Продукты питания — современный взгляд и когнитивное мышление

Мышление человека несовершенно. В науке существуют понятия когнитивных искажений и ошибок мышления. Речь здесь идёт не об ошибках восприятия, а о неверных паттернах мышления, приводящих человека к ошибочным выводам и убеждениям, что современные продукты питания вредны.

Эту одну из самых распространённых ошибок мышления условно можно назвать ошибкой натуральности.

Когнитивное мышление по поводу натуральных и ненатуральных продуктов питания

Суть этого когнитивного искажения: всё натуральное – полезно, хорошо или, как минимум, безвредно, нейтрально. А ненатуральное – в лучшем случае, безвредно, а в худшем – опасно, плохо. Чаще всего этот стереотип проявляется в сфере питания, фармацевтики, медицины.

Основной постулат: человек – дитя природы, значит всё природное полезно для нас, а неприродное или синтетическое – чуждо. Наиболее склонны разделять эту точку зрения тревожные люди и ипохондрики.

В действительности нет оснований полагать, что всё ненатуральное или синтетическое вредно или потенциально вредно. Напротив, достижения современной цивилизации, по сути, уводят нас от естественной среды обитания наших предков, однако продолжительность и качество жизни человека от этого только растёт.

В рамках данной статьи не будет глубокого и подробного разбора, почему то или иное утверждение является верным и неверным. Желающие могут найти более подробную информацию в источниках, заслуживающих доверия.

Ограничимся лишь кратким обзором по наиболее частым заблуждениям, порождённым этой ошибкой.

Мы думаем, что все продукты сейчас «Опасная» химия»

Боитесь употреблять «напичканные химией» продукты, такие как колбаса, конфеты, чипсы и многое другое? Напрасно! Большинство веществ, которые простые обыватели пренебрежительно называют «химией», не токсичнее привычных для всех соли и сахара.

Кроме того, добавляются они в таких количествах, что человек не способен съесть столько продукта, чтобы вызвать даже незначительное отравление этими веществами.

Потенциальный вред может представлять лишь нерациональное соотношение белков, жиров и углеводов в таких «накаченных химией» продуктах: жиров в них обычно слишком много.

Любой химик подтвердит, что свойства вещества определяются свойствами атомов и молекул. Из которых оно состоит, а не происхождением. То есть, нет никакой разницы между молекулами, синтезированными растениями, и молекулами, полученными в результате химической реакции в лаборатории или на производстве.

Ненатуральные продукты без запаха

В массовом сознании прочно закрепился стереотип, что полезные, продукты питания должны пахнуть натурально и вкусно. В то время как магазинные фрукты и овощи зачастую имеют не такой выраженный запах и вкус, как выращенные на огороде.

Но так ли это? На самом деле, если изучить это убеждение с научной точки зрения, то окажется, что оно не имеет под собой оснований. Овощи и фрукты, выращенные в теплицах с использованием современных технологий, в среднем, не уступают по содержанию витаминов и микроэлементов ароматным и вкусным овощам и фруктам, выросшим на грядках.

Кроме того, непонятен сам механизм попадания «опасной химии» в плоды. Растение – это своего рода природная химическая лаборатория. Все вещества, усваиваемые корнями, перерабатываются и накапливаются в плодах в виде характерных для данного вида и сорта соединений.

Единственный рациональный страх, который, однако, очень сильно преувеличен, может заключаться в том, что химикаты от средств для борьбы с вредителями и сорняками могут не полностью разложиться к моменту сбора урожая. Однако на практике такое происходит крайне редко и не приводит к ощутимым последствиям для здоровья.

Совсем без «химии» современное сельское хозяйство обойтись не может – надо принять этот факт.

Страшная фраза — продукты питания с ГМО

ГМО – три буквы, способные вызвать у человека холодок по всему телу. Но в настоящее время нет общепризнанных исследований, подтверждающих опасность ГМО. Зато около 150 исследований показали, что генетически модифицированные продукты ничем принципиально не отличаются от таких же, полученных традиционным селекционным путём.

Но самое главное – это то, что учёные не находят ни одной причины, по которой ГМО-продукты могли бы быть вреднее, чем не-ГМО. Да и противники ГМО тоже не могут объяснить механизм, который должен создавать опасность для здоровья.

Лекарства на растительной, натуральной основе — польза или вред

Типичный штамп, который должен вызывать доверие у потребителя. Но зададимся вопросом: почему «химия» должна быть опаснее «натуральных» лекарств? Ведь любые растительные ингредиенты – это тоже химия. Да и всё вокруг нас состоит из атомов и молекул, а, значит, тоже является химией.

Некоторые могут опасаться, что в таблетках могут оставаться примеси реагентов. Этот страх напрасный. Так как современные методы удаления примесей таковы, что в конечном продукте оказывается меньше ненужных веществ, чем в любом натуральном продукте. Кроме того, побочные эффекты наблюдаются у любых препаратов, независимо от их происхождения.

В заключение хочется отметить, что эксплуатация ошибки натуральности приносит колоссальные прибыли различным сельскохозяйственным производителям. Ведь товары с отметками «без ГМО», «натуральный продукт», «без консервантов и красителей» продаются лучше и по более высоким ценам.

Научный прогресс ведёт нас к тому, что качество питания постепенно улучшается на фоне снижения себестоимости производства продуктов. Нет смысла сопротивляться этому закономерному явлению. Приветствуйте научный прогресс, употребляйте современные продукты питания!

Удачи и Всех Благ!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.