На заметку! Чтобы лук не был слишком чувствителен, его можно перед использованием ошпарить кипятком. В этом случае следует, после процесса ошпаривания, тщательно отжать продукт, жидкость в закуску не должна попасть.

Если вместо горошка в винегрет вы добавляете фасоль, ее необходимо на ночь или хотя бы на 3-4 часа замочить в теплой воде (бобы должны набухнуть), а затем отварить, подсолив воду, до полной готовности, пока фасоль не станет мягкой. После этого необходимо слить с фасоли вязкую юшку и промыть ее под холодной водой, только потом использовать. Можно брать купленный продукт, консервированные бобы, но не забудьте и их перед применением пропустить через дуршлаг и промыть.

Простой рецепт классического винегрета быстрого приготовления без добавления капусты

Когда квашенной капустки под руками нет, ее в винегрете прекрасно могут заменить кислые из бочки или обычные маринованные огурчики. Я часто делаю такое угощение себе или для гостей, и оно получается ничуть не хуже предыдущих вариантов.

Какие нужны продукты для приготовления:

  • картошка – 4 клубня.
  • свекла – 3 клубня ярко-бордового цвета.
  • луковица красная крупная.
  • морковка – 2 штучки.
  • маринованные огурчики (или из бочки) – 4 шт.
  • оливковое или растительное масло для заправки.
  • корень сельдерея (по желанию, можно исключить).

Как быстро приготовить простой домашний винегрет:

— Морковку, бурак и картошку помыть, отварить, охладить и очистить от кожицы.

— Нарезать овощи, кроме огурцов и лука, красиво примерно одинаковыми частями в миску (не нужно резать слишком мелко).

— Лук рубим мелко и добавляем к остальным ингредиентам.

— Соленые огурчики трем на крупной терке.

— Приправляем наше яство маслом, перчим, солим по своему вкусу, перемешиваем и вуаля, блюдо готово. Подавать его лучше всего сразу с холодильника, то есть не теплым.

А знали ли вы? Винегрет как традиционная закуска появился в России совсем недавно, лишь в середине XIX века. Само название салата имеет французские корки. Во Франции «vinaigrette» означает «уксус», а именно уксусом до начала 20 века традиционно приправляли данную закуску, добавляя к уксусу еще и горчицу. Потом же острую заправку заменило растительное масло, его мы используем в традиционных рецептах и по сей день.

Винегрет классический — старорусский рецепт с рыбой, солеными или маринованными грибами

Ну, и напоследок поделюсь рецептом овощного кушанья, по которому готовила это прекрасное блюдо еще моя бабушка. Такой салат был очень популярен в XIX веке, однако и сегодня его часто можно встретить в меню различных ресторанов мира.

Ингредиенты:

  • любые соленые, маринованные грибы (лучше всего белые, опята, но подойдут и шампиньоны) – 100-120 гр.
  • два крупных корнеплода красного бурака (вареные).
  • каперсы – 50-70 граммов.
  • бочковые огурчики соленые – 2 шт.
  • консервированная фасоль (по классическому рецепту используется только белая) – 100-120 гр.
  • четыре или пять в зависимости от размера отварных картошки.
  • свежая белокочанная капуста – 150 гр.
  • свежее филе судака – 120 граммов.
  • уксус (3%-ный) – 120-150 мл.
  • горчица – чайная ложечка.
  • масло растительное – 3 ложки;
  • перец и соль по своему вкусу.

Как готовится такой салатик

  • В большую емкость складываем порезанные примерно одинаковыми кусочками:

— отварную свеклу;

— картошку;

— каперсы;

— бочковые огурчики.

  • К ним добавляем консервированную фасоль, слив с продукта всю жидкость. Лучше всего фасоль еще и промыть.

На заметку! Вместо консервированного продукта можно отварить бобы фасоли самостоятельно и использовать их.

  • Капусту шинкуем, заливаем крутым кипятком и на время убираем в сторону.
  • К имеющимся в миске ингредиентам кладем мелко-мелко порубленный лук и порезанные на части маринованные грибы (можно использовать свежие, предварительно отваренные грибочки).
  • Капустку немного размягченную откидываем на дуршлаг, отжимаем и добавляет в тарелку с прочими ингредиентами.
  • Филе судака размораживаем, обжариваем на масле, режем произвольно, кладем в салат.

Делаем заправку:

В сотейник наливаем 150 мл воды, добавляем соль, перец и ложечку горчицы (можно использовать острую, так вкус салата получается более пикантным), ставим на плиту, подогреваем, не доводя до кипения, вводим в этот рассол масло растительное 3 ложки и уксус, перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.

Заливаем заправкой салат, продукты хорошенько перемешиваем, блюдо готово. Выкладываем его в красивую тарелочку и украшаем зеленью укропа или петрушки. Готово!

Винегрет с селедкой — украшение стола (видео)

Полезно знать тем, кто считает в блюдах калории! Самым менее калорийным считается винегрет без картофеля, а самым калорийным, соответственно, блюдо с картошкой, а так же с жареной рыбой или добавлением грибов.

Удачи и Всех Благ!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.