Варенье из одуванчиков — Рецепты вкусного и полезного варенья

Для кого-то варенье из одуванчиков покажется невероятно экзотической сладостью, а для кого-то это вполне традиционное блюдо, которое зимой ежедневно потребляют все члены семьи, обогащая свой организм пользой.

Вот в  Китае цветки выращивают огромными плантациями, а далее готовят из них всевозможные блюда. Польза данного растения настолько велика, что народные целители по праву называют его растением от ста болезней.

Именно поэтому я решил уделить этой теме особое внимание и расскажу, как из этого цветка приготовить сладкое лакомство, собрать продукт для приготовления одуванчикового варенья и чем оно полезно для нашего организма.

  • Сбор одуванчиков для варенья и подготовка продукта
  • Классический рецепт варенья с одуванчиками
  • Рецепт одуванчикового варенья без варки
  • Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями
  • Варенье с одуванчиками и апельсинами
  • Янтарный мед из одуванчиков
  • Полезные свойства и вред одуванчикового варенья

Как и где собирать одуванчики для варенья и подготовка продукта

Для того, чтобы приготовить вкусное и долго хранящееся варенье из одуванчиков, нужно знать, как, когда и какие части растения собираются, о правилах сбора полезного растения.

Ни в коем случае для потребления в пищу не нужно собирать цветки в черте города или близ промышленных объектов и дорог. Наилучший вариант для сбора – это цветки с загородных лугов и полей.

Собирать растения нужно тогда, когда корзинки с соцветиями будут полностью раскрыты. При этом важно осматривать каждый цветочек, так как одуванчики являются пристанищем для многих насекомых и жучком, которые могут затаиться внутри.

Для варенья в зависимости от рецепта могут применяться как цветки растения, так и стебли, однако помните, что стебли могут дать изделию небольшую горечь, а поэтому используйте их с осторожностью, не переборщите.

Перед тем, как начать готовить десерт, собранные цветки следует замочить в воде, дабы они оставили в ней всю свою горечь. Для этого залейте продукт холодной водой, дайте постоять около часа, затем поменяйте воду в кастрюле и поставьте на огонь. Нагрейте ингредиенты до 30 градусов, дайте им постоять еще немного, откиньте их на дуршлаг, а потом тщательно отожмите от жидкости руками. Теперь все, можно переходить к готовке вкусного и полезного цветочной сладости.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Необходимые продукты:

— Не менее 400 цветков одувана (до 450 шт.)

— 7,5 стаканов сахара.

— 3 стакана кипяченой холодной воды.

Процесс приготовления:

Когда цветки готовы (прошли шаг замачивания и отжима), они кладутся в кастрюлю, заливаются указанным количеством воды, доводятся до кипения и тут же отжимаются. При этом важно отжимать продукт, не сливая отвар.

В оставшуюся жидкость всыпаем сахар, ставим на огонь (можно добавить по желанию несколько цветков, они будут красиво смотреться в готовом изделии, можно не добавлять).

Варим смесь семь-восемь минут на малом огне с момента, когда все закипит. Не забываем мешать сладость, иначе сахар пригорит.

Готовый одуванчиковый десерт разливаем по небольшим стерильным баночкам, закрываем крышкой или закатываем. Даем остыть и можно кушать!

 Варенье из одуванчиков — рецепт без варки

Для приготовления берем:

— Цветы вместе со стеблями – 500 гр.

— Мед липовый – 120 гр.

Процесс приготовления.

Промойте заготовки, отожмите от воды, прокрутите продукт через мясорубку. Как вариант, можете просто мелко порубить цветки.

Смешайте одуванчиковую массу с медом. При этом важно мед брать не густой, а однородной мягкой консистенции.

Разложите готовый продукт по баночкам, накройте и оставьте в комнате на сутки.

Спустя 24 часа перемешайте варенье из одуванчиков и можно кушать.

Хранить данный продукт лучше всего в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Варенье на одуванчиках с вишневыми листьями

Состав:

— Вишневые листья – 15 шт.

— Лимон или лайм – 2 шт.

— Цветки одуванчиков – 420 шт.

— Вода – 0,5-0,6 литра.

— Сахарный песок – 1,3 кг.

Как варить одуванчиковое варенье, пошаговый рецепт

Цветки промыть, просушить, измельчить на терке или мясорубке.

Листья вишневые помыть, смешать с одуванчиками, добавить к продуктам сок половинки одного лимона и лимонную цедру из двух цитрусовых.

Залить ингредиенты водой, закипятить, процедить, используя марлю, отжав при этом все руками.

В отвар добавить сахар, варить на протяжении часа, постоянно помешивая.

Разлить полученное лакомство по стерилизованным баночкам, лучше всего в данном случае использовать небольшие емкости, например, от детского пюре.

Закатать вкуснятину или закрутить плотными крышками. Убрать на хранение в прохладное место. Подавать полезную сладость можно с чаем, оладьями, блинами, иными продуктами.

Варенье с одуванчиками и апельсинами

Ингредиенты:

— 400 одуванчиков (берутся только соцветия).

— 500 мл. чистой воды.

— 1200 гр. сахара.

— 2 апельсина.

Приготовление варенья из одуванчиков с апельсином

Отделить цветки от стеблей, помыть их, вымочить, отжать, просушить.

Апельсины помыть, не снимая кожуры, порезать цитрусовые на дольки.

Смешайте оба продукта в одной кастрюле, залейте их водой, доведите до кипения и затем немного проварите, буквально 5-7 минуточек.

Получившийся отвар процедить, добавить к нему сахарный песок, проварить на слабом огне 30 минут.

Разлить продукт по стеклянным емкостям, сверху добавить по дольке вываренного апельсина, закатать. Десерт готов!

Янтарный мед из одуванчиков

Нашел интересный и редкий рецепт вареница или меда из одуванов, мне понравился, делюсь.

Полезные свойства и вред одуванчикового варенья

Польза:

— способствует укреплению иммунной системы;

— обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом;

— избавляет от бессонницы и повышенной раздражительности;

— нормализует метаболизм;

— устраняет неврозы;

— способствует выведению вредных веществ из организма;

— восстанавливает аппетит;

— улучшает состояние кожных покровов;

— одно из лучших средств при анемии и авитаминозе;

— обладает мягким слабительным действием;

— снимает болезненные симптомы при мочекаменной болезни и холецистите;

— понижает кислотность;

— помогает при болезнях дыхательных путей, в частности при бронхите и астме;

— улучшает состояние костей и суставов;

— избавляет от температуры во время ОРВИ и других простудных заболеваниях.

Чтобы эффект от одуванчикового варенья не заставил себя ждать, рекомендовано употреблять его в комплексе с таблетками и иными медпрепаратами, назначенными лечащим врачом.

Помните, что сладкое лакомство – это не лекарство, оно является исключительно вспомогательным средством и в ряде случаев, если не выполнять рекомендации доктора, даже может нанести вред организму.

Возможный вред от сладкого цветочного варенья из одуванчика

Может наступить в случае, если им злоупотреблять или ежедневно его есть ложками.

— при сахарном диабете;

— при индивидуальной непереносимости (случаи крайне редки и еще не было зафиксированы);

— при диарее и склонности к ней;

— при камнях в желчном пузыре;

— при серьезных заболеваниях желудка.

Не рекомендуется варенье из одуванчиков девочкам и девушкам в возрасте до 18 лет и мужчинам в возрасте до 20 лет.

Вот так можно разнообразить сладкий стол, приготовив вкуснятину по данным рецептам. Собирайте одуваны ))) и готовьте на здоровье, себе и своим близким.

Удачи и Всех Благ!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.