Салаты из кабачков на зиму 10 вкусных рецептов

В сезон изобилия свежих овощей, несмотря на моду на свежезамороженные овощи, многие хозяйки все же предпочитают тратить свое время на консервирование любимых продуктов. Ведь ничто не заменит баночку с аппетитным зимним салатом или овощной икрой. Консервированные салаты из кабачков – отличный вариант закуски на столе. Причем заготовленные впрок, они могут выручить вас во время внезапного появления гостей на пороге.

Такие овощные заготовки подают с картофелем, макаронами, рисом, а также они могут быть гарниром к мясу, к шашлыку. Как приготовить шашлык из курицы Вы можете ознакомиться на сайте https://easywaylife.ru/shashlyk-iz-kuricy-kak-prigotovit.html

Неприметный на первый взгляд кабачок, становится чудесной закуской, если правильно подобрать рецептуру и следовать простым пошаговым инструкциям приготовления. Ароматные специи и пикантный маринад придают вкусу кабачка непревзойденный аромат. Консервировать этот чудо-овощ можно как в пряном рассоле, так и в томатном соусе, а если добавить разнообразные овощи, можно получить настоящий шедевр.

В этой статье собраны не просто вкусные, но и проверенные рецепты, которые уже успели полюбиться многим хозяйкам. А чтобы баночки с витаминными заготовками долго хранились и не портились, соблюдайте простые правила консервирования. Тогда зимой, когда все скучают по теплу и солнцу, вы сможете порадовать своих близких витаминными салатами из разнообразных овощей.

Содержание:

  • Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь без стерилизации
  •  Вкусный рецепт салата из кабачков на зиму
  • Пошаговый рецепт с морковью и луком, без стерилизации
  • Салат на зиму по-корейски
  • Закуска из кабачков (видео рецепт)
  • Тещин язык из кабачков на зиму
  • Рецепт приготовления салата из кабачков и баклажанов на зиму 
  • Салат из кабачков с помидорами на зиму — вкусный рецепт
  • Кабачки по рецепту  пальчики оближешь с рисом на зиму 
  • Салат из кабачков на зиму по рецепту моей свекрови – видео
  • Кулинарные рецепты пошагово с фото в этой статье:

    Салат из кабачков на зиму пальчики оближешь без стерилизации

    Кабачок – довольно нежный овощ, который не просто хранить в условиях городской квартиры. Поэтому он стал основой для разнообразных консерваций. Особой популярностью пользуются овощные ассорти с использованием кабачка. Такие вкусные салаты готовятся очень просто, и съедаются достаточно быстро, так как могут быть гарниром к любым блюдам.

    Если вы еще не успели подготовиться к холодам и заготовить что-нибудь вкусненькое, то начало осени – самое подходящее время подумать о приближающейся зиме. Давайте приготовим яркий, витаминный овощной салатик. На это у вас уйдет совсем не много времени, а результат порадует отменным вкусом.

    Прежде, чем приступить к консервации, внимательно отберите необходимые продукты. Они должны быть свежими и без повреждений. И, конечно же, обязательно тщательно вымойте овощи, обрежьте плодоножки, при необходимости, очистите от семян и кожуры.

    Список ингредиентов на 4 банки по 0,5 литров:

    • Кабачки – 1 килограмм
    • Морковь (средних размеров) – 4 штуки
    • Болгарский перец – 3 – 4 штуки
    • Помидоры – 0,5 килограмма
    • Лук – 2 – 3 головки
    • Растительное масло – 100 миллилитров
    • Соль – 1 чайная ложка с горкой
    • Сахар – 1 чайная ложка
    • Перец черный горошком – по вкусу
    • Чеснок – 4 – 6 зубчиков

    Процесс приготовления:

    Первым делом подготовим кабачки – измельчим их небольшими кубиками. Для этого разделим овощ ножом на несколько пластин, толщина которых зависит от того, какой по размеру кубик нам нужен. Затем каждую пластину режем вдоль брусочками, а затем уже кубиками.

    Займемся сладким перцем.

    Перед тем, как приступить к нарезке, правильно подготовьте плоды. Прежде всего их необходимо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.

    Остроконечным ножом срежем плодоножку и нижнюю часть перца. Сделаем один боковой разрез. После чего аккуратно его развернем, очистим от семян. Теперь можно разрезать пополам и нашинковать соломкой.

    Лук нарезаем полукольцами. Если у вас маленькие головки лука, то нарежьте их кружочками. Зубчики чеснока разрезаем на 2 или 4 части.

    Морковь нарезаем аналогично кабачку — кубиками.

    Теперь можно заняться помидорами. Им также придаем форму кубиков.

    Залогом хорошего вкуса и длительного хранения зимних заготовок, являются правильно подобранные сорта овощей. Одно из самых важных требований к томатам, которые используются в консервации – наличие плотной кожицы и мякоти.

    Подготовленные овощи складываем в кастрюлю, добавляем масло, включаем тихий огонь. Медленно доводим до кипения, после чего засекаем 7 – 10 минут, провариваем и отключаем печку. Практически готово, осталась самая малость.

    Горячим закатываем салат в заранее подготовленные банки.

    Обратите внимание, что это ассорти готовится без добавления уксуса, поэтому обязательно стерилизуйте тару и крышки, это убьет все ненужные микроорганизмы и продлит срок хранения заготовки.

    Чтобы вкусное содержимое банок не плесневело и не портилось, остужаем их медленно. Для этого перевернутые банки оборачиваем одеялом, оставляем в таком виде на один — два дня. Затем убираем в холодное место. Достаем зимой, ставим на стол, угощаем родных летним теплом!

    Вкусный рецепт салата из кабачков на зиму

    Кабачок – чудесный овощ, который радует нас не только своей доступностью, нежным вкусом, но и богатым составом полезных веществ. Он отличается высоким содержанием витаминов C (аскорбиновая кислота), B 9 (фолиевая кислота), A (ретинол), а также минералов и микроэлементов.

    Кабачки очень распространены в кулинарии. Из них готовят оладьи, запеканки, овощные торты, их фаршируют, консервируют. Особенно любимы многими зимние салаты – вкусные, яркие, полезные. Давайте приготовим необычную закуску с грибами, которая может стать прекрасным дополнением к отварной картошечке.

    Список ингредиентов на 4 литровые банки:

    • Кабачки – 3 килограмма
    • Помидоры – 1 килограмм
    • Шампиньоны – 1 килограмм
    • Лук – 0,5 килограмма
    • Уксус 9 % — 200 миллилитров
    • Растительное масло – 200 миллилитров
    • Зелень укропа – 2 пучка
    • Соль – 2 столовые ложки с горкой
    • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки

    Процесс приготовления:

    Одинаковыми кружочками, не слишком тонкими (около сантиметра шириной), нарезаем помидоры и кабачки. По отдельности, партиями обжариваем с двух сторон, складываем в отдельные емкости.

    Грибы нарезаем пластинками и так как они относятся к скоропортящимся продуктам, бланшируем пять минут в подсоленной воде. Эта дополнительная тепловая обработка поможет увеличить срок хранения заготовки.

    На каждый литр воды добавляем чайную ложку соли.

    После чего 3 — 5 минут обжариваем на подсолнечном масле.

    В сковороду с грибами добавляем кружочки кабачков, перемешиваем, тушим 15 минут на тихом огне.

    Теперь добавляем томаты, закладываем лук, нарезанный полукольцами, рубленый укроп, солим, перчим. Вливаем столовый уксус и масло в равных пропорциях.

    Растительное масло можно заменить оливковым или кунжутным, они также прекрасно подходят для консервирования, так как не изменяют вкус и аромат продуктов. Масло добавляется обязательно, так как оно не пропускает воздух и, следовательно, не дает продуктам испортится во время длительного хранения.

    Овощную смесь аккуратно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим 5 — 7 минут до готовности. В горячем виде раскладываем по банкам, отправляем на 20 минут на стерилизацию.

    Закатываем банки, остужаем в тепле, убираем в прохладное помещение. Вот такой простой рецепт поможет вам создать настоящее чудо. Нежнейшее сочетание кабачков с грибами – это вкус, которые невозможно забыть.

    Срок хранения закатанных стеклянных банок до 12 месяцев. После вскрытия закуска хранится в холодильнике. Удачных заготовок!

    Пошаговый рецепт с морковью и луком, без стерилизации

    В течение лета, а также в начале осени полки кладовых многих хозяек заполняются разнообразной консервацией — соленьями, компотами, вареньем. Особое место занимают яркие зимние закуски ассорти. Так приятно открыть зимой такую баночку, полакомится вкусными огурчиками, помидорчиками или овощными салатами.

    Одной из вариаций консервированной овощной закуски является салат из кабачка, с добавлением моркови и лука. Простой рецепт, доступные и недорогие продукты, но зато отменный вкус. Данный рецепт рассчитан на 5 литровых банок. Обязательно проверьте тару — на горлышках не должно быть сколов, а на самих банках любых трещин. Крышки должны быть ровными, не погнутыми. Убедившись в качестве тары, вымойте ее с использованием пищевой соды, простерилизуйте, крышки — прокипятите. Давайте же поскорее узнаем, как готовится это блюдо!

    Список ингредиентов:

    • Кабачки – 3 килограмма
    • Лук – 1,5 килограмма
    • Морковь – 1,5 килограмм
    • Соль – 3 столовые ложки
    • Сахар – 5 столовых ложек
    • Уксус – 3 столовые ложки
    • Перец молотый черный – по вкусу
    • Растительное масло – 200 миллилитров

    Процесс приготовления:

    Начнем с кабачков – нарежем их крупными кубиками.

    Морковь измельчаем на овощной терке с крупными отверстиями. Лук нужно мелко порубить.

    В сковороду, где будем обжаривать овощи, наливаем стакан масла, включаем огонь. В раскаленное масло выкладываем лук, обжариваем минут пять до полупрозрачности.

    Затем высыпаем морковь, периодически помешивая, тушим еще 10 минут.

    Последними добавляем кубики кабачков. Перемешав, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума, тушим десять минут.

    Добавляем необходимое количество соли, сахара, вливаем уксус. Тушим овощи на тихом огне 60 минут. За 5 минут до готовности добавляем черный перец, если хотите большего аромата — можете кинуть и несколько горошин душистого перца.

    Готовый салат раскладываем по банкам.

    Некоторые хозяйки спорят по поводу того, как правильно заполнять банки — «по плечики» или «по горлышко». Опытные кулинары предлагают выбирать второй вариант. Так как, чем меньше воздуха попадет в банку, тем меньше вероятность того, что начнутся пагубные для консервации процессы.

    Убираем на хранение полностью остывшими. Очень простой рецепт нежной закуски, которая съедается также быстро, как и готовится. Кроме того, такой салатик можно потушить с мясом и получится отличное рагу. Не бойтесь экспериментов, готовьтесь к зиме с удовольствием!

    Салат на зиму по-корейски

    Для тех моментов, когда хочется чего-нибудь необычного и остренького, приготовьте этот салат. Не только пикантный вкус привлекателен в этой закуске. Его готовят из свежих овощей, а это значит, что в нем много полезных веществ, которых не хватает организму зимой. Аппетитные кабачки готовятся достаточно просто и быстро, и смогут стать украшением стола за обычным обедом или ужином, а также прекрасно разнообразят праздничное застолье.

    Пикантный вкус салата по-корейски сочетается со всеми блюдами. Его рекомендуют подавать с жирной пищей, потому что он способствует лучшему ее усвоению. Такой салат – прекрасная замена привычным овощным ассорти из огурцов и помидоров. Он очень аппетитный и вкусный, несмотря на простые составляющие. Вам нужно обязательно его попробовать!

    Список ингредиентов на 2 банки по 0,5 литров:

    • Кабачок – 1 килограмм
    • Морковь – 200 грамм
    • Соль – ½ столовой ложки
    • Сахар – 2 столовые ложки без горки
    • Приправа для моркови по-корейски – 2 столовые ложки
    • Уксус 9% — 40 миллилитров
    • Масло подсолнечное (без запаха) – 60 миллилитров

    Процесс приготовления:

    Тщательно моем овощи. У кабачков отрезаем плодоножки, с морковки срезаем шкурку.

    Кабачок и морковь натираем в одну емкость на специальной терке для овощей по-корейски, которая измельчит их в виде тонкой длинной соломки.

    К натертым овощам добавляем остальные ингредиенты, указанные в рецепте. После чего салат необходимо тщательно перемешать для равномерного распределения специй и маринада.

    Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой, убираем в холодильник на три часа — овощи должны хорошо пустить сок.

    Достаточно плотно, помогая себе ложкой, выкладываем овощи в банки. Заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками.

    Займемся стерилизацией салата. Чтобы в процессе нагревания тара не лопнула, на дно кастрюли кладем обычное полотенце, сверху на небольшом расстоянии друг от друга устанавливаем банки, прикрытые (но не закрученные!) крышками. Заливаем водой, включаем огонь. После закипания засекаем 20 минут — именно столько времени необходимо для стерилизации полулитровых банок.

    Аккуратно вынимаем горячие банки из воды. Закручиваем крышки. Затем переворачиваем, укутываем. Так они должны стоять до полного остывания.

    Вот и все – пикантная, в меру острая и ароматная закуска готова. Чтобы придать изюминку салату, некоторые хозяйки добавляют рубленую зелень кинзы, а соль заменяют соевым соусом. Большой плюс этой заготовки в том, что хранить ее можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре. А это немаловажный фактор в условиях городских квартир, где очень часто кладовых не бывает. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

    Закуска из кабачков (видео рецепт)

    Замечательным рецептом салата в кисло-сладком маринаде делится на своем канале Наталья. Такая закуска придаст нотки свежести любому зимнему обеду. Рецепт очень доступный и простой. Все, что понадобится для приготовления – это кабачки, морковь, зелень, специи. Необыкновенно вкусная и красочная закуска никого не оставит равнодушным. Смотрите и записывайте!

    Салат из кабачков тещин язык на зиму

    «Тещин язык» — классическая закуска из кабачков известная каждой хозяйке. При чем каждая готовит ее по-своему. Трудно найти два совершенно одинаковых блюда. Отличаются они между собой и способом нарезки овощей, и остротой.

    Традиционно кабачок измельчают в виде небольших пластинок, которые по виду напоминают «язык». Также можно нарезать кружочками или кусочками в форме «кубиков». Важно одно – какой бы способ нарезки вы не выбрали, получается очень вкусно и аппетитно. Предлагаю вам свой вариант в меру острой закуски.

    Список ингредиентов на 6 банок по 0,5 литров:

    • Кабачки — 3 килограмма
    • Болгарский перец – 500 грамм
    • Горький перец – 1 стручок
    • Чеснок – 10 – 12 зубков

    Для маринада:

    • Уксус 9% — 1 стакан
    • Масло подсолнечное – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан
    • Соль — 2 столовые ложки
    • Томатная паста — 4 столовые ложки

    Процесс приготовления:

    Подготовим все овощи для приготовления закуски. Кабачки очистим от шкурки, нарежем кубиками.

    Острый перец разрежем пополам и извлечем семена.

    Делать это лучше в перчатках – эта мера предосторожности поможет вам избежать неприятностей при работе с острым перцем, в состав которого входят вещества, способные вызвать ожог.

    Теперь нужно пропустить через мясорубку сладкий перец, стручок горького и чеснок. Также для измельчения овощей можно воспользоваться кухонным комбайном, что позволит уменьшить затраты времени на подготовку продуктов.

    Делаем заливку. В большую кастрюлю кладем перетертые овощи. Включаем огонь. Вливаем уксус, масло, добавляем сахар, соль, томатную пасту, которую можно заменить соусом или свежими помидорами.

    Если будете использовать томаты, тогда обязательно снимите с них шкурку, прокрутите на мясорубке и проварите с добавлением соли и специй не менее 30 минут при слабом кипении.

    Хорошо перемешиваем, оставляем кипятится на 20 минут.

    В кипящую заправку высыпаем кабачки.

    Варим 30 минут, готовность проверяем по кабачкам.

    Если спустя указанное время они не стали мягкими, проварите салат еще несколько минут.

    Разливаем горячим по стерилизованным банкам. Оставляем перевернутыми в тепле до полного остывания. Самое замечательное в этом рецепте то, что банки с салатом не требуют дополнительной стерилизации, а хранить их можно даже при комнатной температуре. Безумно вкусно и довольно просто!

    Рецепты приготовления салата из кабачков и баклажанов

    Зимние консервированные салаты не просто вкусные, но и очень полезные, благодаря высокому содержанию витаминов. Съел такое блюдо – и получил заряд бодрости и энергии на целый день. Представленный ниже рецепт придется по вкусу даже гурманам, так как блюдо получается невероятно вкусным.

    Этот салат вы можете не только подавать к столу, но и добавлять во время приготовления рагу или различных овощных подлив, соусов. Все, что нужно, это запастись необходимыми ингредиентами и приступить к созданию аппетитной закуски на зиму.

    Список ингредиентов:

    • Кабачки – 500 грамм
    • Баклажаны – 500 грамм
    • Томатный сок – 2 – 3 стакана
    • Лук – 2 штуки
    • Перец сладкий – 3 – 4 штуки
    • Помидоры – 4 штуки
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Сахар – 3 столовые ложки
    • Масло растительное – 8 столовых ложек
    • Уксус – 80 миллилитров
    • Перец черный молотый – 1 чайная ложка
    • Сухой чеснок – 1 – 2 чайные ложки

    Процесс приготовления:

    Начнем с того, что помоем и высушим овощи. При необходимости снимем шкурку, очистим от семян. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежем кубиками, сложим в подходящую по размеру кастрюлю.

    Туда же нарежем перец соломкой и полукольца репчатого лука.

    Знаете как нарезать луковицу и не проронить ни одной слезинки? Положите ее на 5 — 10 минут в морозилку. Лук замерзнет и сернистый газ, который выделяется во время нарезки овоща, больше не будет вас беспокоить, раздражая слизистую глаз.

    Вливаем в кастрюлю томатный сок. Добавляем соль, перец молотый, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем. Включаем печку, доводим до кипения, варим на тихом огне 40 минут.

    За десять минут до готовности вливаем уксус, высыпаем сухой чеснок. Пробуем баклажаны и кабачки, если они не жесткие, отключаем огонь, разливаем салат по банкам. Плотно закручиваем, ставим вверх дном, накрываем одеялом. Через сутки – двое, как заготовка остынет, убираем на хранение. Приятных моментов на кухне! Готовьте с любовью!

    Салат из кабачков с помидорами на зиму — вкусные рецепты

    Кабачковые салаты на зиму пользуются большой популярностью у хозяек. Каждая пытается приготовить это блюдо по-особенному, используя те продукты и специи, которые любят ее домашние.

    Простой, легкий, диетический салатик наверняка понравится не только взрослым, но и детям. Все, что нужно для его приготовления – нарезать овощи и залить кисло-сладким маринадом. Минимум затрат времени – и яркая, вкусная закуска готова! Хранить такие баночки можно до 12 месяцев, если, конечно, их сразу не съедят. Давайте начнем!

    Список ингредиентов на 2 банки по 0,75 литров:

    • Кабачки – 1,5 килограмма
    • Помидоры – 2 штуки
    • Морковь – 2 штуки
    • Чеснок – 1 головка
    • Перец черный и душистый – по 5 горошин на каждую банку

    Для маринада:

    • Вода – 2 литра
    • Уксус столовый 9% — 200 миллилитров
    • Сахар – 80 грамм
    • Соль – 60 грамм

    Процесс приготовления:

    Кабачки, морковь и помидоры нарезаем кружочками. Если овощи слишком крупные, разрежем их пополам. Зубчики чеснока делим на 2 части.

    На дно стерилизованных банок кладем горошины перцев, морковь. Следующим слоем идут кабачки и дольки чеснока.

    Выкладываем помидоры.

    Теперь нужно сварить маринад. Делается это очень просто и быстро. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, всыпаем соль, сахар, ставим на печку. Помешиваем, как только сыпучие ингредиенты растворятся, можно добавлять уксус. После закипания маринада, убираем кастрюлю с огня.

    Разливаем горячий маринад по банкам, стерилизуем 10 минут на водяной бане, прикрыв крышками. После чего герметично закатываем.

    Салат из кабачков и помидоров должен постоять укрытым одеялом до полного остывания. После чего его можно переместить на хранение в кладовку. Яркий, вкусный, полезный — такой салат достоин внимания. Приятных заготовок!

    Кабачки по рецепту пальчики оближешь с рисом на зиму

    А вы знали, что помимо овощей в зимние заготовки еще можно добавлять рис? Такой блюдо сразу становится сытнее – и салат, и второе в одной банке! Это прекрасный вариант быстрого завтрака или ужина. Открыл баночку, разогрел содержимое – и можно подавать к столу.

    Для приготовления этого салата используйте пропаренный рис, он лучше сохраняет форму и не превращается в кашеобразную массу во время консервирования. Давайте же скорее приступим к приготовлению вкусного, сочного и недорогого блюда, которое станет для вас настоящим открытием.

    Список ингредиентов на 6 литровых банок:

    • Кабачки – 3 килограмма
    • Помидоры – 3 килограмма
    • Морковь – 1 килограмм
    • Перец болгарский – 3 штуки
    • Лук репчатый – 500 грамм
    • Чеснок – по вкусу
    • Рис – 500 грамм
    • Масло растительное – 100 миллилитров
    • Сахар – 4 столовые ложки
    • Соль, специи – по вкусу

    Процесс приготовления:

    Овощи (кабачки, сладкий перец и лук) для этого салата нарежем одинаковыми небольшими кубиками со стороной до 1 сантиметра. Морковь нужно натереть на овощной терке с крупными отверстиями.

    До полуготовности отвариваем рис.

    Сначала рис следует хорошо промыть. Затем выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Солить рис не нужно! Варить до полу готовности в течение 8 – 9 минут после закипания на тихом огне. Затем откинуть на дуршлаг.

    Помидоры обдаем кипятком, снимем кожицу, измельчаем блендером. Переливаем томат в кастрюлю, добавляем давленый чеснок.

    Доведя до кипения, добавляем сахар, соль, любимые специи, вливаем масло. Перемешиваем, даем еще раз закипеть. Через 5 минут высыпаем нарезанные овощи, варим 15 – 20 минут, помешивая.

    Добавляем рис, варим еще 40 минут.

    В конце варки, если хотите, чтобы салат получился более острым, добавьте специй. Накладываем горячую закуску в стерильные банки. Закатываем и укутываем до остывания.

    Как видите все очень просто, а, главное, вкусно и сытно! Прекрасная палочка-выручалочка, когда нет времени на приготовление обеда. Обязательно попробуйте приготовить такую закуску – останетесь довольны!

    Салат из кабачков на зиму по рецепту моей свекрови – видео

    Кабачок, томаты, сладкий перец – вот и все, что нужно для приготовления очень вкусного салата на зиму. Пошаговый рецепт от Ирины Хлебниковой, как всегда, прост и понятен, а время приготовления занимает всего около часа.

    У итальянцев есть поговорка о том, что красный перец приносит удачу. А именно овощ такого цвета используется в данном рецепте. Поэтому готовим вместе на счастье и со вкусом!

    Вот такая получилась интересная, яркая и безумно вкусная подборка рецептов. Здесь каждый сможет найти для себя что-то по вкусу. И пока все еще открыт сезон овощей, можно успеть подготовиться к мрачным и холодным зимним дням.

     

    Все для кухни смотрите на КАЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.