Мясо по-французски с картошкой в духовке рецепт с фото

Всеми известное мясо по-французски с картошкой, под запеченным сыром, проверенное годами блюдо, способно накормить всю семью

На «ура» воспринимается гостями на праздничном столе, вкусное, сытное и очень простое в приготовлении.

Главное его достоинство, это простота в приготовлении, доступность продуктов, составляющих его основу и прекрасный результат, даже если отсутствуют кулинарные навыки.

Самое интересное, что мясо по-французски никакого отношения к французской кухне не имеет

Впервые оригинальное блюдо «Телятина по-Орловски» было подано в Париже за обедом фавориту императрицы Екатерины, графу Орлову.

Готовилось оно из телятины, с луком, картофелем с добавлением грибов и сыра, под соусом бешамель.

Мясо по-французски с картошкой из фарша

Потом сорта мяса стали менять на свинину, говядину, курицу. Соус бешамель заменили сметаной, сливками, майонезом, исчезли грибы.

  • Рецепт мясо по-французски в духовке с картошкой
  • Как приготовить мясо по-французски с картошкой
  • Мясо по-французски в мультиварке с картошкой
  • Как приготовить мясо по-французски – видео

Способов приготовления этого блюда очень много, меняют расположение слоев – лук внизу или сверху мяса, кольцами или порезанный, мясо закладывается сырое или обжаренное, кусками или порезанное на мелкие кусочки.

На Дальнем Востоке во Владивостоке это блюдо называют «Мясо по-капитански», а в средней полосе России «По-домашнему», «Дипломат», «Сюрприз».

В самой же Франции, на востоке, есть похожее блюдо «Бекеоффе», но оно без сыра.

Бекеоффе. Страсбург, Франция

Перед тем как написать эту статью, я просмотрел несколько десятков рецептов мяса по-французски.

Способов его приготовления много и используемые ингредиенты различные, порой даже очень оригинальные, но что в большинстве случаев неизменно, так это применение в качестве соуса майонеза.

Майонез, это соус для салатов и холодных блюд, и его не желательно использовать при высоком температурном режиме.

При нагревании, он, как и всякая любая эмульсия расслаивается на белок, масло, воду, горчицу, уксус, консерванты, красители, в общем на все составляющие его списка. Посмотрите состав любого промышленно изготовленного майонеза.

При нагреве майонеза, мы в результате получаем канцерогены, аллергены и хуже всего, вещества, повышающие концентрацию глюкозы в крови и вызывающие кишечные расстройства.

Поэтому при приготовлении блюда, советую заменять даже самый «легкий» майонез, на натуральную сметану и сливки

Для того чтобы сохранить сочность мяса, предварительно обжарьте его в мучной панировке в масле на раскаленной сковородке, это создаст корочку и все соки останутся внутри, а также солить его после обжарки.

Рецепт мясо по-французски с картошкой в духовке

Курица по-французски с картошкой и грибами

В зависимости от размеров вашего противня, и желающих отведать вкусного блюда, объем продуктов не регламентируется и вам понадобиться: мясо – можно брать любое (телятина, свинина, говядина, курица).

Мясо слегка отбить

  • Мясо нужно порезать пластами, против волокон, отбить и слегка промазать горчицей.
  • Запанировать в муке.
  • Раскалить масло на сковороде и обжарить мясо с каждой стороны по 30 – 40 секунд, чтобы образовалась корочка.
  • Полученные куски солим и перчим.
  • Шампиньоны – порезать дольками и слегка обжарить в масле.

Картофель порезать кружочками

  • Картофель – почистить и порезать кружочками.

Лук порезать

  • Лук – можно не жалеть, им блюда не испортишь, порезать полукольцами.
  • Помидоры – нарезаем дольками.
  • Соус – для него понадобится брынза или фета, хорошо размять и смешать со сметаной, добавить пряности (черный перец, базилик, майоран, розмарин), на ваши вкусовые предпочтения.

Сыр натереть на крупной терке

  • Твердый сыр – натереть на крупной терке.

Теперь сооружаем конструкцию:

Теперь слоями собираем блюдо

  • На противень выкладываем слой лука.
  • Сверху поджаренное мясо в мучной панировке.
  • Далее раскладываем слой картофеля, чтобы мясо было полностью закрыто.
  • Следующий слой – укладываем несколько долек помидоров и слегка обжаренные шампиньоны.
  • Все сооружение поливаем соусом.
  • Можно добавить немного резанных оливок, долек лимона, яблок, но это на ваше усмотрение.
  • Засыпаем сверху тертым сыром.

Ставим противень в разогретую духовку на среднем огне и запекаем 20 – 30 минут.

Блюдо подаем куском с сохранением целостности слоев

Готовое блюдо разрезаем на куски и перекладываем в тарелки так, чтобы не нарушить целостность слоев.

Приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-французски с картошкой

Прекрасное блюдо, предлагаю приготовить его в двух разных формах с разными заливками, молочно майонезной и молочно сметанной с приправой хмели – сунели. Читать далее …

Мясо по-французски с картошкой в мультиварке

А теперь предлагаю вариант приготовления этого блюда для тех, кто использует в качестве кухонного помощника – мультиварку.

Приготовим его с добавлением баклажанов и помидоров.

  • Возьмите 400 г свинины и нарежьте небольшими кусками, обязательно их слегка отбейте, после этого обсыпьте каждый кусок солью и перцем.
  • 6 картофелин очистить и порезать кружками.
  • 1 большой баклажан, 2 помидора нарезать тонкими кружочками.
  • 2 луковицы нарезать полукольцами.
  • Укладывайте в чашу мультиварки в следующей последовательности: сначала на самое дно часть лука, на него мясо, далее баклажаны, помидоры, остатки лука и картофель.
  • Сверху засыпьте тертым сыром (150 г)
  • Отдельно сделать соус, для этого смешайте 100 г сметаны 25% жирности, 50 г молока или сливок и 1 куриное яйцо.
  • Залейте блюдо соусом сверху, вставьте чашу в мультиварку и на режиме «ВЫПЕЧКА» установите выбор времени 60 минут.

По готовности блюда, подавайте его с зеленью петрушки и укропа.

Предлагаю посмотреть видео, как это все делается.

Как приготовить мясо по-французски – видео

 

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Кулинарные рецепты.