Маринованные грибы на зиму — рецепты вкусного маринования грибов

Скоро, скоро уже можно собраться и пойти в лес по грибы. А сколько вкусного можно приготовить с лесным трофеем, это думаю знает каждый. Одно из таких приготовлений — это маринованные грибы. Пикантный вкус и восхитительный аромат этого блюда (или скорее заготовки), никого не оставит равнодушным. А рецептов их приготовления тоже достаточно. Распишу несколько, на мой взгляд простых и достойных внимания.

А под такое деликатес очень будет замечательно на столе, допустим — отбивные из свинины, а хотя, вот еще тема, попробуйте взять баночку маринованных грибочков на пикник к шашлыку, очень рекомендую.

Здесь вы найдете:

  • Бабушкин рецепт маринованных грибов
  • Маринованные хрустящие рыжики в бочке
  • Маринованное грибное ассорти
  • Закусочные маринованные шампиньоны на скорую руку
  • Маринуем грибы на зиму в большом количестве
  • Универсальный маринад для грибов
  • Советы по маринованию грибов в домашних условиях

В общем, как, когда и с чем съесть грибы мы определились, начинаем сам процесс консервирования.

Сначала необходимо подготовить грибы: их промывают, затем просушивают. Для маринования не подходят поврежденные и переросшие грибы. Маринуются обычно некрупные шляпки целиком, а большие предварительно нарезают.

Процесс маринования состоит из нескольких стадий:

  • Варки грибов в подсоленной воде до того момента, пока они не осядут на дно. Затем воду сливают.
  • Стерилизации.
  • Укупорки банок.
  • Существует два способа стерилизации: холодный и горячий

    При холодном способе банки не подвергают стерилизации, грибы просто варят в маринаде, охлаждают и заполняют банки.

    Бабушкин рецепт маринованных грибов

    1. В кипящей подсоленной воде (100 г соли на 6 л воды) варят 10 кг очищенных некрупных грибов около 20 минут.

    2. Далее промывают отварные грибы в холодной воде.

    3. В другой посуде готовят маринад. Для этого наливают воду и добавляют 4 стакана уксуса, кипятят, далее всыпают 6-10 ч. л. сахарного песка и по 6-10 шт. гвоздики и лаврового листа.

    4. В только закипевший маринад опускают грибы. Когда они станут мягкими, варку завершают.

    5. Охлажденный готовый продукт распределяют по банкам и наливают небольшое количество растительного масла. Маринованные грибы — готовы.

    Маринованные грибы — хрустящие рыжики в бочке

    1. Предварительно подготовленные рыжики в количестве 10 кг отваривают в воде. Продолжительность варки – 3 минуты.

    2. Потом охлаждают, поместив их в таз с холодной водой.

    3. Далее укладывают в бочку (или кадку), добавляя соль (420 г), перец горошком (10 шт.) и сушеный укроп (примерно 80 г), оставляют на 15 дней.

    4. Затем промывают рыжики водой и укладывают по банкам.

    5. В отдельной емкости кипятят 2 л воды с добавлением 50 г уксусной эссенции, 7-10 шт. лаврового листа и 20 шт. гвоздики. Этим маринадом заливают грибы в банках

    6. Закатываем.

    Маринованное грибное ассорти

    1. Два килограмма различных грибов кипятят 8-10 минут в соленой воде (60 г соли).

    2. В горячей воде промывают отварные грибы.

    3. В отдельной кастрюле 5 минут кипятят воду с укропом (6 шт.), перцем душистым (12 шт.), сахаром (140-200 г) и солью (100 г). Процеживают маринад и вновь кипятят его, затем добавляют уксус яблочный (400 г).

    4. В закипевший маринад добавляют отварные грибы и варят до полной готовности.

    5. Горячие банки заполняют отваренными в маринаде грибами так, чтобы оставалось место примерно один сантиметр от горла банки. Заливают маринад.

    6. Горло банки обвязывают пергаментом и закрепляют его ниткой или по проще закатываем крышкой (но согласитесь, пергаментом эффектнее..)

    Закусочные маринованные шампиньоны на скорую руку

    Этот рецепт пригодится в том случае, если в ваше праздничное меню маринованные шампиньоны вы включили, а вот в магазине подходящей баночки с грибами не оказалось. Нет ничего проще и быстрее (и вкуснее!), чем замариновать грибочки самим.

    Итак, готовим маринад:

    • В глубокую эмалированную кастрюльку небольшого диаметра вливаем 1/3 стакана 9 % уксуса (это примерно 80 мл, но можно и уменьшить количество уксуса до 40 мл – на любителя);
    • 1/3 стакана рафинированного подсолнечного масла;
    • лепестками крошим туда же 3 зубка чеснока;
    • добавляем 10 штук перца горошком (горького или душистого, или пополам);
    • 1 чайную ложку соли;
    • 1 чайную ложку сахара;
    • лавровый листик.

    Наш маринад ставим под крышкой на огонь, и, когда он закипит, всыпаем в него 0,5 кг некрупных шампиньонов, предварительно протертых влажной салфеткой. Если грибы у вас крупноватые, их можно разрезать пополам.

    Теперь осталось только накрыть нашу кастрюльку крышкой (обязательно!) и проварить грибы 10 минут.

    Пусть вас не пугает, что маринада вначале маловато – грибы под крышкой обильно пустят сок. Через десять минут убираем кастрюльку с огня и даем грибам остыть в маринаде. Можно наши маринованные грибы пробовать и подавать на стол! А можно хранить в получившемся маринаде в холодильнике, сколько необходимо, переложив в стеклянную банку. Приятного аппетита!

    Маринуем грибы на зиму в большом количестве

    1. Небольшие шляпки грибов (если большие режем…), в количестве 5-6 кг 25-30 минут кипятят в соленой воде (350 г соли).

    2. Отдельно готовят маринад: 25-30 минут кипятят воду со специями. Важно добавить поваренную соль (600 г), уксусную эссенцию (50-60 г), 40 шт. лаврового листа и 20 шт. душистого перца в уже кипящую воду.

    3. Далее сливают воду и просушивают грибы.

    4. Потом их кипятят 40 минут в маринаде.

    5. Охлажденные, извлеченные из маринада грибочки раскладывают по банкам и сверху наливают кипящий маринад.

    6. Укупоривают банки.

    Универсальный маринад для грибов

    Хороший рецепт и очень интересная женщина вещает о нем и не только о нем… обязательно посмотрите.

    Советы по маринованию грибов в домашних условиях

    Совет 1

    Чтобы маринад не помутнел, добавьте в самом конце варки грибов половину или полный стакан уксусной эссенции (по вкусу). А также тщательно убирайте пену при варке и добавляйте специи в уже очищенный от пены маринад.

    Совет 2

    Горячая стерилизация: банки стерилизуют, потом отваривают и охлаждают грибы, закладывают их в банки, варят маринад и заливают им до полного покрытия.

    Совет 3

    Перед укупоркой влейте сверху в банку небольшое количество растительного масла – это позволит увеличить срок годности продукта.

    Совет 4

    Пару крупинок лимонной кислоты не допустят потемнения грибов во время варки.

    Вот такие маринованные грибы можно приготовить самому в домашних условия. Согласитесь не чего особо сложного нет, довольно все доступно и просто. Все рецепты опробованы, и пройдена дегустация. Остается только идти в лес и собрать необходимое количество грибов.

    Всем удачной грибной охоты и Всех Благ!

    Все для кухни смотрите на КАЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.