Мусака – блюдо из мяса и овощей – как приготовить мусаку

Мусака — это звучит не как название блюда, а как музыка, хотя это всего- навсего запеканка, как и всем известная лазанья. Но конечно есть отличия. Мусака блюдо известное всему средиземноморью, Греции, Болгарии, Кипру, где основным продуктом потребления является не тесто, а овощи. В данном случае — баклажаны. На этом и построен принцип мусаки.

Вариантов мусаки громадное множество, наверное больше, чем у нас вариантов ухи или борща. И это не зависит от страны, в любой стране сотни вариантов. Другим языком, мусака это блюдо куда закладываешь что хочешь, но конечно соблюдая главные принципы:

  • Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа. Конечно и здесь есть исключения, на ваше усмотрение.
  • Мясо для мусаки как правило берётся баранина, но может быть и телятина.
  • Основные и обязательные овощи –баклажаны, помидоры, лук.
  • Ну а дальше уже кто на что горазд. Можно добавлять (но не всё сразу) картофель, капусту и др. овощи. Пряности — лавровый лист, разные перцы, чеснок, зелень петрушки, укропа, жиры- сметана, подсолнечное масло.

    Почему — то мусаку принято считать греческим блюдом, хотя это не так, его можно считать также и испанским и итальянским и т.д. Главный продукт- баклажаны, сначала пришли из Индии в Китай, Центральную Азию и Египет и лишь в XIII веке попали Италию, Испанию, Грецию. Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты.

    Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада». Но способ приготовления мусаки в то время очень не похож на тот, что применяют сейчас.

    Кстати, также не похожа мусака, которую готовят в Турции, Ливии и Молдавии.

    Мусаку нельзя не любить, потому что блюдо это довольно простое и его сможет повторить любая хозяйка. Ещё раз хочу сказать, что каждая хозяйка может его повторить по — своему. Мы например, каждый ингредиент обжариваем отдельно и только потом всё смешиваем.

    Уже захотелось быстрее попробовать, давайте уж начнём готовить. Итак:

    Пошаговый рецепт приготовления блюда из мяса баранины и баклажанов.

    Ингредиенты:

    • Баклажан — 500-600 г.
    • Зелёный сладкий перец — 2 шт.
    • Масло растительное — 125 г.

    • Баранина рубленная — 500 г.
    • Лук — 2 головки
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Петрушка половина пучка

    • Базилик — 1 ч.л
    • Тимьян — 1 ч.л.
    • Душица — 1 ч.л.
    • Помидоры — 6 — 8 шт.

    • Йогурт — 150 г.

    • Сыр тёртый — 4-5 ст.л.
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    • С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
    • У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.

    • Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,

    • Обжарить перец, вынуть и поставить в тепло. (на фото белый, это тоже перец)
    • В сковороде разогреть две столовых ложки растительного масла, обжарить в нём рубленную баранину, перемешать и разминать вилкой, образовавшиеся комочки.

    • Лук очистить, нарезать кубиками.

    • Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.

    • Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.

    • Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.

    • Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
    • Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.
    • Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.

    • Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.

    • Сверху выложить весь фарш.

    • Немножко примять его руками

    • на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.

    • Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.

    Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..

    Приятного аппетита!

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Кулинарные рецепты.