Классическая окрошка на квасе с колбасой — 5 рецептов окрошки

Такое блюдо, как окрошка, всегда будет популярно. По другому окрошку называют летним супом. Особенно часто ее готовят в летний жаркий день. Когда так хочется охладиться.  Да и как русская кухня может существовать без нее. Смысл этого блюда исходит напрямую от названия. «Крошить», значит резать очень мелко.

В этом блюде присутствую такие ингредиенты, как картошка, яйца, колбаса, огурец и, конечно же, зелень. Она придает любому блюду изысканный аромат, который чувствуется издалека. Это классическое наполнение. Но со временем отварное мясо заменили колбасой, а в некоторых рецептах его и вовсе нет. Так появились необычные и вкусные альтернативы привычной окрошки, которые можно и даже нужно попробовать.

Теперь поговорим про квас. Он должен быть кисловатым. Конечно, будет просто замечательно, если он будет домашним, с ним блюдо приобретает восхитительный аромат и неповторимый вкус. Если вы хотя бы раз попробуете его, то навсегда забудете про магазинный вариант.

Приготовить окрошку можно на основе любого жидкого ингредиента. Самыми распространенными считаются кефир, сыворотка, простокваша, минеральная вода. А вот чаще всего разводят ее квасом.

Содержание:

  • Классическая окрошка на квасе с колбасой
  • Постная окрошка на квасе
  • Окрошка на квасе без картошки
  • Окрошка на квасе с редиской
  • Видео — рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой

Издавна, на Руси использовали те мясные продукты, которые имелись в доме. Чаще всего это были вареная или жареная говядина, телятина, баранина, птица и так далее.

Однако сейчас все гораздо проще. Зачем использовать дорогостоящие продукты, когда их с легкостью можно заменить вареной колбасой. При этом вкус остается потрясающим. Именно такой вариант приготовления летнего супа стал самым распространенным.

1. Классическая окрошка на квасе с колбасой

Этот рецепт самый распространенный. Он никого не оставит равнодушным. Особенно в жаркую солнечную погоду. Ведь она употребляется исключительно в холодном виде.

Нам понадобится:

  • Квас — 2 литра
  • Колбаса — 350 гр.
  • Картошка — 3 шт. (крупных)
  • Яйцо — 5 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редис — 250 — 300 гр.
  • Лук зеленый — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 ст. Ложка
  • Хрен — 2 ст. Ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи

Приготовление:

Количество продуктов в рецепте рассчитано на емкость 2,5 – 3 литра. Поэтому, если вам нужен меньший объем, то уменьшите количество ингредиентов.

Картофель, яйца залить водой. Отварить до полной готовности по отдельности. Полностью остудить оба сваренных ингредиента.

Промыть под краном огурцы, зелень и редис. Обтереть их полотенцем или салфеткой от влаги. Зелень можно просто стряхнуть

Охлажденную картошку нарезать кубиками небольшого размера. Примерно 0,5 – 0,7 см.

Часть редиса отложить для украшения блюда. Остальное нарезать небольшими пластиками

Из яиц достать желтки, размять в однородную смесь. Добавить по одной ложке хрена и горчицу

Если есть возможность, то лучше всего натереть свежий корень хрена. Это будет просто замечательно. В период после весны, он очень сочный и ароматный. Придаст блюду особенный вкус

Высыпать в яйца соль и острые приправы. Хорошо перемешать. Именно от такой консистенции зависит особенность вкуса окрошки

Белки нужно накрошить небольшими кубиками. Можно воспользоваться специальным прибором для нарезки яиц

Огурцы вымыть, просушить от влаги. Нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке. За счет этого увеличится аромат. Кожуру убирать совсем не обязательно. Особенно если плод молодой и домашний

Колбасу, любого вида и производства, превратить в мелко нарезанные квадраты

Зелень нужно нашинковать и переложить в миску. Немного посолив, растереть до появления сока, добавить в общую смесь

Измельчить петрушку с укропом. Пересыпать в основную массу

Густую смесь тщательно перемешать. Так как все ингредиенты должны равномерно распределиться между собой. Затем отправить ее в холодильник на 20 — 30 минут

Охлажденную нарезанную смесь разложить по порционным тарелкам. Развести холодным квасом. Густоту регулируйте сами. Можно дополнить окрошку свежим хлебом.

Приятного аппетита, теплого солнечного дня!

2. Постная окрошка на квасе с колбасой

Жарким летним днем без холодного супа не обойтись, приготовить его не составит труда. Этот рецепт прекрасно подойдет в пост и подарит заряд бодрости и витаминов. А еще это блюдо подойдет для следящих за фигурой.

Нам потребуется:

  • Колбаса на растительной основе — 200 гр.
  • Квас — 1 литр
  • Редис — 100 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Отварной картофель — 300 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соевый майонез — 50 гр.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Картофель варим, лучше в кожуре. Остужаем, очищаем и измельчаем

Редис промыть в проточной воде, отрезать хвостики. Разрезать пополам, потом каждую половинку еще на две части и порубить на небольшие треугольники

Огурец превращаем в тонкую соломку. Кожуру при этом можно удалить. Либо оставить, при желании

Колбасу нарезать средними кубиками. Она у нас веганская постная пшеничная. Продукт богат растительным белком, придаст нашей окрошке неповторимый вкус, аромат и консистенцию. Этот поистине вегетарианский продукт не нарушит легкую гармонию овощного состава.

Сложить все подготовленные продукты в посуду, перемешать. Добавить горчицу, соль, залить квасом. Покрошить пучок свежей зелени, отправить в тарелку ложку соевого майонеза. Можно наслаждаться вкуснейшим постным супом.

3. Окрошка на квасе без картошки

Картофель содержит достаточное количество крахмала, поэтому он делает наше блюдо калорийным.  Многие люди не употребляют его в пищу  поэтому предлагаем рецепт окрошки без этого овоща

Нам потребуется:

  • Колбаса – 300 г;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Хлебный квас – 1,5 л;
  • Сметана – 100 г;
  • Горчица готовая – 1 столовых ложки;
  • Зелень – пучок.

Приготовление:

Колбасу нарезаем квадратиками

Огурчики моем, обтираем полотенцем, при желании снимаем шкурку, мелко нарезаем

Яйца сварить вкрутую. Мелко нарезать, отправить в уже готовые продукты

Лук, укроп промыть, мелко нарезать, добавить соль. Все тщательно перетереть между собой

Подготовленные продукты заправить горчицей, сметаной, солью, перцем (по вкусу). Залить квасом и перемешать. Отправить в холодильник настояться. Достать, разлить в глубокие тарелки. Приятного аппетита!

4. Окрошка на квасе с редиской

А теперь еще один вариант окрошки.  Летом больше времени хочется проводить на природе, поэтому готовка превращается в муку, да и горячего совсем ничего не хочется, как раз сейчас и подойдет холодный весенне — летний суп, окрошка с редиской

Ингредиенты:

  • Хлебный квас – 1л
  • Редис – 3 головки
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Колбаса копченая — 300гр
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Пучок зеленого лука
  • Соль

Приготовление:

Сварить, остудить яйца и картофель, порезать небольшими кусочками. Колбасу порезать брусочками. Огурцы натереть на терке. Редис порезать соломкой. Лук порезать и перетереть с солью до появления сока. Смешать все ингредиенты, залить квасом. Приятного аппетита!

5.Видео рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой

Всем приятного аппетита!!!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.