Варенье из одуванчиков — 6 пошаговых рецептов приготовления

Лето… Это то время, когда происходит все самое интересное и прекрасное в нашей жизни. Именно с этим сезоном связаны многие праздники, отпуска, каникулы, активный отдых.

Лето мы любим с самого детства, когда деревья еще были большими, улица, на которой мы жили, казалась бескрайней, а друзья — самыми верными и на всю жизнь.

Пожалуй, каждый из нас вспоминает те моменты с особой теплотой и трепетом, те длинные дни катания на велосипедах, вкуснейшие лесные ягоды, одуванчиковые поля. Как хочется собрать все это тепло в маленькую баночку, закрыть и открывать холодными зимними вечерами, наполняясь теплом детства и сладостью лета.

Вдохнул жизнь в воспоминания каждого читателя Рэй Бредбери с его произведением «Вино из одуванчиков», глоток за глотком позволяя напиться той добротой и наивностью. Мы тоже попробуем это сделать. Нет-нет, писать роман мы не будем, мы сделаем это проще, сварим варенье из этого солнечного цветка!

Думаю, каждый слышал о таком необычном десерте, но слабо представлял себе, что это такое. Так вот, с уверенностью заявляю, готовить такое угощение и лекарство одновременно, совсем не сложно. Зато вы получите не просто обычное лакомство, а лучистый, наполненный солнечный светом, десерт, благоухающий летом.

По вкусу, кстати, он очень напоминает мед, поэтому его часто называют медом из одуванчиков. Рецептов такого лакомства очень много, и мы поделимся с вами самыми популярными из них.

Содержание:

  • Где и как собирать цветы
  • Янтарное варенье из 400 одуванчиков
  • Как сварить варенье по простому рецепту с лимоном
  • Варим цветочный мед из одуванчиков без лимона и других добавок
  • Вкусный рецепт с лимонной кислотой
  • Как приготовить варенье с апельсиновым соком и цедрой
  • Видео о том, как приготовить лакомство с цветами и медом без термической обработки
  • Польза и вред варенья

Где и как собирать цветы

Первое, что нужно знать, что не все цветки подойдут для приготовления этой сладости. Конечно, после прочтения статьи сложно будет устоять и не выбежать во двор, срывая все из них, рядом с подъездом и у тротуара.

Но эти цветы нам не подойдут. Они впитывают из земли все вещества и токсины, поэтому эти желтые маленькие «солнышки» могут быть как полезными так и вредными, если неграмотно отнестись к их сбору.

Одуванчики нужно собирать лесные или полевые, вдалеке от дорог и трасс, где не стоят никакие заводы и перерабатывающие центры. Даже городской парк не подходит для этого, потому что земля в нем все равно загазована. Выезжайте в ближайший лес, находите желтую полянку и, наслаждаясь процессом, собирайте составляющие для своего лакомства!

Желательно идти за цветами рано утром. Именно в это время они самые сладкие, наполненные росой и вкусом нектара. Кстати, по этой же причине лучше не идти в лес после дождя – весь нектар, а вместе с ним и вкус смоется…

Срывать надо сами соцветия, ножки нам не понадобятся. Также нужно учитывать, что собирать лучше взрослые растения.

На фотографии хорошо видна разница: у взрослых цветков толстая ножка и густое, плотное соцветие. Молодые же отличаются тонким стебельком и маленькими цветочками. В них не так много «сока» и полезных веществ, поэтому их мы оставим расти до лучших времен.

Янтарное варенье из 400 одуванчиков

Почему именно 400, спросите вы? Если честно, я так и не нашла ответа на этот вопрос, хотя тоже им задалась. Но, изучая информацию, я пришла к выводу, что именно этого количества янтарных цветочков хватает на то, чтобы вдоволь полакомиться угощением, и чтобы оно еще осталось на потом.

Если вы пока сомневаетесь, готовить его или не стоит — может взять меньшее количество.

Итак, нам понадобится:

  • 400 шт одуванчиков
  • сахар 1 кг
  • вода 4 стакана
  • лимон 1 шт

Приготовление:

1. Первым делом, после сбора цветков, их нужно хорошо промыть прохладной водой, чтобы очистить от пыли и мелких насекомых.

Лучше это делать не под краном, а в тазике, чтобы лепестки полностью утопали в воде. Тогда букашки сами начнут вылезать из сердцевины. А пыль и земля свободно смоется с каждого из них.

2. Далее даем нашим золотым цветкам немного высохнуть. Можно расстелить пергамент на подоконнике или разложить их на полотенце.

3. Следующим этапом нужно отделить цветочное ложе от самих лепестков. Подготовленное таким образом сырье складываем в подготовленную заранее кастрюльку.

4. Когда все они оказываются в емкости, заливаем их водой и ставим на медленный огонь примерно на час-полтора.

Именно малый огонь позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, а также естественный цвет конечного продукта.

5. По прошествии отведенного времени мы откидываем цветочки в дуршлаг или сито, даем стечь всей жидкости, и как следует отжимаем их, чтобы отжать ее всю. Однако можно особенно не усердствовать, если перестараться, то отвар получится с излишней горчинкой, что не всем нравится.

Лепестки нам больше не пригодятся, их можно выкинуть. Работать будем с самим отваром.

6. Лимон можно порезать кубиками, или потереть на терке. Добавить его в цветочную горячую жидкость. При желании можно обойтись и без него. Но добавить аромата и легкую кислинку в данном случае лишним не будет.

7. Туда же всыпаем сахар, смешиваем и ставим будущее лакомство на огонь. Далее – дело вкуса. Кто любит густое варенье, может держать его на огне часа полтора, кому оно нравится пожиже – достаточно получаса.

Чем меньше оно будет вариться, тем больше полезных веществ в нем останется.

Угощение готово! Можно наслаждаться его вкусом и кушать с удовольствием!

Как сварить варенье по простому рецепту с лимоном

Такой вариант приготовления безумно вкусен, потому что кроме цветочного вкуса здесь добавляется кислинка лимона, что делает наш «мед» еще ароматнее и вкуснее.

Хотя лимон мы добавляли и в первом варианте, но это лакомство получается совсем другим по вкусу.

Ингредиенты:

  • 150 одуванчиков
  • сахар 500 гр
  • половина лимона
  • вода 500 мл

Приготовление:

1. Первым делом отделяем соцветия от зелени и как следует промываем лепестки. Затем раскладываем их на полотенце, чтобы водичка стекла.

2. Наливаем в кастрюлю пол литра воды и насыпаем в нее нашу заготовку. Хочется отметить, что практически в любом варианте приготовления пропорции сахара и основного ингредиента должно быть один к одному.

Но в нашем случае набрать полкило лепесточков практически нереально, да и не нужно! Поэтому мы берем за основу воду, в которой будут вариться маленькие «солнышки». Так и получается, 500 мл на 500 гр.

3. Доводим отвар до кипения и кипятим примерно 20 минут.

4. Когда вода приобретет золотистый оттенок, сцеживаем его, а цветы отжимаем и выбрасываем, они нам уже не пригодятся.

5. Добавляем в воду сахар и порезанный лимон, заранее очищенный от кожуры. Кто не любит крупные куски, можно перемолоть цитрус в блендере или мясорубке, или же натереть на терке.

6. Готовую смесь кипятим примерно полтора-два часа, до состояния вязкости.

7. Лакомство остужаем и разливаем по баночкам. В холодном состоянии это настоящий цветочный мед! Такой же вязкий, густой и вкусный.

Готовьте его обязательно, он точно вам понравится!

Варим цветочный мед из одуванчиков без лимона и других добавок

Как мы уже говорили, рецептов приготовления солнечного угощения очень много. И, хотя ингредиенты у всех вариантов примерно одни и те же, результат получается всегда разный.

А весь секрет в том, какое их количество мы добавляем, сколько варим и в каком состоянии у нас находится основной компонент. Следующий рецепт – приготовление сладости без лимон и без каких-то других ароматных добавок.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков без ножек
  • сахар 1 кг
  • вода 1 л

Приготовление:

1. Отделяем ножки от цветочков, если вы собирали их с ними.

2. Промываем цветы холодной водной, помещаем в глубокую миску и заливаем свежей. Оставляем примерно на один час для того, чтобы вышла вся горечь.

3. По прошествии этого времени сливаем всю жидкость, добавляем сахар и свежую воду, и тщательно перемешиваем.

4. Массу оставляем примерно на полчаса, чтобы соцветия пропитались сахаром.

Сахар за это время практически весь растает.

5. Далее перемещаем будущее лакомство в кастрюлю и включаем плиту на минимальную мощность. Варим, помешивая до закипания. После этого прогреваем еще примерно 30 минут.

Можно варить и дольше, в таком случае лакомство получится более густым и тягучим. Но в этом случае и витаминов потеряется больше. Поэтому выбираем пользу,  и не варим более предложенного времени.

6. После этого жидкость необходимо остудить и процедить. Она будет достаточно темная, не пугайтесь. Мы варили растение вместе с зеленью, поэтому такой цвет вполне нормален. Это тоже очень полезно и вкусно.

7. После того, как мы процедили сок, мы снова ставим его на огонь, и, помешивая, варим примерно полтора часа, до загустения.

8. Перед тем, как разливать варенье, его нужно остудить, а баночки – как следует вымыть.

Дать настояться денек, и можно пробовать его с чаем.

Вкусный рецепт с лимонной кислотой

Иногда бывает, что приготовить что-то конкретное хочется, а подходящих ингредиентов дома нет. И, допустим, в магазине тоже. Ну, или, как в нашем случае, может просто не нравиться вкус лимона.

Тогда на замену отлично подойдет лимонная кислота. И следующий рецепт – с ней.

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков
  • вода 0,5 литра
  • сахар 1 кг
  • лимонная кислота 1 ч.л.

Приготовление:

1. Собираем соцветия. Избавляемся от ножек, или же сразу собираем одни цветочки. Промываем их и заливаем холодной водой.

2. Оставляем на сутки для того, чтобы вышла вся горечь. Чтобы сырье не испортилось и не начало бродить, лучше не оставлять посуду в тепле, а выбрать прохладное, желательно проветриваемое место.

2. Настоявшиеся цветки промываем, добавляем воду, лимонную кислоту и ставим на огонь примерно на 15 минут.

3. Далее необходимо, чтобы отвар полностью остыл. После этого растения как следует отжимаем через марлю и процеживаем  через сито.

4. В готовый отвар насыпаем сахар, перемешиваем.

Варим на медленном огне до нужно густоты, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

В горячем состоянии это достаточно сложно понять, поэтому можно воспользоваться следующей хитростью – поместите на тарелочку одну каплю варенья из кастрюльки, дайте остыть пару минут и дайте этой капле стечь. Какова густота – будет прекрасно видно!

Как приготовить варенье с апельсиновым соком и цедрой

Еще один интересный вариант приготовления – это лакомство из одуванчиков с апельсином. Получается примерно то же самое, что и с лимоном, но, как, наверное, уже можно догадаться, вкус выходит не такой кислый, но более многогранный и интересный.

Чтобы не получилось варенье с апельсинами, обязательно следите за пропорциями!

Ингредиенты:

  • одуванчики — трехлитровая банка
  • апельсины — 3 шт
  • сахар — 3 кг

Приготовление:

1. Не промывая цветы, отрезаем ножницами лепестки от цветочного ложа. То есть попросту говоря, срезаем лишь желтую часть цветка. А зеленую часть, с сохранившимся в нем пушком, из которого впоследствии появятся семена оставляем, но не выкидываем.

Не промываем их потому, что смывается весь нектар, пыльца, которая остается на пальцах при сборе. Самая вкусный и полезный компонент.

Все помещаем в разные миски. В качестве мерила используем литровую банку. Это нужно для того, чтобы впоследствии знать, сколько добавить воды. После этих манипуляций получается примерно 1 литр лепестков и два литра зелени. То есть жидкости нам нужно будет 3 литра, а сахара 3 кг.

2. Наливаем в кастрюлю два литра воды и высыпаем туда те самые зеленые основы цветочков. Можно, конечно, обойтись и без них, но зачем выкидывать такой кладезь витаминов? Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого уменьшаем огонь и оставляем примерно на 30 минут.

Отвар должен томиться, а не кипеть. Эта процедура позволит сохраниться максимуму витаминов.

3. Пока созревает отвар, мы готовим апельсиновую цедру. Потереть ее можно на терке, либо специальным ножичком для цедры. Надо отметить, что много ее не нужно. Цедры от полутора апельсина достаточно, она имеет очень яркий вкус и может перебить вкус одуванчика.

Используйте только оранжевую часть плода. Белая часть горькая, а нам здесь горечи уже и без того достаточно.

4. Далее выдавливаем сок из этих апельсинов, и еще одного. Пропорции ингредиентов таковы, что на каждую литровую банку основного сырья нам понадобится литр жидкости, и один апельсин. Отжать сок можно соковыжималкой, можно руками. Главное, следите, чтобы не попали косточки. Они будут очень не кстати в десерте, если случайно там окажутся.

5. Тем временем, приготовился отвар из зеленой части цветка. Он получится довольно темного зеленого цвета. Но пусть вас это не пугает, у нас еще есть желтые лепестки, которые сделают цвет красивее и благороднее.

Процеживаем его через сито и добавляем заготовленные заранее лепестки.

Туда же выливаем выжатый апельсиновый сок и цедру.

Следом доливаем воду. Количество миллилитров зависит от того, сколько у вас вышло апельсинового сока. Общий объем влитой жидкости вместе с ним должен составлять один литр.

Так, если сока получилось 300 мл, то значит воды нужно добавить 700 мл.

6. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь, не давая содержимому  кипеть. В таком состоянии он должен томиться около получаса. Результатом должны стать практически растворившиеся, мягкие лепестки одуванчиков, находящиеся в слегка тягучей и сладкой жидкости.

Варенье получится при таком исполнении довольно жидковатым, но зато полным витаминов. При желании его можно уварить до нужной консистенции. Кто-то варит час, а кто-то и дольше.

Еще один нюанс: если вы хотите получить его без лепестков, его нужно процедить. А при желании вы можете их оставить.

7. Далее добавляем сахар, тщательно перемешиваем и варим его около часа, до полной готовности.

В непрозрачной чашке оно кажется совсем темным, на плоском блюдце оно вместе с лепестками, а прозрачной вазочке – процеженное.

Ароматное лакомство, пахнущее цветами и апельсином, никого не оставит равнодушным!

Видео о том, как приготовить лакомство с цветами и медом без термической обработки

Пока готовила статью, просматривала и новые для себя способы приготовления нашего сегодняшнего лакомства. И нашла вот такой интересный рецепт, где автор предлагает на 100 % полезный рецепт, где сохраняются абсолютно все витамины и полезные микроэлементы.

А все потому, что угощение не варится, оно заготавливается вместе с натуральным медом, что делает его еще более вкусным и полезным.

Так что, если нравится такой рецепт, берите его на вооружение. Кстати, варенье приготовленное таким образом является не только вкусным лакомством, но и полезным лекарством от многих хворей.

И если принимать его три раза в день по чайной ложке, то можно подлечиться от гриппа и простуды, а также улучшить самочувствие и повысить иммунитет.

Польза и вред варенья

Как и любой другой продукт, это варенье из одуванчиков может быть как полезным, так и вредным. Об этом поподробнее.

Для начала расскажем, насколько оно полезно. Дары леса чаще всего бывают полезны, это нам уже давно известно. Множество цветов и корнеплодов, ягод и трав люди используют в виде отваров. Но вот именно одуванчик обычно обходят стороной. Кажется, что он просто цветочек, красивый, но очень горький на вкус. А вот и нет.

  • Этот цветок очищает кровь, обновляет клетки печени и желчного пузыря, помогает организму избавиться от вредных веществ и холестерина.
  • Лечит атеросклероз и улучшает память. Кроме того, он отлично лечит больное горло и повышает иммунитет.
  • Золотые «солнышки» хранят в себе много минералов: фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, селен, йод, медь. И это, заметьте, далеко не полный список. Они также содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины К и РР, а также бета-каротин.
  • Для человека все вкупе является огромной пользой. Помимо всего перечисленного готовый продукт тонизирует, останавливает воспаления в организме, повышает настроение, улучшает аппетит, а также выводит из организма паразитов.
  • Если говорить о человеческих органах, то такой продукт благотворно сказывается на печени, помогая его восстановлению.
  • Таким продуктом можно лечить желудок, желчный и мочевой пузырь.
  • Этот волшебный улучшает состояние кожи, замедляет старение, а также считается очень полезным в народе при стрессах, раздражительности, бессоннице и головной боли.


Одним словом, более универсального и волшебного средства не найти. Но у каждой медали есть обратная сторона.

  • В первую очередь, не нужно забывать, что любые сладости – это сахар. И поэтому, в больших количествах его потреблять крайне не рекомендуется, особенно если имеются какие-либо заболевания. По ложечке утром и вечером – и тогда лечебный эффект со временем станет заметен.
  • При чувствительности к йоду стоит воздержаться от употребления этого продукты из-за высокого в нем содержания этого элемента.

В остальном – такое варенье очень даже полезно! Главное – во всем должна быть мера, тогда любое чаепитие будет в радость!


И в заключении хочется сказать, что это одно из самых первых весенних сладких лакомств. Хотя оно и слегка горчит по вкусу, но получается ароматным, изысканным и каким-то таинственным. Как и то вино, о котором писал знаменитый американский писатель Рэй Бредбери.

А дальше будем варить варенье из ревеня, вишни, абрикосов, яблок и других фруктов и ягод. Они будут более сладкие, и для кого-то более вкусными. Но сварить баночку, другую первого весеннего лакомства подаренного природой, следует обязательно!

Всего Вам доброго и приятного чаепития!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.