Маринад для шашлыка. Самые вкусные рецепты для сочного мяса

Привет, друзья!

Наверно, мало существует таких людей, которые не любят блюда на углях, а особенно шашлык. Майские праздники, выезды на природу, загород или на дачу на выходные обязательно ассоциируются с приготовлением шашлыка. Любители шашлыка хотят вкусить сочный, ароматный и мягкий шашлык. Огромную роль в рецепте приготовления играет правильный маринад для шашлыка.

Шашлык можно приготовить из мяса, рыбы, птицы, овощей. Но у нас в России очень популярен шашлык из свинины. Это мясо идеально подходит для шашлыка. И, если, сделать правильный маринад и правильно пожарить свинину, то получается просто божественное блюдо.

В приготовлении вкусного и сочного шашлыка есть свои нюансы или, можно сказать, секреты:

1. Соль не кладут в маринад. Шашлык солят перед самой жаркой. Это потому, что соль выделяет сок из мяса и потом мы можем получить сухой шашлык.

2. Для свинины идеально подходит имбирь. Этот ингредиент смягчает мясо и придаёт пряный вкус.

3. Правильный маринад исключает уксусную кислоту. Она портит вкус мяса и тоже сушит шашлык. Тут лучше использовать альтернативу: лимонный, томатный соки, кефир и т. д.

Для шашлыка идеально подходит шейная часть свинины. Шейная часть содержит не так много жирка, но и не так мало. А также в этой части находится самое сочное мясо без жилок.

Для прожаривание шашлыка подойдёт любой уголь. Уголь нужно насыпать ровным слоем в мангал на 10-13 см. Хорошо прожаривается мясо, когда оно нарезано небольшими кусками размером со средний лимон. Лишний жирок лучше заранее отрезать. Шашлык необходимо готовить на прогоревших углях без открытого огня, чтобы мясо не пригорело. Вырывающиеся язычки пламени, которые могут иногда возникнуть из-за капающего жирка нужно тушить заранее приготовленной водой из брызгалки.

Рецепты маринада для шашлыка даны из расчета на 1 кг мяса.

Содержание:

Майонезная кантата

Томатный джаз

Кефирный блюз

Кантри из 5 перцев

Маринад для шашлыка из майонеза — Майонезная кантата

Нам понадобится:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Майонез — 250-300 гр.;
  • Репчатый лук — 3-4 крупных шт.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Мясо промываем, очищаем от жилок, лишнего жира и нарезаем кусками размером с детский кулачок и кладем в большую миску.

Лук очищает от шелухи, режем полукольцами и добавляем к мясу.

Майонез добавляем постепенно,  обмазывая  каждый кусок свинины. Тут важно, чтобы мясо просто было обвалено в майонезе,  а не плавало  в нем как в супе.

Добавляем перец, ставим мясо под гнет и убираем в холодильник на 9-10 часов. Солим шашлык перед самой жаркой.

Маринад для шашлыка из помидоров — Томатный джаз

Нам понадобится:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Помидоры — 500 гр.;
  • Репчатый лук — 3-4 крупных шт.;
  • Корень имбиря — 50-70 гр.;
  • Рубленая зелень (укроп и петрушка) — 100 гр.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Свинину промываем обсушиваем и режем на куски по 5-6 см размером. Складываем мясо в глубоку посудину.

Помидоры натираем на тёрке и добавляем к мясу.

Репчатый лук очищаем, половину лука режем кольцами, половину лука натираем на тёрке и добавляем к свинине.

Корень имбиря натираем на тёрке и кладём к свинине.

Мясо засыпаем зеленью и можно поперчить. Хорошо перемешиваем. Маринад с мясом ставим в холодильник на 18-20 часов.

Маринад для шашлыка на кефире — Кефирный блюз

Этот вид маринада относится к диетическим. Свинина хорошо маринуется в кефире, который начинает выделять газовые пузырьки благодаря сахару или меду, входящим в рецепт.

Нам понадобится:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Кефир 3,2 % — 350 мл.;
  • Репчатый лук — 3-4 крупных шт.;
  • Сахар или мёд — 1 ч.л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

К подготовленному и порезанному мясу добавляем мелко нашинкованный лук, сахар или мёд. Руками перемешиваем и обжимаем мясо с луком.

Заливаем свинину с луком кефиром. Хорошо перемешиваем. Перчим.

Ставим мясо под гнёт в холодильник на 10-15 часов.

Маринад для шашлыка из свинины — Кантри из 5 перцев

Нам понадобится:

  •  Свинина — 1 кг.;
  •  Минеральная газированная вода — 250 мл.;
  • Репчатый лук — 3-4 крупных шт.;
  • Приправа из 5 перцев — 1 ст.л.;
  •  Корень имбиря — 50 гр.;
  •  Соль по вкусу.

Шейную часть свинины или вырезку промываем, обсушиваем и режем небольшими кусками.

Лук очищаем, пропускаем через мясорубку и добавляем к мясу.

Свинину и лук заливаем минеральной газированной водой. Приправу из пяти перцев измельчить в мельнике или ступке и добавить к шашлыку. Хорошо всё перемешать и убрать в холодильник на 10-15 часов.

Приятного Вам аппетита!!!

Любителей блюд из свиного мяса несомненно порадует и этот рецепт свинины, запеченной в рукаве с картофелем в специях.

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Кулинарные рецепты.