Приготовление томата в собственном соку на зиму без стерилизации

Когда заканчивается летняя пора и наступает прекрасная осень, появляется возможность собрать не только богатый, но и вкусный урожай томатов. Томаты, собранные осенью, наиболее вкусные, так как впитали в себя солнечное тепло и готовы уже подарить свой неповторимый вкус.

Некоторые люди собирают урожай еще зеленым и хранят в погребе до полного созревания. Некоторые для быстрого созревания прибегают к различным средствам, например добавляют несколько сочных и красных томатов в коробку с зелеными. Если же у Вас есть много сочных томатов и не знаете, что с ними делать, то можно приготовить различные заготовки на зиму.

Существует очень много рецептов приготовления томатов, например томаты готовят с различными овощами, со специями и даже томаты в собственном соку. Все эти соленья помогут восполнить нехватку витаминов в зимний период. А если Вы хотите сохранить больше витаминов и при этом насладиться вкусом, можете приготовить томаты в собственном соку по этому рецепту.

Если Вы не располагаете временем, то стоит попробовать приготовить томаты именно по этому рецепту. Для того, чтобы создать это вкусное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • сочные помидоры  2 кг, необходимые для приготовления томата;
  • красные помидоры – полтора кг;
  • листья хрена;
  • укроп – 8 веточек;
  • сахарный песок — 6 ст. л;
  • поваренная соль — 3 ст. л;
  •  перец черный горошком – 2 шт;
  • перец горошком душистый — 6 шт;
  • перец красный стручковый – по своим вкусовым предпочтениям;
  • гвоздика – 5 шт;
  • эссенция – полчайной ложки;
  • аспирин – 1,5 таблетки.

Этапы создания блюда из томатов в собственном соку:

1. Для того, чтобы получить ароматную и аппетитную заготовку на зиму нужно взять томаты нескольких сортов. Например, можно взять помидоры крупного размера и сладкие,

мясистые плоды для самого томата.

В этом случае, вкус у томата будет богатым, так как сорта будут дополнять друг друга и раскроют вкусовые качества этого полезного продукта.

2. Для легкого очищения томатов, нужно обдать их кипяток и оставить на несколько минут. Удалить все лишние части помидора, порезать в произвольной форме и пропустить через мясорубку. Некоторые хозяйки пренебрегают и не снимают шкурку, но если Вы хотите получить ароматное и вкусное блюдо – лучше очистить.

3. Вымыть помидоры мелкого размера в проточной воде, оставить до тех пор пока не стечет вся жидкость. Для того, чтобы томаты дали сок, можно проколоть их аккуратно острой вилкой в месте плодоножки.

Необходимо проколоть таким образом, чтобы кожица не лопнула. Но если хотите, можете снять кожицу заранее, чтобы не столкнуться с проблемой впоследствии.

4. Возьмите емкости для заготовки и крышки. Емкости нужно промыть посредством раствора соды и промыть в проточной воде. Чтобы начать процесс стерилизации можно воспользоваться несколькими методами — в банку добавить кипяток, накрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Есть и другой способ – установить емкости в дуршлаг, который необходимо разместить над кастрюлей с кипятком, чтобы банки стали горячими.

Проделать таким образом и для других емкостей, перевернуть вверх дном, оставить до тех пор пока не стечет вода. Крышки простерилизовать следующим способом – разместить в емкости с кипятком и прокипятить 10 минут.

5. В емкости для закручивания, нужно поместить специи, хреновый лист, гвоздику и смесь. Добавить немного жгучего перца, но лишь небольшой кусок.

6. Затем переместить томаты, положить указанную зелень, снова положить томаты слоями, повторять до заполнения банки. Необходимо разложить таким способом, чтобы можно было вылить остальной томат.

7. После проведения этой процедуры, в смесь положите лист хрена и немного зелени. Накрыть это все крышкой.

8. Итак, на данном этапе нужно поставить на плиту емкость с проточной водой, одновременно вылить томат в другую емкость и также варить на огне.

9. Помидоры должны пройти процесс варки полчаса, нужно в процессе готовки убрать образовавшуюся пенку и медленно перемешивать, чтобы не пригорело.

10. В то время как вода в кастрюле начнет кипеть, нужно залить ею помидоры и подержать в этой кипящей воде еще минут 10.

11. Вылить лишнюю жидкость через специальное приспособление обратно в емкость и снова прокипятить ее. Повторять предыдущий шаг снова и варить еще 10 минут.

12. Если Вы хотите избавиться от воздуха в банках можно постоянно встряхивать их.

13. В том случае, если вылили воду уже во второй раз, то в емкости с содержанием нужно добавить поваренную соль и сахарный песок, если вы добавите сахар немного больше обычного, то содержание получится приятным. В рецепте указано сколько нужно брать для приготовления заготовки в 3 литровой банке, нужно придерживаться именно этой пропорции.

14. Конечным итогом всей заготовки является аспирин, который нужен для сохранения всей заготовки. Аспирин добавляют в измельченном виде вместе с солью и сахаром. Отличительной особенностью помидора является то, что овощи содержат в себе кислоту, поэтому и аспирина много нельзя добавлять.

15. Все что касается сока из томатов, то он приготовился за эти полчаса. Нужно вылить готовый томатный сок в банку с помидорами, от Вас потребуется аккуратности, так как нужно будет равномерно заполнить свободное место в банке. Чтобы не осталось воздуха в банке нужно периодически встряхивать после выливания томатного сока. Сок нужно вылить не до конца, так как понадобится место для эссенции.

16. Заполняем свободное пространство эссенцией и выливаем еще томатного сока.

17. Ставим крышку, отставляем на 5 минут и закрываем.

18. Готовые помидоры переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

19. Переместите все банки в погреб, чтобы не попадал свет.
Этот рецепт покорил сердца многих домохозяек, благодаря легкой готовки и получения вкусного ароматного соленья на зиму. Эти помидоры в собственном соку можно добавлять как в готовые блюда, так и варить из них вкусные супы.

Некоторые даже выпивают томатный сок, а остальную часть используют в процессе готовки. Сок получается очень сладким и вкусным, в том случае, если Вы не хотите использовать так много сахара – можете подобрать сочные и сладкие помидоры.

Готовьте отменные соленья на зиму и радуйте своих близких и друзей. Ведь еще одно достоинство этого соленья это то, что его можно открыть во время неожиданного визита гостей и подать вместе с макаронами. Можно Вас уверить, что гости будут в восторге от этого блюда и даже попросят рецепт.

Пользуйтесь этим нехитрым рецептом и готовьте на здоровье, радуя своих домочадцев вкусным лакомством.

Все для кухни смотрите на КАЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.