Лобио из стручковой фасоли

Лобио — вкусное и полезное грузинское блюдо. Готовится из всех видов фасоли — из красной, белой, стручковой. Существуют различные рецепты приготовления, как с мясом, так и без него. Фасоль сама по себе очень сытная, содержит большое количество белка, поэтому при приготовлении можно обойтись и без мяса.

Готовят лобио как с большим количеством жидкости, так и вообще без нее. С овощами и без них.

Свое название блюдо получило непосредственно от названия основного компонента блюда — фасоли.о.

Готовить сегодня блюдо мы будем  из стручковой фасоли. С августа по сентябрь, когда начинает вызревать фасоль — готовлю из свежей, только что собранной с грядки. Потом делаю заготовки, мою, очищаю от хвостиков и замораживаю. Зимой и весной готовлю его  из своей выращенной, но уже замороженной стручковой фасоли.

Вкусно получается и в том, и в другом случае. Готовлю блюдо с мясом, и с добавлением овощей и картофеля.

Пробуйте приготовить разные варианты и непременно найдете свой, который будет нравиться Вашей семье. Я такой наша, готовлю сразу по два блюда, одно с мясом — для нас с мужем, а второе -вегетарианское для сына. Сегодня поделюсь и тем, и другим рецептом.

Лобио с мясом из стручковой фасоли

Нам понадобится:

  • зеленая стручковая фасоль — 400-500 г (можно приобрести в упаковке)
  • мясо — 400 гр. (телятина или баранина)
  • лук  — 1-2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • кинза, петрушка, укроп, зеленый лук
  • специи — базилик, розмарин, хмели-сунели
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • соль, молотый перец черный – по вкусу
  • растительное масло -2-3 ст. ложки

Приготовление:

  • Мясо нарезать крупными кусками, желательно, чтобы на мясе была косточка и немного жира.
  • Лук порезать тонкими полукольцами.
  • С помидоров снять толстую кожицу, предварительно обдав кипятком. Порезать кубиками. Если готовите зимой, и помидоры не красные, приготовьте еще 1 ч. ложку томатной пасты. Или используйте томатную пасту собственного приготовления.
  • Морковь очистить и нарезать большими брусочками.
  • Перец очистить от семян, картофель от кожуры. И положить в воду.
  • Налить масло в казан или кастрюлю, нагреть его. Потихоньку опустить в него мясо, не мешать. Через 3-4 минуты перевернуть мясо на другой бочок, чтобы оно равномерно обжарилось до образования золотистой корочки.
  • Добавить к мясу лук, жарить все вместе, пока лук не прожарится. Налить кипящей воды, чтобы прикрыть мясо с луком, и закрыть крышкой. Оставить мясо тушится на медленном огне практически до готовности.
  • Готово мясо тогда, когда начинает отделяться от кости.
  • Добавить нарезанные помидоры, или томатную пасту, или то и другое. Обжарить.
  • Добавить стручковую фасоль, налить кипящей воды, чтобы слегка прикрыло фасоль. Посолить, поперчить. На рисунке зеленая. а у меня желтая фасоль(такой сорт).
  • Дать повариться 15-20 минут.
  • Затем добавить морковь, порезать крупными кубиками картофель, и отправить вслед за морковью.
  • Через 5 минут добавить крупно порезанный болгарский и перец и кусочек стручкового красного.
  • Добавить сухие специи.
  • Варить еще 20 минут. Растолочь чеснок, измельчить всю зелень, кроме зеленого лука. Добавить в содержимое.
  • Варить 5 минут, положить лавровый лист. Через пять минут выключить, крышку не открывать 10-15 минут. Лобио должно потомиться и отдохнуть.
  • Измельчить оставшуюся зелень, порезать лук. Приготовить сметану.
  • Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью. По желанию положить сметану.
  • Лобио из стручковой фасоли без мяса

  • Готовится вегетарианское лобио гораздо быстрее, т. к. не тратится время на приготовление мяса.
  • Обжарить лук, затем помидоры и томатную пасту.
  • Затем налить кипящей воды, положить фасоль.
  • И далее все по предыдущему рецепту.
  • Лобио получится ничуть не хуже, чем с мясом.
  • Когда готовите, не забывайте про хорошее настроение. Всегда готовьте с душой, тогда любое приготовленное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

    Вот такой рецепт вкусного, сытного, ароматного блюда. Наверняка он внесет разнообразие в Ваш рацион и полюбится Вашими близкими.

    Приятного аппетита!

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.