Овощное рагу – 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья! Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Овощное рагу рецепт пошагово с фото и видео. Рагу можно приготовит из любых овощей, на свое усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира к мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна – это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления – можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Овощное рагу рецепт.

Овощное рагу рецепт

Люблю осень за ее изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум – это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • кабачки-цукини – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист – 2 шт.
  • яблочный уксус – по вкусу
  • приправы: орегано, базилик – пучок
  • зелень: петрушка, укроп – пучок
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу
  • куриный бульон – 100 гр.

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить еще 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки – жгучий перец, для сладости – сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • кабачки-цукини – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • цветная капуста – 1 шт.
  • куриный бульон – 150 гр.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист – по вкусу
  • зелень: петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление:

  • Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  • Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  • Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  • Стручковую фасоль отвариваем.
  • Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  • 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим еще 10 минут.
  • В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.
  • При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.

Овощное рагу рецепт с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Ингредиенты:

  • мясо говядины – 500 гр.
  • картофель – 1000 гр.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • белокочанная капуста – 300 гр.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, специи – по вкусу

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 гр.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • кабачки – 1 шт.
  • картофель – 500 гр.
  • овощной бульон – 150 гр.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 4 зубка
  • приправы: базилик, лавровый лист – по вкусу
  • томатный соус – 1 ст. л.
  • черный перец горошком – 6-8 горошин
  • зелень: петрушка, укроп – по вкусу

Приготовление:

  • Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
  • Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
  • Молодую морковь нарезаем средними кольцами. Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
  • По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.
  • Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  • На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  • Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.
  • Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу рецепт в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средней величины
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец – по вкусу

Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. А у вас есть что добавить про овощное рагу рецепт? Пишите в комментариях. Не забывайте делать своей семье салат из свежей капусты.

Делитесь рецептами с друзьями. Ждите новых рецептов.

Все для кухни смотрите на COOK HOUSE и REDMOND!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.