Маринад для шашлыка из свинины. Оригинальные и простые рецепты приготовления на мангале

И снова хочется поговорить о самом любимом летнем блюде – мясо на мангале. Любой отдых, праздник или пикник сопровождается его приготовлением. И у многих это происходит словно ритуал, разводят определённым образом угли, нарезают одинаковые кусочки, готовя определённый маринад.

В сегодняшней статье мне очень хочется поделиться с вами несколькими способами маринования свинины, чтобы получить аппетитное и нежное готовое блюдо.

Существуют такие способы, передающиеся от отца к сыну, из семьи в семью. А есть и стандартные, так называемая классика. И не редко мы пробуем новые маринады и ингредиенты для него. И на мой взгляд – это отлично. Порой за сезон испробуем не менее десяти различных способов. И не редко находим такие, которые остаются в нашей семье на долго. О некоторых из них я рассказывала в прошлой статье как замариновать свинину.

Но затем попробовав где-то еще что-то новое начинаем готовить по новому способу. И так из раза в раз. Вот и поделюсь с вами некоторыми из них. Пробуйте, готовьте и вы тоже найдёте именно ваш способ.

Содержание:

  •  Классический маринад для шашлыка из свиной шеи с уксусом и луком
  •  Маринад из майонеза с луком, кориандром и паприкой
  •  Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи
  •  Кавказский маринад из лука и мацони для очень вкусного шашлыка
  •  Острый маринад для шашлыка из белого вина с перцем чили и свежим базиликом
  • Видео — шашлык из курицы с маринадом от Сталика Ханкишиева
  • Классический маринад для шашлыка из свиной шеи с уксусом и луком

    Почему «Классический» да потому что так готовили еще двадцать лет назад добрая половина населения нашей большой страны. Поскольку хорошее мясо трудно было найти, вот и вымачивали его в уксусе не менее двенадцати часов, а то и сутки.

    Иногда мне иногда хочется почувствовать в мясе эту приятную кислинку. И насладится достаточно вкусным кушаньем.

    Ингредиенты для маринования:

    • Репчатый лучок – 600 грамм;
    • Столовый 9% уксус – 50 грамм;
    • Подсолнечное маслице – 50 грамм;
    • Молотый перчик – 25 грамм;
    • Каменная соль – 1 столовая горка без верха.

    Приступим:

    Основное правило: долго выдерживать мясо нельзя, особенно если свежее и мягкое на пробу. Вполне хватит и пары часов.

    Нарезаем мясо на квадратики по пять сантиметров. Вполне допустимо резать и больше, главное не меньше, а то они просто высохнут на огне.

    Репчатый лучок режем колечки и разделяем их. Так удобнее его тоже нанизывать на шампур и жарить.

    В удобной ёмкости смешиваем вместе подготовленные ингредиенты, добавляем соль и перчик, подсолнечное маслице и столовый уксус. Тщательно перемешать, пусть более равномерно покроет всю поверхность мяса. Часть лука не много помните руками, пусть выделит по больше жидкости.

    Теперь оставим его настаиваться не менее тридцати минут. Вот чем удобен этот способ, если нет времени на маринование, то уксус быстро размягчит продукты.

    Теперь мясо мариновалось и его можно начинать готовить на мангале.

    Маринад из майонеза с луком, кориандром и паприкой

    Этот способ лучшее спасение для работающего человека. Готовится моментом, плюс благодаря ему мяско покрывается аппетитной золотистой корочкой. И способ настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающий повар.

    Продукты для маринада:

    • Майонезный соус – 0,25 кг;
    • Лук – 8 головок;
    • Перемолотый кориандр – ½ чайной ложки;
    • Сладкий перчик молотый – ½ чайной ложки;
    • Каменная соль – по вкусу.

    Приступим:

    Предоставленный список продуктов в маринаде берётся для одного килограмма мяса.

    Промываем свинину, просушите бумажным полотенчиком. Нарезать на большие кусочки.

    Чистим лучок от шелухи, ½ част режем на крупные полу кольца. Вторую часть измельчаем в мясорубке.

    Перемолотый лук смешать с майонезным соусом.

    Мясной продукт посолить и положить перчик, да так же остальные подготовленные травы. Достаточно хорошо замешиваем массу. Затем вливаем в неё майонезный и еще раз мешаем.

    В подготовленную ёмкость укладываем подушку из нарезанного лука, затем укладываем мясную массу и покрываем её оставшимся лучком. Поставьте сверху не большой гнёт и отставьте на пару часиков. А вообще, чем дольше оно постоит, тем больше напитается соусом.

    Затем нанизываем куски на шампур вперемежку с луком и жарим на углях без огня. Когда заготовки покроются красивой золотистой корочкой, то с помощью ножа проверяем на готовность. Если внутри нет розового оттенка, то мясо готово.

    Если у вас нет шампуров, то можно воспользоваться решёткой для барбекю.

    Подавайте к мясу на гарнир даренные на огне свежие овощи сдобренный молодым чесночком, а также как можно больше свежей зелени.

    Маринад из соевого соуса и минералки для шашлыка из свиной шеи

    Этот способ, благодаря соевому соусу, напоминает по вкусу восточное пряное блюдо. Выдерживать полуфабрикат в этом соусе можно от тридцати минуток, до нескольких часиков и результат будет всегда отменным. Количество отведенного времени зависит от выбранной части мяса. И еще минеральная вода должна быть сильно газированной.

    Ингредиенты для маринада:

    • Соевый – 150 грамм;
    • Газированная вода – ½ литра;
    • Лук – 3 головки;
    • Острый перчик – 1/3 чайной ложки;
    • Черный перчик – ½ чайной ложки;
    • Лавровый – 3 листика.

    Приступим:

    Моем и режем на не крупные куски мясо свиньи.

    Не мельчите с мясом, иначе оно высохнет на углях и станет жестким.

    Берём кастрюльку с крышкой, потому что заготовки будут долго мариноваться, и складываем в неё кусочки свинины.

    Чистим лучок от шелухи, нарезаем его на половинки колечек и пересыпаем их в кастрюльку. Так же кладём различные травы и указанную в рецепте норму соевого соуса. Замешать и влить газировку. Снова перемешиваем и не много сминаем лучок руками, что бы он отдал жидкость.

    Оставляем маринад от двух до двенадцати часиков для насыщения свинины вкусом и специями.

    Готовое сырьё одеваем на шампура и переносим на угли. Жарим до золотисто корочки.

    На прекрасный аромат все домочадцы сами соберутся за стол и будут ждать сочного угощения.

    Кавказский маринад из лука и мацони для очень вкусного шашлыка

    Мацони готовила ещё в детстве мне моя бабушка. Это невероятно аппетитная, густая, с приятной кислинкой масса. Когда внуки приезжали к ней погостить, то первым делом откладывали по 3-4 соловые ложки в литровую банку, заливали ледяной водой из колодца, тщательно взбалтывали и пили освежающий и прекрасно утоляющий жажду напиток.

    Продукты для маринада:

    • Мацони – 800 мл;
    • Лучок – 1100 кг;
    • Зира, разные молотые перчики, шарики кориандра – по вкусу;
    • Лавр – 3 листика;
    • Соль — на усмотрение.

    Приступим:

    Готовим основной продукт для приготовления: прежде всего его хорошо по моем, обсушим и нарежем на средние квадратики.

    Совет: постарайтесь для этого рецепта найти мраморное мяско, с тонкими прожилками жира, тогда ваше готовое блюдо будет идеальной сочности.

    Укладываем готовую нарезку в подходящую по размеру ёмкость и заливаем молочной массой.

    Чистим лучок от шелухи и нарезаем как можно меньше.

    В том случае, если вы любите жарить мяско с лучком, тогда одну луковицу нарежьте кольцами.

    Засыпаем его в мясо и параллельно добавляем подготовленные специи и поваренную соль. Пробуем соус на соль.

    Любите остренькое мяско, положите больше острого перчика.

    Оставляем кушанье мариноваться не менее 12 часов. А уже через пройденное отведенное время можно приступать к приготовлению нежного и не вероятно сочного шашлыка.

    Острый маринад для шашлыка из белого вина с перцем чили и свежим базиликом

    Основной компонент в маринаде мяса зачастую является жидкость с кислотой. Она то и делает готовое блюдо нежнее. А вот в этом способе я предлагаю применить в соус сухое белое вино, а совместно с листьями базилика, вы получите вкуснейшее лакомство. Потому что, на мой взгляд, это идеальное сочетание продуктов.

    Готовим маринад на 2000 грамм мяса:

    • Винцо белое – 0,1 литра;
    • Лучок – 4 головки;
    • Острый перчик – ¼ чайной ложки;
    • Листочки базилика – 60 грамм;
    • Соль – на усмотрение.

    Приступим:

    Предварительно подготовленное мяско нарезаем на кусочки нужного размера.

    Кстати, с помощью подобного маринада возможно замариновать и стайки для гриля, и даже мяско для духового шкафа.

    Репчатый лучок нарезаем полу кольцами, перекладываем в чашу, чуть присаливаем и приминаем, для того что бы он выделил нужную жидкость. Затем пересыпать им основной продукт.

    Заливаем мяско белым вином и засыпаем перчиком. Листочки тоненько нарезаем и кидаем к заготовкам.

    Перемешиваем продукты и отставляем в сторону.

    Минимальное время два часа, а лучше выдержать 12 часов. Солим яство не посредственно перед жаркой, что бы она не вытянула лишнюю влагу.

    Замаринованный продукт очищаем от листочков и лучка, нанизываем на шампур и готовим до золотистой корочки.

    Ну вот и всё на сегодня. Не теряйте время, лето пролетит очень не заметно, по этому при каждом удобном случае радуйте свою семью вкуснейшим шашлыком. В нашей семье он готовится каждые выходные, а то ещё и в пятницу начинаем. И никогда он не надоедает нам, потому что каждый раз мы стараемся добавить что-то новое.

    Пишите в комментариях свои способы маринования и мы обязательно приготовим их у себя дома. А потом я расскажу вам, что у нас получилось. До скорых встреч друзья.

    Видео — шашлык из курицы с маринадом от Сталика Ханкишиева

     

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.