Полезное и вкусное варенье из черники на зиму — рецепт без варки с фото

Варенье из черники без варки – отличный способ заготовить чернику для зимнего чаепития с сохранением всех ее полезных свойств.

Черника – ягода очень вкусная и полезная. В ней содержится большое количество антиоксидантов, витаминов, которые позволяют организму улучшить зрение, сохранить до старости хорошую память, а также укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, черника содержит противомикробные вещества, которые помогают противодействовать инфекционным заболеваниям. Вот такая вот полезная северная ягода. Но максимально она полезна в свежем виде.

Всем известно, что при термической обработке витамины в ягодах, овощах и фруктах снижаются, их там остается до 5-10%. Тем самым, снижается вся польза такого консервирования. А хочется максимально сохранить все полезные свойства ягод до зимы. И есть такие способы – это варенье из черники без варки. Витамины при такой обработке сохраняются до 50%. Да и готовить это варенье проще и быстрее. Ягоды без варки сохраняют свой цвет, вкус и аромат, как-будто только что собранные с куста.

Собираем чернику мы сами в Ярославских лесах. Начинается сезон черники с июля и по конец сентября. Собирать ягоду лучше в августе -сентябре. К этому времени она созревает крупная и сладкая. И лучше всего собирать чернику в сухой день, а не после дождя. После дождя черника водянистая; когда собираешь ее – может размазываться по всей ладони.

Заготавливаем чернику мы разными способами: сушим ягоды, варим варенье, замораживаем целиком в морозильной камере. Вот одним рецептом варенья из черники и хочу с Вами поделиться.

Итак, нам понадобится:

· Черника – 2 кг.;

· Сахар-песок – 1 ст.;

· Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Для начала чернику перебираем, удаляем веточки и листочки, которые попались при сборе черники. Промываем чернику под проточной водой и обсушиваем на махровом темном полотенце.

Засыпаем чернику в блендер. Если сразу два килограмма ягоды не помещается в чашу блендера – кладем частями. Перемалываем в блендере секунд 10.

Теперь можно добавить сахар и лимонную кислоту. Хорошо перетираем ягоду в блендере 1,5-2 минуты.

Стерилизуем в кипятке банке и крышки. Аккуратно разливаем варенье из черники по банкам и закатываем.

Вкусное и полезное варенье из северной ягоды на зиму готово! Такое варенье нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте, чтобы оно не испортилось.

Приятного Вам чаепития!!!

Варенье из черники

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.