Варенье из черешни – как правильно приготовить варенье из вишни или черешни на зиму

Добрый день, друзья! Варенье из черешни – как правильно приготовить варенье из вишни или черешни на зиму. Открываю подборку статей, под общим названием «Сладкая жизнь». Хочу поделиться с вами рецептами приготовления варенья, повидла, джемов, желе, мармелада, конфитюров. Раньше, когда не было интернета, рецептами делились, их переписывали друг у друга. Так вот, я их тоже собирала и хранила долгие годы. А теперь, делюсь с вами и буду рада, если они вам пригодятся.

Сегодня варим варенье из черешни на зиму. Плоды этой ягоды высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Их лучше употребляют в свежем виде. А если богатый урожай, то хочется его сохранить и переработать на зиму, чтобы наслаждаться прекрасной ягодой весь год!

Рецептов приготовления черешневого десерта много, его можно готовить с косточками или без них, с добавлением орехов или в сочетании с цитрусовыми. Также можно использовать различные способы варки, которые мы и будем использовать в этой статье. Итак, приступим!

Содержание статьи

  • Как приготовить густое варенье из черешни (или вишни) без косточек?
  • Варенье из черешни с косточками и лимоном
  • Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом
  • Пятиминутное варенье из черешни, простой рецепт
  • Рецепт черешневого варенья с апельсином

Как приготовить густое варенье из черешни (или вишни) без косточек?

Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.

Ингредиенты:

  • черешня – 800 гр.
  • сахар-песок – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л

Приготовление:

Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.

Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.

Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.

В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.

Третий раз варим уже до нужной густоты.

В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.

Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.

Сироп кипятим еще 20 минут и заливаем им черешню.

Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.

Сладкое лакомство получается густым, ароматным, ягодки похожи на кусочки янтаря. Возьмешь такой кусочек янтаря в рот, и он наполняет тебя теплом лета.

Варенье из черешни с косточками и лимоном

Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается густым и очень вкусным. С ароматом миндаля, который придают косточки, и с кислинкой от лимона.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг
  • сахар-песок – 1,2 кг
  • вода – 1 ст.
  • сок лимона – 1 шт.

Приготовление:

  • Черешню почистить от листочков и плодоножек. Чтобы избавиться от мошек и червяшков подержать в слабом растворе соленой воды, хорошо промыть под проточной водой.
  • Ягоды наколоть вилкой, так они хорошо пропитаются сиропом.
  • Подготовленную черешню засыпать сахаром, выдержать не менее 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
  • Варить лучше всего в медной или нержавеющей посуде.
  • Ставим на маленький огонь, если сока ягод не хватает, надо добавить воду и постоянно помешивать, до полного растворения сахара
  • Как только сахар полностью растворится, увеличиваем огонь кипятим сироп.
  • Тщательно собираем пену большой деревяной ложкой с длинной ручкой. Мы называем такую ложку «коммунистической». Старшее поколение догадается почему.
  • Как только сироп начнется сгущаться, периодически проверяем его готовности. Капаем капельку на кусочек сахара или блюдце. Нерасплывающаяся капля подтверждает – готово.
  • Добавляем лимонный сок. По поводу того, добавлять или нет кислоту, кто-то может возразить. но после того, как у меня засахарилось целая банка варенья, я всегда добавляю немного лимонного сока.
  • Горячим заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем крышками. Храним в прохладном , темном погребе.
  • Если будете хранить в холодильнике, предварительно надо охладить, расфасовать в сухие банки, закрыть бумагой и завязать шпагатом.

Получилось душистое, тягущее сладкое лакомство! Приятного чаепития!

Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом

«Царское варенье» –

По следующему рецепту готовим » царское варенье» – сказочное лакомство, чудо угощенье, вкуснейшее варенье!

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг
  • сахар-песок – 1,2 кг
  • орех – 250 гр.
  • сок лимона – 1 шт.
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

Черешню аккуратно очищаем от косточек обычной шпилькой.

Орех для этого лакомства можно брать любой, на свой вкус: кедровый, арахис, фундук и т. д. Орехи продаются уже очищенные от скорлупы, поэтому их надо прокалить в духовке. С помощью скалки разломать на средние ядрышки.

Очищенную черешню начиняем грецкими ядрышками и выкладываем в подготовленный сахарный сироп.

Варим по способу рецепта черешневого варенья без косточек.

Лимонный сок предохраняет лакомство от засахаривания и придает ему красивый цвет

Пятиминутное варенье из черешни, простой рецепт

Рецепт черешневого варенья с апельсином

Дуэт цитрусовых и черешни, создает новые нотки вкуса и аромата. Получается шикарное густое желе. Его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов.

Варенье из черешни на зиму.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг
  • сахар-песок – 1,2 кг
  • пектин – 1 ч. ложка
  • апельсин большой – 1 шт.

Приготовление:

  • Черешню очищаем от косточек, не повреждая мякоть.
  • С апельсина снимаем цедру, с помощью мелкой терки. А из апельсина выжимаем сок.
  • В кастрюле соединяем сок апельсина, цедру и сахар. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
  • В подготовленный сироп выкладываем черешню, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
  • Затем снова доводим смесь до кипения и варим 5 минут и опять оставляем до полного остывания.
  • Третий раз варенье варить уже до нужной густоты, добавляем чайную ложку пектина.
  • Горячее разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками. Храним в холодном помещении.

Варенье из черешни на зиму мы сварили, идем варить варенье из ревеня. Хочу завершить свою статью словами Карлсона из известного мультфильма: «Хотите сделать людей счастливыми? Дайте им радость, любовь и немного варенья»!

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию – делитесь с друзьями в соц. сетях. Также буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях. Спасибо!

Все для кухни смотрите на COOK HOUSE и REDMOND!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.