Салат оливье — Рецепты необычных салатов оливье с курицей и мясом

Будем готовить салат оливье в разных вариациях: пикантный с мясом говядины и оливками, с курицей и зеленым яблоком — это рецепт диетический, а так-же необычная закуска-салат в виде рулета.

Мой любимый рецепт салата оливье —  это классический с колбасой и солененькими огурцами (смотрите предыдущую статью) и еще шикарный салат «Мимоза». Но я не раз удивлял и своими необычными салатами гостей и уверен, вы тоже сможете это сделать.

Кулинарные эксперименты не кто не запрещает, так что вперед за новыми рецептами! Нет, конечно это не мои личные шедевры, я это тоже где-то подсмотрел, приготовил, понял, что это вкусно и вот делюсь с Вами.

  • Пикантный салатик оливье с оливками и отварным мясом говядины
  • Как правильно выбрать говядину под салатец оливье и не только
  • Как приготовить оливье с оливками и мясом
  • Оливье с курицей и яблоками — вкусный, сытный диетический рецепт
  • Оливье — в лаваше, отличная закуска к празднику — оливье-рулет (видео)

Пикантный салат оливье с оливками и отварным мясом говядины

Мясо говядины придаст салату вкус настоящего, серьезного блюда, да и будет конечно посытнее, чем с колбасой, а пикантность этому рецепту оливье придадут оливки. Очень рекомендую этот вариант!

Состав салата на 5-6 порций:

  • Отварное мясо говядины – 300-350 гр.;
  • отварная картошка – 3-4 клубня;
  • бочковые домашнего засола или маринованные огурчики – 2 небольших (можно взять бочковые соленые);
  • горошек консервированный (одна банка, 220-300 гр. масса нетто);
  • оливки без косточки – 7-9 штучек (лучше всего взять фаршированные лимончиком или вообще без начинки);
  • яйца вареные – 3 штучки;
  • половинка луковицы;
  • по вкусу перчик и соль.

Как правильно выбрать говядину под салат оливье и не только

Во-первых, говядину лучше всего приобретать в магазине, а не на рынке, так хотя бы визуально нет антисанитарии, да и сертификат качества у крупных торговых точек на мясо есть. Он говорит о том, что произведена проверка соответствующим органом на трихинеллез и другие бактерии.

Во-вторых, обратите внимание на цвет. Говядина, если она свежая имеет насыщенный красный цвет. Коричневый или зеленоватый оттенок на мясе будет говорить о том, что оно испорчено, долго или ненадлежащее хранилось.

В-третьих, понюхайте мясо и проверьте его на упругость. Свежая говядина приятно пахнет, а если на нее нажать пальцем, то это место тут же придет в исходную фору, никаких вмятин не останется.

Как приготовить оливье с оливками и мясом

Говядину, картошку, яйца отвариваем до полной готовности в соленой воде. Остужаем продукты.

Берем глубокую миску, режем в нее кубиками все отваренные составляющие блюда, кроме говядины. Можно и говядину измельчить так же, но я мясо режу тонкими полосками, получается очень красиво.

Перемешиваем измельченные продукты, всыпаем к ним консервированный горох, слив предварительно из него жидкость, и порезанные кубиками огурцы, солим, перчим.

Открываем оливки, достаем нужное нам количество, нарезаем их кружочками тоненькими, добавляем в миску с другими ингредиентами. Остальные можно поставить в холодильник и затем их отдельно выложить в красивое блюдце и подать на стол.

Измельчаем половинку головки репчатого лука (кто лук не любит, могут его не добавлять, это на любителя, я добавляю, но крошу очень мелко), всыпаем его в емкость.

Заправляем блюдо, перемешиваем и на 20-30 минут ставим в холодильник настояться.

Затем закуску раскладываем по порционным салатницам, сверху украшаем целыми оливками или мелко рубленной свежей зеленью. В принципе украсить такой салатик можно чем угодно, например, я для украшения обычно крупными дольками нарезаю вареное яйцо и рядом кладу несколько веточек укропа.

Салат оливье с курицей и яблоками — вкусный, сытный диетический рецепт

Довольно оригинальная закуска, которая, замечу, лично мне очень нравится, да и гости обычно ее хвалят. Попробуйте сделать данный шедевр, не пожалеете. Компоненты в данном салате в принципе такие же, как в классическом оливье, добавляется лишь яблоко, и колбаса заменяется на курицу, вкус блюда становится нежным, пикантным.

Ингредиенты на диетический салат оливье — 5-6 порций:

  • отварная картошка (3-4 клубня);
  • отварное филе курицы – 300-400 гр;
  • вареная морковь – 2 штучки;
  • яйца – 5-6;
  • маринованные или соленые бочковые огурчики – 2 или 3 (на свой вкус);
  • белый лук – 1 луковица;
  • банка консервированного горошка – 350-450 гр (масса без юшки).
  • заправка (соус майонезный или 67% майонез) – 6-7 ложек;
  • зеленое крепкое яблоко (можно любой сорт, но не сладкий, должна быть кислинка);
  • соль на свой вкус.

На заметку! Лучше всего использовать для приготовления блюд с яблоком кисло-сладкие сорта. Отлично для этого подходят Антоновка, Путинка, Гренни Смит, Белый налив, другими словами практически все поздние сорта яблок.

Простой салат оливье с курицей, необычный рецепт с добавлением яблока

Замысловатого в этом приготовлении, также, как и в описанных выше, ничего нет. Я мужчина и без труда делаю любой из этих салатиков за несколько минут. К любому празднику тот или иной оливье у нас всегда на столе. Давайте начнем.

Картошку, яйца, морковку и куриное филе (я обычно беру куриную грудку и дешевле, и отлично подходит для приготовления этого блюда) отвариваем. Варить продукты нужно в подсоленной воде. Не забудьте овощи и яйца, сразу же после варки опустить на несколько минут в холодную воду. Если вы берете куриную грудку, с нее нужно обязательно снять кожицу.

Берем тарелку глубокую, где будем смешивать ингредиенты.

В яблоке вычищаем сердцевину, режем на кубики.

Совет! Яблоко можно очистить от кожицы, а вместо нарезания ножом, его можно натереть на терке (на крупной).

Огурцы режем меленько, всыпаем к яблоку, туда же отправляем мелко нашинкованный лук.

С горошка сливаем юшку, добавляем его к другим ингредиентам.

Все отваренные овощи и куриную грудку режем одинаковыми кусочками (я обычно режу размера с горошину).

Перемешиваем содержимое нашей тарелки, добавляем заправку и соль, еще раз перемешиваем, раскладываем в красивые салатницы, украшаем на свой вкус, например, розочками из огуречной шкурки, дольками вареных яиц или чем-то еще.

Салат оливье — в лаваше, отличная закуска к празднику — оливье-рулет (видео)

Закуски готовы! Надеюсь все рецепты понятны и будут Вами приготовлены и оценены. Приятного аппетита!

А знали ли вы!? Оказывается, во Франции, откуда к нам и пришел салат оливье, его называют совсем по-другому – «русский салат», а династия француза Оливье прославилась не только рецептом данной закуски, но и тем, что именно они первыми придумали соус «Провансаль», который сегодня так любим и используем для заправки большинства салатов мы. Кстати в прошлой статье есть рецепт такого майонеза.

На этом, все! Удачи и Всех Благ!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.