Постные блюда рецепты приготовления быстро и вкусно

Постное меню может быть довольно интересным и очень сытным, поэтому в наши дни можно очень легко и просто как попоститься после Масленицы, так и порадовать друзей-вегетарианцев или же самим соблюсти строгую медицинскую диету для восстановления здоровья и нормализации веса.

Суть постной пищи заключается в том, что нельзя использовать мясные, молочные и яичные продукты. Но великолепной заменой могут послужить все виды злаковых, грибы, овощи и фрукты. Мало того, что они содержат много полезной клетчатки для очищения организма, так еще и богаты полноценным суточным белково-витаминным рационом.

Комбинируя овощи между собой или же соединяя их со злаками, можно сварить, потушить и даже пожарить и запечь великолепные блюда, которые с огромным удовольствием и пользой для здоровья будут кушать даже дети.

Посмотрите вкуснейшие вареники с картошкой двух видов, сырой и пюре. И хотя у нас они идут со сметаной, сметану всегда можно заменить растительным маслом.

Меню:

  • Постный крем-суп
  • Каша по-монастырски
  • Постный салат с морепродуктами
  • Соус из белой фасоли с чесноком
  • Постные котлеты из гречки
  • Картофельный рулет с грибами и овощами
  • Морковно-фруктовые пирожные
  • Видео — Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока
  • 1. Постный крем-суп

    Супы как-то привычно видеть с плавающими кусочками мяса. Но в пост мясо кушать нельзя. Ведь дети, видя как сиротливо плавают вареные овощи в жижке, попереливают такой «пустой» суп и отказываются есть. Что же делать? Как приготовить суп, который будет радовать глаз? Есть великолепный выход! Приготовить овощной постный крем-суп!

    Ингредиенты:

    • Овощной бульон – 1,2 л.
    • Картошка — 3 шт. (среднего размера).
    • Морковь — 2 шт.
    • Свекла — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Зубчик чеснока – 3 шт.
    • Соус соевый — 3 ст. л.
    • Орехи кедровые очищенные – горсть.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
    • Соль, специи, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свеклу хорошо промыть и сварить до готовности в воде. Вытащить, дать обсохнуть и остыть, а потом очистить от кожуры и нарезать кубиками.

    Можно сварить свеклу буквально за 15 минут в микроволновке, положив овощ в целлофановый пакет.

    2. Измельчить зубчики чеснока. Очистить перец от хвостика и семечек, луковицу от шелухи, а морковь от шкурки. Измельчить в форме кубиков.

    3. В сковороду налить масло, разогреть и опустить в него пассироваться овощную нарезку. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, влить соевый соус и потомить пару минут.

    4. Картофелины хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать в форме небольших кубиков.

    5. В кастрюлю налить овощной бульон и закипятить. Затем высыпать картофель и варить 10 минут. Потом добавить овощную обжарку и кубики свеклы. Посолить, слегка поперчить и продолжить варить еще 10 минут.

    Если нет бульона, то можно вскипятить воду и воспользоваться рассыпчатым овощным бульоном Maggi или «Персона».

    6. Переставить кастрюлю с плиты на жаропрочную поставку и при помощи блендерной насадки измельчить в кашицу все овощи в супе. Поставить снова на огонь на пару минут, а потом оставить под крышкой настояться в течение 15 минут.

    7. Подавать в порционных тарелках, посыпав кедровыми орешками и украсив зеленью.

    Приятного аппетита!

    2. Каша по-монастырски

    Уж если кто и знал толк в кашах, так это обитатели монастырей. Именно монахи соблюдают все возможные посты, но при этом их рацион настолько питателен, что позавидовать могут любые королевские повара.

    А секрет монастырской каши заключается в том, что используется ни один, а сразу несколько разнообразных злаков, которые богаты и клетчаткой и белками и разнообразными витаминами и микроэлементами.

    Ингредиенты:

    • Вода – 350 мл.
    • Гречка – 50 гр.
    • Перловка – 50гр.
    • Пшено – 50 гр.
    • Рис – 50 гр.
    • Грибы – 100 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Перец, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Все крупы просматриваем на наличие мусора, выбираем и убираем его, затем промываем очищенные зерна в проточной воде и слегка обсушиваем в тарелках.

    2. Измельчаем свежие грибы, натираем морковку и крошим лук. Можно вместо свежих грибов взять замороженные – от этого вкус готового блюда не особо изменится.

    3. Если для приготовления воспользуемся мультиваркой, то желательно обжарить в течение десяти минут овощи с грибами на масле в режиме «Барбекю». Если же в глубоком казанке, то для обжарки вполне достаточно 5-7 минут.

    4. Всыпаем все 4 промытые крупы.

    5. Заливаем овощным бульоном. Приправляем солью и перцем. Аккуратно размешиваем.

    6. Сверху для приятного аромата кладем несколько веточек укропа и петрушки.

    7. Закрываем крышкой. Если готовим в казанке, то ставим на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. В мультиварке же достаточно закрыть выпускающий пар клапан и включить режим приготовления каши на двадцать минут.

    8. Убираем распарившиеся веточки зелени, а готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можно украсить свежей зеленью или овощной нарезкой.

    Приятного аппетита!

    3. Постный салат с морепродуктами

    Весной, чтобы уберечься от авитаминоза, необходимо кушать полезные продукты, которые богаты не только белками, но и минеральными веществами. Идеальным решением могут стать морепродукты, которые как раз почти на четверть состоят из них. При малой калорийности морепродукты богаты необходимыми организму человека минералами, такими как: железо, цинк, магний, йод и другие.

    Ингредиенты:

    • Замороженный морской коктейль – 300 гр.
    • Пекинская капуста – 200 гр.
    • Белый винный уксус – 1 ст. л.
    • Помидорки черри – 100 гр.
    • Огурец — 1 шт.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Соус соевый – 2 ст. л.
    • Свежий имбирь – 0,5 ч. л.
    • Зубчик чеснока – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л. + 2 ст. л.
    • Соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Замороженный морской коктейль размораживаем и опускаем в кипящую воду на пару минут. Вытаскиваем шумовкой и даем стечь лишней воде. Когда морепродукты остынут хотя бы до 60 градусов, выкладываем их в миску, солим (около 0,5 ч. л.), добавляем сахар (примерно 1 ч. л.) и заливаем уксусом и подсолнечным маслом. Оставляем мариноваться на полтора часа.

    2. Все свежие овощи хорошо промываем, срезаем с них части, которые обычно не идут в салаты и измельчаем: капусту с огурцом полосочками, а помидорки пополам.

    3. В отдельную чашечку выдавливаем сок лимона и стараемся, чтобы не попали косточки. Добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла и соевый соус. Измельчаем на терке имбирный корень и на чеснокодавилке  зубчик чеснока. Добавляем их в чашечку к жидкостям. Сдабриваем свежемолотым черным перцем, а лучше смесью перцев. Хорошенько взбиваем до однородной консистенции.

    4. Нарезанные овощи заправляем соусом и хорошо перемешиваем, чтобы заливка распределилась в салате равномерно.

    5. Морепродукты вытаскиваем из маринада и даем ему немного стечь. Выкладываем салат в креманки, а сверху красиво выкладываем промаринованные креветки, осьминожки, мидии и пр. морепродукты и украшаем зеленью.

    Приятного аппетита!

    4. Соус из белой фасоли с чесноком

    Если постный гарнир или даже довольно интересные котлетки, рецепт которых приведен ниже, покажется немного безвкусным и рука потянется к майонезу, все же лучше не нарушать пост и приготовить потрясающий универсальный соус из фасоли.

    Ингредиенты:

    • Белая консервированная фасоль – 1 банка.
    • Зубчик чеснока – 5 шт.
    • Свежий укроп – 1 пучок.
    • Горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Подсолнечное масло – 100 гр.

    Приготовление:

    1. Открываем банку консервированной фасоли, сливаем из нее жидкость и зерна пересыпаем в стеклянную банку. Измельчаем укроп и высыпаем к фасоли. Добавляем соль с сахаром и горчицей.

    2. При помощи погружного блендера хорошенько все перемалываем до однородной консистенции. Вливаем подсолнечное масло. С половинки лимона удаляем кожицу,и мякоть режем на кусочки и отправляем в банку к предыдущим ингредиентам. Хорошенько взбиваем до однородности.

    3. Закрываем крышкой и охлаждаем в холодильнике. Такой соус может хранится до пяти суток и идеально подходит как в качестве заправки для салатов, так и в качестве соуса для вторых блюд и закусок.

    Приятного аппетита!

    5. Постные котлеты из гречки

    Мужчины очень любят котлеты, но в пост мясо нельзя. Можно немного схитрить и приготовить очень сытные котлетки из гречки с грибами. Если не знать из чего они, то можно вполне принять их за настоящие котлеты с гречневым привкусом.

    Ингредиенты:

    • Гречка – 2 стакана.
    • Шампиньоны – 200 гр.
    • Морковка по-корейски готовая – 150 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Паприка – 1/3 ч. л.
    • Панировочные сухари – 50 гр.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л. + для обжарки
    • Соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Гречку отварить до готовности и немного остудить.

    2. Покрошить лук и пассировать его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

    3. Нарезаем шампиньоны и отправляем их обжариваться к луку на 5-7 минут, чтобы жидкость не успела из них выпариться.

    4. В гречку высыпаем луково-грибную обжарку и добавляем морковь.

    5. Присаливаем и перчим по вкусу и всыпаем паприку. Погружным блендером хорошо перемалываем до состояния фарша.

    6. Берем кусочек фарша, хорошенько его выхлапываем и формируем комочки в форме котлетки. Затем обваливаем в панировочных сухарях.

    Чтобы гречневый фарш не прилипал к рукам, лучше их смочить в воде.

    7. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем жариться котлеты на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

    8. Можно подавать горячими с любым гарниром или салатом и соусом.

    Приятного аппетита!

    6. Картофельный рулет с грибами и овощами

    Для любителей всевозможных мясных рулетов можно предложить оригинальную замену из картофеля и очень вкусной овощной начинки.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 1 кг.
    • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
    • Лук – 200 гр.
    • Морковь – 200 гр.
    • Грибы – 400 гр.
    • Манка – 1 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очищаем луковицы и морковь и измельчаем небольшими полосочками.

    2. На сковороде разогреваем масло и пассируем измельченный лук до полупрозрачного состояния.

    3. Высыпаем к луку морковь и тушим до полумягкого состояния.

    4. Измельчаем грибы и высыпаем их к овощной обжарке.

    5. Присаливаем и перчим по вкусу. При периодическом помешивании обжариваем до готовности и за пару минут до этого всыпаем манную крупу, чтобы она успела напитаться овощным соком.

    6. Картофель очищаем от шкурки и отвариваем до готовности.

    7. Разминаем картофель до пюреобразного состояния.

    8. Всыпаем в пюре крахмал и хорошо перемешиваем.

    9. Хорошенько проминаем тесто и скатываем его в комок. На 10 минут отправляем в холодильник.

    10. На стол раскатываем пергамент и на нем раскатываем прямоугольным пластом тесто.

    11. Равномерно распределяем грибную начинку.

    12. Аккуратно сворачиваем картофельное тесто с начинкой в рулет, во время скатывания отделяя пергамент. Обмазываем подсолнечным маслом и на 15 минут отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

    13. Немного остудить и нарезать на порционные кусочки.

    Приятного аппетита!

    7. Морковно-фруктовые пирожные

    Во время поста так хочется чего-нибудь сладкого, но либо выпечка содержит, яйца, либо среди ингредиентов есть что-то из молочных продуктов. Однако есть великолепный довольно простой рецепт пирожных, которые чем-то напоминают шоколадную сладость из печенья — «Картошка». Вот только в нашем варианте отсутствует даже сахар и полезные микроэлементы!

    Ингредиенты:

    • Свежая морковка – 1 шт.
    • Финики – 3 шт.
    • Ядра грецкого ореха — 250 гр.
    • Изюм — 50 гр.
    • Цедра мандарина – 2 ст. л.
    • Имбирь, мускатный орех, корица – по ¼ ч. л.
    • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
    • Кокосовая стружка – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. Морковку очищаем от шкурки и измельчаем при помощи терки. С мандарина мелкой теркой счищаем цедру.

    2. Из фиников удаляем косточки и нарезаем их кусочками.

    3. Ядра грецкого ореха измельчаем при помощи ножа.

    4. Все измельченные ингредиенты смешиваем в блендерной чаше и измельчаем до однородности. Во время процесса измельчения добавляем подсолнечное масло.

    5. Формируем одинаковые по размеру шарики и отправляем их охлаждаться в холодильник хотя бы на полчаса.

    6. Холодные шарики обваливаем в кокосовой стружке и подаем к чаю.

    Приятного аппетита!

    8. Видео — Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока

    Пусть этот год сподвигнет вас попробовать поститься, тем более, что в настоящее время достаточно интересных и полезных рецептов, которые помогут вам продержаться с прекрасными природными заменителями любимых продуктов.

    Как ни удивительно, но за время поста ваш организм очистится от ненужных шлаков и получит хорошую дозу витаминно-минеральных веществ. Вы не будете голодать, но при этом сможете значительно потерять лишний вес и поспособствуете естественному оздоровлению организма.

    Приятного аппетита и здорового, сытного и полезного Великого поста!

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.