Мюсли — как их приготовить дома и употреблять: польза для похудения, какие бывают мюсли

Мюсли заслуженно признано одним из наиболее популярных блюд для завтрака. И этому есть простое объяснение. Например, это по-настоящему вкусное, полезное яство. При этом на его приготовление уходит максимум пару минут.

Содержание:

  • Что такое мюсли
  • Немного истории блюда
  • Какими бывают мюсли
  • Польза продукта и какие добавки могут входить в продукт
  • Как приготовить мюсли дома, что-бы они были полезны
  • Стратегия выбора полезного продукта

Что такое мюсли

Мюсли – такой продукт, базу которого составляют различные хлопья из злаков (чаще всего овсяные, но могут быть также пшеничные, гречневые, кукурузные, ржаные и многие другие). Кроме этого в состав такого завтрака могут входить ягодки и фрукты, орехи, семена, мед и другие ингредиенты в сушеном или свежем виде.

Немного истории блюда

Первые мюсли изобрел швейцарский медик Бирхер-Беннер в 1900 г. Однажды во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил его своим завтраком – молочной кашей, содержащей фрукты и ягоды. Врачу понравился вкус этого блюда, к тому же он понял, что такая пища может оказаться полезной для его пациентов.

Бирхер-Беннер несколько «модифицировал» рецепт и предложил его в качестве утреннего блюда в больнице, где он работал. Такой завтрак понравился многим, и вскоре мюсли стали употреблять в пищу далеко за пределами Швейцарии. Это блюдо было весьма популярным в 60 гг., когда во всем мире наблюдался бурный интерес к здоровой пище.

С тех пор этот рецепт занял почетное место на утреннем столе тех, кому надо похудеть, да и небезразлично собственное здоровье.

Какими бывают мюсли

Несмотря на широкий выбор ингредиентов, которые могут входить в состав мюсли, существует две основные разновидности этого блюда, разнящиеся по способу обработки злаков:

• сырые. В этом случае термическая обработка злаковых хлопьев не проводится, что положительно ассоциировано с сохранностью полезных свойств;

• запеченные. Хлопья смешиваются с натуральным фруктовым соком и медом. Затем следует запекание яства при низкой температуре. Результат – блюдо становится более калорийным. К тому же оно быстрее усваивается.

Если верить адептам здорового питания, сырое блюдо со шведскими корнями, полезнее запеченных. Однако если вы иногда будет баловать себя сладкими и хрустящими хлопьями на завтрак, ничего страшного не произойдет.

Польза продукта и какие добавки могут входить в мюсли

В качестве основы для нашего продукта выступают злаки – богатый источник пищевых волокон и сложных углеводов, поставляющих энергию, необходимую для поддержания метаболизма и активной жизнедеятельности.

Регулярно употребляя продукт, вы улучшите работу ЖКТ, избавитесь от запоров, метеоризма и других неприятных симптомов. Этот продукт положительно ассоциирован с работой ССС, выделительной системой. Он помогает организму избавляться от токсинов и иных вредных веществ.

Помимо злаков, в состав готового завтрака могут входить фрукты, шоколад, ягоды, орехи, семечки и другие ингредиенты, которые делают блюдо более питательным и вкусным. Процент таких добавок может составлять от 10 до 50% продукта.

Мюсли с орехами

Любые орехи – ценный источник жирных полиненасыщенных кислот, витаминов группы В и минералов (цинка, железа, магния). Они улучшают структуру кожи и волос, нормализуют работу НС, моментально избавляют от чувства голода.

Мюсли с семечками

Семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и других растений богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, витамином Е, аминокислотами и микроэлементами.

Они улучшают метаболизм, благоприятно влияют на состояние кожи, локонов и ногтей, улучшают настроение, память и способность к концентрации внимания, замедляют процесс старения.

Мюсли с сухофруктами

Сушеные фрукты практически не уступают свежим по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, но при этом они доступны в любое время года.

Регулярное употребление сухофруктов в пищу улучшает работу всех систем организма, предотвращает развитие депрессии, повышает иммунитет.

Мед

Натуральный мед входит в состав запеченных мюсли. Он богат витаминами и минералами, обладает мощным антисептическим действием.

Благодаря этому продукту повышается иммунитет, нормализуется состояние НС, понижается уровень холестерина в крови, улучшается пищеварение. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав натурального меда, защищают клетки организма от вредных радикалов и снижают вероятность возникновения онкологии.

Чем больше добавок вы обнаружите в составе мюсли, тем более вкусным и дорогим будет этот продукт.

Как приготовить мюсли дома, что-бы было полезно

Если вы не хотите покупать готовый продукт в магазине, приготовьте его самостоятельно. В этом нет ничего сложного! Ниже вы найдете пример сырой смеси, а также рецепт приготовления запеченных мюсли.

Такие смеси желательней всего готовить прямо перед употреблением. Также вы можете придумать другие сочетания, которые придутся по вкусу вам и вашим близким.

Сырая смесь:

1. Овсяные и ячменные хлопья (по 2 ст.ложечки).

2. Отруби пшеничные (2 столовые ложечки).

3. Измельченная курага (1 ст.ложечка).

4. Изюм (1 ч.ложечка).

Готовим запеченные мюсли

Вам понадобятся:

  • 300 граммов хлопьев овсяных;
  • орехов и семян 180 граммов;
  • 180 граммов любых сухофруктов;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • меда натурального 125 мл;
  • 125 мл яблочного или виноградного сока;
  • две столовых ложечки корицы.

Приготовление:

1. Раздробите крупные орехи на небольшие кусочки.

2. Сухофрукты также измельчите.

3. Смешайте овсяные хлопья, орехи, семена и сухофрукты.

4. Соедините мед, сок и подсолнечное масло, немного подогрейте и перемешайте.

5. Залейте полученной заправкой сухие ингредиенты, тщательно перемешайте и посыпьте молотой корицей.

6. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите мюсли равномерным тонким слоем.

7. Поставьте противень в разогретую до 160 град. духовку и запекайте блюдо в течение 50 минут. Каждые 10 минут перемешивайте мюсли, чтобы они не слипались.

8. Готовые мысли достаньте из духовки, перемешайте и остудите. Затем пересыпьте в емкость для хранения.

9. Подавайте мюсли к завтраку, залив их натуральным соком, кефиром, молоком или несладким йогуртом.

Стратегия выбора полезного мюсли

Далеко не все мюсли, которые можно найти на прилавках магазинов, несут пользу. Во многие готовые завтраки производители добавляют сахар и другие ингредиенты, делающие вкус блюда более насыщенным и ярким. Однако это понижает качество продукта.

В состав качественного готового завтрака должны входить хлопья из злаков (в сыром виде или с наименьшей термической обработкой), сушеные фрукты, несоленые орехи и семена (на их долю должно приходиться 30-40%). Сахара, шоколада и других посторонних ингредиентов в составе рецепта быть не должно.

Готовый завтрак можно заправить любым натуральным продуктом, будь то молоко, кефир, несладкий йогурт без добавок, ряженка, свежевыжатый фруктовый сок. Это сделает ваш завтрак еще более полезным и вкусным.

Что касается батончиков — мюсли, предназначенных для быстрого перекуса, то они никак не связаны с понятием «здоровое питание». Причина – присутствие в составе сахара. Прибавьте к этому консерванты, ароматизаторы. Поэтому тем, кто следит за своим питанием, от этого продукта лучше отказаться.

Удачи и Всех Благ!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.