Сырный суп — 11 простых рецептов нежного сливочного супа из плавленного сыра с вкусными добавками

Кремообразный, нежный сырный суп с восхитительным вкусом, перед которым невозможно устоять  и не отведать тарелочку сытного первого блюда очень легко готовится. Главным компонентом является плавленый сыр, а остальные ингредиенты можно добавлять согласно своему вкусу, чтобы разнообразить сытное блюдо.

Такие супчики достаточно питательные, но при этом невероятно простые в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов – можно использовать для приготовления мясо и овощи, которые есть в наличии.

Содержание:

  • Как правильно приготовить сырный суп?
  • Какой сыр стоит использовать, чтобы сварить сырный суп?
  • Простой рецепт сырного супа с копченой куриной грудкой
  • Сырный суп с вермишелью и сосисками
  • Сырный суп с мясными фрикадельками и шампиньонами
  • Как приготовить сырный супчик с добавлением красной рыбы
  • Легкий сырный суп с шампиньонами и брокколи
  • Сырный суп с куриными сердечками и вермишелью
  • Быстрый сырный супчик с охотничьими колбасками
  • Рецепт сырного супа с курицей и чесночными сухариками
  • Ароматный сырный суп с креветками
  • Зимний сырный суп с помидорами, рисом и курицей
  • Сырный суп-пюре с картофелем — видео рецепт
  • Памятка к рецептам и полезные советы:

 

Как правильно приготовить сырный суп?

Кремообразные супы с добавлением сыра занимают отдельную нишу в кулинарии, среди них особенно выделяется классический сырный суп, с добавлением грибов, курицы или морепродуктов. Как же приготовить вкусное первое блюдо?

Супчик можно сварить на воде или овощном бульоне, но лучше всего для приготовления подходит куриный бульон. Сделать его бюджетным можно, если отварить куриную спинку (хребет) пару окорочков или крылышки. Бульон на основе куриной грудки получается «пустым» и не ароматным.

Ну и помимо самого плавленого сыра (а в некоторых рецептах используется сыр твердых сортов) в блюдо добавляются корнеплоды – картофель и морковь, тыква, пассерованный лук, свежая зелень и приправы, немного риса или тонкой вермишели для сытности.

 

Какой сыр стоит использовать, чтобы сварить сырный суп?

Рецептов блюда огромное количество, поэтому и ингредиенты в нем используются разные, в том числе и главный продукт – сыр. Использовать для приготовления может любой сыр, даже дорогие сорта с голубой плесенью. Единственное, на что стоит обратить внимание, в зависимости от сорта сыра, добавляют его в бульон на разных этапах приготовления.

  • Плавленый или мягкий сыр добавляется почти в самом конце варки супа, продукт в виде брусочка можно для быстрого растворения натереть на терке или порезать мелкими кубиками;
  • Сыр бри или рокфор добавляется в суп вместе с зеленью, буквально за пару минут до готовности, их можно размять и смешать с жирными сливками для усиления аромата и вкуса блюда;
  • Если в рецепте используется полутвердый или твердый сыр, его необходимо натереть на самой мелкой терке с ребристой поверхностью, и добавляется он в блюдо за 5-7 минут до конца приготовления и полностью должен раствориться.

Сырный суп внесет разнообразие в повседневное питание, когда все остальные первые блюда приелись, и кушаются членами семьи с неохотой. Ну и, конечно же, стоит помнить о том, что для приготовления можно использовать практически любые продукты.

 

Простой рецепт сырного супа с копченой куриной грудкой

Когда совсем нет времени на приготовление горячей еды, выручит обычный плавленый сырок и немного овощей. Сельдерей в блюде можно заменить картофелем в том же количестве. Для более вкусного и наваристого бульона используем копченую куриную грудку, на придаст замечательный вкус и аромат супчику.

Для приготовления потребуется:

  • Небольшой корень сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • Копченая куриная грудка – 300 гр.;
  • 2-3 шт. плавленого сырка (брусочком);
  • 500 мл. куриного бульона;
  • 55 мл. растительного масла;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • Соль, черный перец и специи.

Приготовление:

1. Порежьте сельдерей на ломтики, а затем на тонкие брусочки, переложите в кастрюлю, залейте куриным бульоном и поставьте вариться на плиту.

2. Лук и морковь измельчите.  Лук мелко порежьте, а морковь натрите на терке среднего размера или нарежьте ножом на тонкие брусочки.

3. Разогрейте в сковороде немного масла и обжарьте сначала лук , а затем и морковь.

4. Куриную грудку очистите от костей и кожи и разберите на небольшие порционные кусочки, после чего переложите ее в бульон. Следом добавьте обжаренные корнеплоды.

5. Натрите брусочки плавленого сыра на мелкой терке или нарежьте маленькими кубиками, добавьте его в бульон, долейте при необходимости чистой воды. Приправьте супчик солью, перцем и специями.

6. Измельчите зелень петрушки, половину добавьте в суп, дайте провариться овощам до готовности, за это время сыр полностью растворится.

Готовый суп разлейте по тарелкам и добавьте оставшуюся зелень петрушки.

 

Сырный суп с вермишелью и сосисками

Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт сосисок, как классические – молочные, так и взять, к примеру, небольшие подкопченные охотничьи сосиски или колбаски, которые придадут пикантный вкус  и аромат.

Для приготовления потребуется:

  • 4-5 сосисок;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 2 ст. ложки тонкой вермишели;
  • Щепотка соли и черного перца;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 2-3 сырка для супа с грибным вкусом;
  • Немного свежей зелени.

Приготовление:

1. Порежьте репчатый лук, натрите морковь, и обжарьте их в подсолнечном масле до золотистого цвета.

2. Порежьте сосиски или колбаски колечками, добавьте к обжаренным корнеплодам.

3. Для удобства приготовления супчика, обжарить овощи можно сразу непосредственно в кастрюле с толстым дном.

4. Влейте достаточное количество воды, почистите и нарежьте картофель, переложите его в суп и сварите до готовности.

5. Измельчите свежую зелень, добавьте ее в супчик вместе с натертыми сырками, тонкой вермишелью, солью и специями.

Проварите супчик еще 5-7 минут и подавайте к столу с сухариками. Отличный сытный обед на всю семью готов. Приятного аппетита!

 

Сырный суп с мясными фрикадельками и шампиньонами

Что может быть вкуснее густого сырного супа с сытными мясными фрикадельками хмурым зимним вечером.  Простые ингредиенты найдутся в каждом доме, да и приготовление супа отнимает совсем немного времени.

Для приготовления потребуется:

  • 3 небольшие картофелины;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 230 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 репчатые луковицы;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Любимые специи;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Небольшой пучок свежей зелени.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соли и специи и доведите до кипения. Добавьте очищенный и порезанный картофель.

2. Очистите и порежьте репчатый лук и морковь, луковицу мелко порубите, морковку натрите на терке. Обжарьте корнеплоды в растительном масле и переложите в суп.

3. В этой же сковороде с маслом пожарьте нарезанные пластинками или кубиками грибы и также переложите их в бульон с овощами.

4. Фарш домашнего приготовления приправьте солью, перцем и специями, перемешайте и скатайте небольшие фрикадельки. Поочередно запустите их в суп, перемешайте, и проварите супчик до готовности.

5. Измельчите свежую зелень, добавьте ее в суп вместе с плавленым сыром.

Потомите супчик несколько минут на небольшом огне и можно разливать сливочное лакомство по тарелкам и приступать к трапезе.

 

Как приготовить сырный супчик с добавлением красной рыбы

Приятно разнообразит коллекцию сырных супов блюдо с добавлением красной рыбы, которое будет напоминать насыщенную сливочную уху.

Для приготовления потребуется:

  • Суповой набор красной рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1-2 стеблелька сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 плавленых сырков;
  • Соль, перец и специи;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 3 веточки свежего укропа.

Приготовление:

1. Поставьте вариться рыбный суповой набор в подсоленной воде. Подсолите воду, и добавьте любимые специи согласно вкусовым предпочтениям. Бульон будет вариться 25-28 минут.

2. Выньте рыбку из бульона, разберите от костей и переложите в чистую кастрюлю. Туда же сквозь мелкое сито процедите бульон.

3. Очистите картофель, и нарежьте его крупными кубиками. Добавьте в бульон, кастрюлю поставьте на средний огонь.

4. Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь и сельдерей и обжарьте их в масле до румяного цвета и мягкости. Переложите в суп и проварите около 8-10 минут.

5. Измельчите свежую зелень и сырки, пересыпьте в супчик и дайте ему потомиться. Проверьте блюдо на соль и подавайте к столу.

Нежный сырный суп с рыбкой готов. Если у вас нет возможности приготовить такой суп из свежей рыбки, то подойдет и консервированная горбуша. Приятного аппетита!

 

Легкий сырный суп с шампиньонами и брокколи

Для приготовления этого супа можно использовать любые грибы, в том числе и замороженные или консервированные. Что касается сыра, то лучше использовать тот, что продается в пластиковых контейнерах, то есть мягкий (бутербродный) без добавок. Обязательно смотрите на упаковке состав продукта, он должен быть изготовлен из натурального сыра, а не искусственных заменителей. Тогда он и хорошо расплавится в супе, и на вкус будет отличным.

Для приготовления потребуется:

  • 5-7 крупных шампиньонов;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 220 гр. свежей или замороженной брокколи;
  • Упаковка 200 гр. плавленого сыра;
  • Соль, черный перец, и специи – по вкусу;
  • Немного растительного масла;
  • Свежая зелень – по деланию.

Приготовление:

1. Нарежьте дольками или кубиками шампиньоны и обжарьте их в масле до золотистого цвета, и не забудьте приправить солью и перцем.

2. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на плиту, чтобы она закипела.

3. Тем временем почистите, и порежьте картофель, разберите брокколи на более мелкие соцветия, натрите очищенную морковку (ее, кстати, так же можно обжарить в масле).

4. Переложите все овощи в закипающую воду, подсолите и приправьте будущий суп специями.

5. Проварите супчик до готовности овощей, добавьте мягкий плавленый сыр и измельченную зелень.

Как только сыр растворится, суп можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

 

Сырный суп с куриными сердечками и вермишелью

Еще на Руси лакомились куриным бульоном с потрошками, а в наше время супчик можно видоизменить, приготовив его с добавлением плавленого сыра и овощами. Нежный сливочный вкус замечательно будет сочетаться с куриными сердечками.

Для приготовления потребуется:

  • 4-6 клубней картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатая луковица небольшого размера;
  • 600 гр. потрошков (куриные сердечки);
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 50 гр. тонкой вермишели;
  • Соль, перец, специии приправы;
  • 55 гр. сливочного масла;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промойте потрошки в холодной воде, срежьте с них лишний жир и разрежьте пополам, чтобы удалить оставшиеся внутри сгустки крови. После чего еще раз промойте куриные сердечки и залейте чистой водой.

2. Измельченные репчатый лук и морковь обжарьте в сливочном масле.

3. Очистите картофель, нарежьте его крупными кубиками и переложите в бульон.

4.  К луку и моркови положите куриные сердечки и тушите их минут 15 на слабом огне, накрыв крышкой. После этого положите их в бульон с картошкой.

5. Последними в суп добавляются вермишель, измельченная зелень и сырок, теперь проверьте блюдо на специи и при необходимости скорректируйте вкус.

Подавайте супчик к столу, разлив его по тарелкам с добавлением чесночных сухариков. Кушайте горячим!

 

Быстрый сырный супчик с охотничьими колбасками

Этот вариант простого сырного супчика отлично подойдет для приготовления на природе, на даче, когда нужно быстро и вкусно накормить народ горячим блюдом. Если нет времени на варку мясного или куриного бульона, копченый вкус и аромат колбасок вам поможет приготовить изумительно вкусное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • 200 гр. плавленого сыра;
  • 2 крупные картофелины;
  • Небольшая морковь;
  • Репчатая луковица;
  • 300 гр. колбасок;
  • 2 ст. ложки пропаренного риса;
  • Небольшой пучок разной зелени;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовление:

1. Промойте рис в проточной воде, переложить в кастрюлю с водой и поставьте вариться.

2. Почистите картофель, нарежьте кубиками и переложите корнеплод к рису.

3. Лук и морковку обжарьте в масле до золотистого цвета, добавьте колбаски и прогрейте их вместе с овощами.

4. Переложите овощи с колбасками в кастрюлю, и дайте всем компонентам свариться до готовности.

5. Измельчите зелень, натрите сырок, добавьте в суп, не забудьте приправить супчик специями и хорошо его посолить.

При подаче к столу присыпьте блюдо маленькой щепоткой сладкой паприки или острым перцем.

 

Рецепт сырного супа с курицей и чесночными сухариками

Разнообразить простой сырный супчик можно, приготовив из вчерашнего хлеба – черного или белого, пикантный чесночные сухарики.

Для приготовления потребуется:

  • 350 гр. Молодого картофеля;
  • 400 гр. куриного филе;
  • Упаковка мягкого плавленого сыра;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Пучок свежей петрушки;
  • 5 ломтиков хлеба;
  • Немного соли и черного перца;
  • 55 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  • Куриное филе промойте, залейте в кастрюле чистой водой и поставьте вариться до готовности с добавлением соли и специй. Готовое мясо разберите на порционные кусочки и верните в бульон.
  • Почистите и порежьте картофель, переложите в суп. Лук и морковь обжарьте в масле и добавьте в бульон.
  • После того как все овощи сварятся, добавьте плавленый сыр и зелень, еще соли и приправ и дайте супчику прокипеть несколько минут.
  • Порежьте кубиками хлеб, подсушите его на сухой сковороде с солью и перцем до золотистого цвета, добавьте пропущенный через кухонный пресс чеснок и кусочек сливочного масла.
  • Готовые сухарики подайте к горячему ароматному супу, и не забудьте добавить немного зелени в тарелки.

     

    Ароматный сырный суп с креветками

    Когда за праздничным столом необходимо подать первое блюдо, сырный суп с добавлением креветок – самый идеальный вариант. Приготовить его можно не только вкусно, но и очень быстро, и использовать любые по размеру креветки.

    Для приготовления потребуется:

    • Упаковка мягкого плавленого сыра;
    • 200 мл. жирных сливок;
    • 1 репчатая луковица;
    • 250 гр. креветок;
    • Немного свежего укропа;
    • З00 гр. картофеля;
    • Немного растительного масла;
    • Половина средней моркови;
    • Соль, перец и приправы.

    Приготовление:

    1. Почистите картофель, порежьте кубиками, и залив водой поставьте вариться на плиту.

    2. Лук и морковь измельчите, и обжарьте, переложите в супчик. Добавьте плавленый сыр и сливки, соль и приправы, проварите сырный суп до готовности всех компонентов.

    3. В небольшом количестве масла обжарьте креветки, для пикантности к ним можно добавить пару зубчиков чеснока.

    Разлейте горячий суп по тарелкам, добавьте обжаренные креветки и приглашайте всех к столу.

     

    Зимний сырный суп с помидорами, рисом и курицей

    Сытный и питательный сырный супчик с куриным мясом не только утолит зимой голод, но и придаст сил и энергии, благодаря чему повысится настроение. Приготовление не отнимет много времени, особенно если заранее сварить куриный бульон. Помидоры и сладкий перец сделаю вкус супа более ярким и насыщенным. Вы удивитесь, какое вкусное это сочетание.

    Для приготовления потребуется:

    • 500 гр. куриного мяса;
    • Картофель – 4-5 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Свежие помидоры – 2 шт.;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • 200 гр. плавленого сыра;
    • Пропаренный рис – 2 ст. ложки;
    • Немного свежей зелени;
    • Подсолнечное масло;
    • Специи и соль.

    Приготовление:

    1. Промойте куриное мясо и сварите из него крепкий куриный бульон. Мясо извлеките и разберите, удалив косточки и лишний жир. Верните кусочки мяса в кастрюлю.

    2. Промойте рис, добавьте его вместе с нарезанным картофелем в суп. Варите до полуготовности около 12 минут.

    3. Обжарьте в масле репчатый лук, добавьте перец и помидоры и потушите овощи, после чего переложите их в бульон вместе с маслом и соком.

    4.  За 5 минут до готовности супчик посолите, приправьте специями и свежей зеленью, и добавьте плавленый сыр. Тщательно размешайте, пока сыр не растворится.

    Готовый сур разлейте по тарелкам, нарежьте свежий хрустящий хлеб и угощайте родных и близких вкусным блюдом.

     

    Сырный суп-пюре с картофелем — видео рецепт

    Отличным вариантом приготовления сырного супа может послужить пюре. Консистенция и вкус очень даже сочетаются. Основу супа может составлять мясной, куриный или овощной бульон. Густоту и сытность обеспечит картофель, а сыр обеспечит незабываемый нежный вкус. Смотрим, как же легко его приготовить.

     

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.