Лепешки на воде и муке – 5 простых и вкусных рецептов

Содержание:

  • Делаем тесто для лепешек на воде с дрожжами
  • Простые лепешки на воде без дрожжей
  • Круглые лепешки с яйцом и сыром
  • Лепешки с сыром по-абхазски на сковороде
  • Лепешки на кефире с мясом и зеленью
  • Овсяные лепешки с изюмом
  • Картофельные лепешки на сковороде
  •  Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами

    Этот рецепт лепешек спасет Вас когда дома нет хлеба, а в магазин некогда идти. Можно в максимально короткий срок сделать его самостоятельно и побаловать своих родных свеженьким домашним хлебом, а также легко его приготовить и на даче в разгар пикника. Он готовится без хлопот за весьма коротенькое время.

    Составляющие:

    • Вода 0,25 литра.
    • Мука 0,5 кг.
    • Дрожжи сухие гранулированные 1 ст.л.
    • Сахар 1/2 столовой ложки
    • Соль 1/2 столовой ложки
    • Масло постное три столовые ложки (для теста)
    • Маслице сливочное согласно вкусу

    Вначале наливаем в кастрюлю воду и устанавливаем на умеренный огонь. Нагреваем ее чтобы она была просто теплой. Как только вода будет необходимой температуры, переливаем ее во вместительную миску. Насыпаем в нее сахар, соль, дрожжи и дополняем постное масло. Размешиваем все, покрываем опару полотенцем и помещаем в тепло на пятнадцать минуток, чтоб подошла. 

    Когда время придет еще разок их расколачиваем и через сито добавляем в смесь муку. В то же время размешиваем ложкой тесто, когда ложкой уже будет трудно оказывать помощь, продолжаем процедуру на столе, до тех пор пока наша масса не приобретет более плотную, тугую и не липкую консистенцию.
    После формируем шар, ложем назад в емкость, покрываем полотенцем и помещаем в тепло на один час.

    Когда подошло время посыпаем стол тоненьким слоем муки, кладем на нее тесто, мнем его и распределяем на две или три одинаковые части.


    Затем каждую долю скручиваем в жгутик приблизительно диаметром пять сантиметров и разрежем их поперек кусками шириной в 2–2,5 сантиметра.


    Потом скалкой, делаем каждый кусок лепешки толщиной два, три миллиметра

    Ставим на небольшой огонь сковородку без масла и ждем пока она накалиться. Приблизительно через три, четыре минуты, отправляем туда лепешки, но перед этим обязательно струсите с них лишнюю муку, иначе они подгорят!


    Поджариваем до абсолютной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты либо попросту жарим до получения небольших коричневых пятен.


    Таким же способом готовим другие лепешки, пока не завершится все тесто.

    Пока еще горячие лепешки, разложите много масла с одной стороны, нарежьте на 4 части и идем пробовать наше творение.

    Я не встречала людей, которые не любят лепешки, особенно их обожают дети, а мои вообще просят готовить их чуть ли не каждый день. И каждый пикник в моей семье не проходит без этих замечательны лепешек.

    Данные лепешки на сковородке подаются «с пылу, с жару» в теплом варианте в виде замены хлеба. Их привкус, душистый аромат походят на домашний лаваш. Готовьте с наслаждением и наслаждайтесь!

    Если вы любите пряности, тогда их возможно дополнить в тесто, пряности используются те, что употребляют в момент выпечки всевозможных видов хлеба: это может быть мускатный орех, тмин, корица, кардамон, имбирь, и т.д.

    Простые лепешки на воде без дрожжей

    Все гениальное — просто! Постные лепешки знакомы народу с давних времен. Для их приготовления понадобится лишь вода и мука. Они очень востребованы, так как очень легко могут заменить хлеб. Невзирая на то, что лепешка – довольно грубая пища, она пользуется известностью, так как может быстро утолить голод.

    Хлеб ручной работы — ароматный и горячий, имеет неповторимый вкус, который далек от коммерческих «надувных изделий». Идеальный вкус хлеба получается без использования ароматизаторов, вам нужно всего лишь — мука, вода и соль.

    Составляющие:

    • Один стакан воды
    • 2/3 чайные ложки соли
    • 500 гр муки
    • 2-3 ст ложки подсолнечного масла

    Необходимо подогреть воду и развести в ней соль. Аккуратно насыпайте муку и замесите крутое тесто. Тесто должно выйти густое, но в то же время чуть липучее.

    Щедро присыпьте стол мукой. Выложите комочек теста и еще немного обомните его в муке и скатайте в шар.

    Потом поделите на несколько равных частей, создайте шарики примерно шесть, восемь сантиметров в диаметре. Далее раскатайте лепешки скалкой толщиной три, пять миллиметра, присыпая мукой, чтоб лепешки не липли, но не применяйте большое количество муки, иначе они выйдут жесткими как резина.
    Количество муки следует взять точно определенное, для того чтоб лепешки не липли, но не больше. Тесто в период раскатывания должно оставаться все еще несколько липучим.

    Раскатав первую лепешку можно приступать к жарке, а пока первая жарится — раскатываем вторую.

    Я обычно жарю лепешки почти без масла, на сковородке с тефлоновым покрытием, и у меня они выходят, как арабский хлеб пита, как будто печеные.

    Для того чтобы нажарить лепешки без маслица, надо нагреть сковородку, намазанную чуть-чуть маслом (это только для первой лепешки). Выложить лепешку на сковородку, прикрыть крышкой и жарить на маленьком огне до появления коричневых пятнышек. Потом повернуть лепешку и прожаривать иную сторону, не покрывая крышкой. Приготовленные лепешки желательно помаслить сливочным маслицем, пока они не охладились.

    Круглые лепешки с яйцом и сыром

    Быстрый и вкуснейший завтрак или перекус возможно приготовить из теста на кефире с сырком и наполнителем из яиц и творогом. Полуфабрикаты возможно подготовить с вечера, таким образом сократить время с утра. Мы можем использовать любые выбранные составляющие, чтобы приготовить это лакомое блюдо.

    Составляющие:

    • Кефир 1 стакан
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Сыр твердый 250 гр
    • Соль 0, 5 ч. л.
    • Сахар 1 ч. л.
    • Сода 0, 5 ч. л.
    • Яйца 4 шт.
    • Творог домашний 150 гр
    • Зеленый лук 0, 5 пучка
    • Укроп 0, 5 пучка
    • Сметана 2 ст. л.
    • Перец черный молотый согласно вкусу
    • Масло подсолнечное.

    Кефир следует подготовить предварительно, чтобы он был комнатной температуры. Дальше насыпьте в кефир соли, сахара и смешайте. Соду смешайте с мукой и тихонько насыпайте в кефирную смесь. Еще в жидком состоянии теста добавить в него сто граммов тертого сыра. Тесто должно выйти мягкое и липучее. Пока будем готовить наполнитель, емкость с тестом покрываем пленкой.

    Для наполнителя сварить яйца не больше десяти минут, охладить, обчистить и размельчить кубиками. Лучок зеленый измельчить к яйцам. Потереть на терку сыр который остался и все смешать. Посолить и посыпать перцем по вкусу.

    Творог следует растереть.

    Смешать с яичной начинкой, добавить сметанку и мелко измельченный укроп. Все основательно перемешать

    Поделить тесто на пять кусков и создать из них шарики. Тесто липнет к рукам, поэтому пользуемся мукой. Количество шариков зависит от размера сковороды.

    Раскатываем тесто лепешкой. В центр поместить наполнитель.

    Собрать краешки лепешки к центру и закрепить их пальцами.

    Затем повернуть швом вниз и скалкой аккуратно раскатать лепешку.

    Выложить лепешку на горячую сковородку с маслицем и прожарить на среднем огне. Затем перевернуть на сторону где шов, уменьшить огонь, покрыть крышкой и жарить с иной стороны до готовности (примерно 2 минуты).

    Пожаренные лепешки разложить на тарелку покрытую салфеткой чтоб ушел лишний жир. Подавать на стол горячими. Это отличный и быстрый завтрак.

    Любите себя и балуйте своих родных вкусной, домашней, душистой едой.

    Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке

    Как вы относитесь к тому чтобы приготовить лепешки с сыром по-абхазски? Я рекомендую вам развернутый способ, в котором обрисовываю все операции приготовления такой выпечки.

    Это тонкая большая лепешка из нежного дрожжевого теста с наполнителем из растопленного сулугуни и сырной посыпкой. Что может быть лучше и аппетитнее для приверженца сыра, нежели данная прекрасная выпечка? Плюсом данного типа лепешки считается то, что в ее состав должны входить только два составляющих компонента, тесто и сыр.

    Составляющие:

    • Теплая вода – 1/4 стакана,
    • Сухие дрожжи – 1/4 ч.л.,
    • Сахар – пол ч.л.,
    • Соль – одна ч.л.,
    • Мацони – один стакан,
    • Мука – 400 грамм,
    • Подсолнечное маслице – 50 мл.,
    • Маслице сливочное -100 гр.,
    • Сыр сулугуни — где-то 500 гр.,
    • Чесночок — 2-3 зубка,
    • Яйцо – 2 шт.

    Для теста нам нужно смешать теплую воду, сухие дрожжи, добавить сюда же приготовленные сахар, соль размешать и оставить на двадцать минут. После того как начнется реакция нужно во вместительную емкость добавить кефир, йогурт. Дополнить закваску и неторопливо подмешивать муку. Замесить тесто до образования гомогенной массы. Дополненное в смесь незначительное количество подсолнечного масла даст возможность исключить сухость продукта и придаст ему мягкость. Уже после данной операции, тесту необходимо час побыть в теплом месте. В данный промежуток времени вы сможете заняться изготовлением наполнителя.

    Правильный сыр для хачапури в продаже найти нет возможности, по этой причине понадобятся существующие сорта. Их требуется перетереть на терку. Сорта сыров возможно сочетать в различных пропорциях и по желанию смешивать с мелко перерубленной зеленью. К ней возможно дополнить тертый чеснок, чтобы прибавить немного острого оттенка, и два яйца. Все перемешиваем вплоть до однородности.

    Когда все готово можно включить духовку, и готовить к жарке лепешечки. Куски теста следует поделить на части, затем раскатать их в кругляшки. В центр, не экономя заправки выложить горсточку тертого сыра со специями, после чего закрепив края сделать мешочек.

    После этого еще раз основательно раскатать в тонкий пласт. В Абхазии образцовой хозяйкой будет девушка, что способна совершить круг теста с наполнителем предельно тоненькой толщиной и безупречно круглой формы. Дальше можем жарить. Пока обжаривается одна область, сковородку нужно прикрыть крышкой, что позволяет готовиться сразу обеим сторонам.

    Хачапури с сыром по-абхазски подают к столу горячими с кисломолочными напитками, предлагая острые соусы. Перед этим лепешки смазывают сливочным маслицем.

    К тому же это отличная идея для ужинов с друзьями. И не забывайте дополнить все травами и сыром.

    Лепешки на кефире с мясом и зеленью

    Лепешки выходят ароматные, золотистого цвета, с хрустящими краюшкам, а в серединке – много сочной добавки. От них просто невозможно оторваться!

    Румяные и аппетитные лепешки на кефире с душистой и насыщенной серединкой обрадуют домашним ароматом и вкусом даже самого разборчивого ценителя хорошей кухни. Способ приготовления очень легкий и подойдет для приготовления самостоятельно. Тесто будет не дрожжевое, а это позволит значительно уменьшить период приготовления. Ведь жарить лепешки с содержимым внутри возможно уже после того как замесили тесто.

    Составляющие:

    • Кефир или простокваша ‒ 250 гр;
    • Мука ‒ 500 гр;
    • Яйца куриные ‒ 1 шт.;
    • Соль ‒ ½ ч.л.;
    • Сода ‒ ½ ч.л.;
    • Свиной фарш ‒ 400 гр;
    • Укроп и петрушка ‒ по вкусу;
    • Лучок репчатый ‒ 2 шт.

    Для приготовления теста для начала взбейте яйцо, налейте кефир или простоквашу добавьте соль, размешивайте до однородности.

    Далее следует насыпать в данную смесь половинку муки, сверху на нее — соду. Размешиваем. Затем, постепенно досыпаем муку и замешиваемым нежное тесто.

    Необходимо достичь такого состояния, чтоб оно не прилипало к рукам.

    Делаем содержимое. Лук размельчаем как вам удобно. К мясному фаршу прибавляем луковую кашку и размельченную зелень. Смешиваем, присаливаем и перчим по вкусу.

    Для создания лепешек делим части теста размером как персик. Каждый раскатываем в тоненький кружок приблизительно 15 см в диаметре. На одну половинку лепешки накладываем столовую ложку фарша ровным слоем, не доходя по одному сантиметру до края.

    Прикрываем содержимое другой половинкой лепешки, закрепляем края. Выходит у нас пирожок похожий на чебурек.

    Жарим лепешки с наполнителем с разных сторон на не большом огне в разогретом постном масле вплоть до желаемого цвета. На среднем огне жарим лепешки с первой стороны, прикрываем их крышкой. В следствии, приобретаем целую стопку душистой вкуснятины.

    Приготовленные лепешки с мясом и зеленью предпочтительнее всего подавать с томатным соком. Они превосходны как в теплом, так и в остывшем варианте.

    Овсяные лепешки с изюмом

    Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!

    Составляющие:

    • Овсяные хлопья пол стакана
    • Кефир пол стакана
    • Соль щепотка
    • Ванилин 1,5 г
    • Сахар пол стакана
    • Изюм 2 горсти
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Сода 1/4 ч.л.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Масло сливочное 80 г.

    Овсяные хлопья необходимо залить кефиром, перемешать и отставить на десять минут.

    Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Слегка остудить.

    Изюм следует промыть под водой, залить кипятком, отставить на пять минут, после слить воду.

    К смеси овсяных хлопьев и кефира дополнить яйцом, сахаром, содой, щепоткой соли, сливочным маслом и ванилином, основательно перемешать.

    Насыпать в тесто муку, еще раз перемешать. Тесто должно выйти довольно густым.

    В последнюю очередь положить изюм. Выкладывайте тесто на промазанный маслицем противень примерно по одной столовой ложке 2-4 см друг от друга. Придайте ложкой лепешкам круглую форму. Поставьте в нагретую до 190-200 градусов Цельсия духовку на 20 минут. Печенье должно подрумяниться, но при этом остаться мягким, воздушным.

    Вкус лепешек станет ярче, если в качестве добавки применить не только изюм, но и другие сухофрукты, а также орехи. Верх остывших лепешек возможно посыпать через ситечко корицей или сахарной пудрой.

    Картофельные лепешки на сковороде

    Попробовав как-то грузинской лепешки я решила сделать ее самостоятельно. Это незаменимое блюдо грузинской кухни, которое можно обжарить в сковородке или запечь в духовке. Так же лепешки могут иметь разнообразный наполнитель, в нашем случае это картошка.
    Впервые я довольна этим результатом, не знаю, является ли мой хачапури грузинским, потому что не знакома с грузинской кухней, но это было вкусно, и я обязательно сделаю другие варианты и вам рекомендую попробовать.

    Составляющие:

    • Картофель 1 кг
    • Яйца куриные 2 шт.
    • Мука 300 гр
    • Колбаса вареная 300 гр
    • Сыр сулугуни 300 гр
    • Масло подсолнечное для жарки

    Для теста необходимо отварить картошку в подсоленной воде

    Воду вылить и сделать пюре

    Дать ему остыть до теплого состояния, вбить яйца и основательно размешать

    Муку просеять и понемногу добавлять к пюре, перемешать до однородности. Тесто возможно будет липнуть немного к рукам.

    Колбасу порезать тонкими полу колечками, также вместо колбасы возможно взять ветчину

    Сыр Сулугуни нарезать такими же полукругами

    Поделить тесто на равное количество кусков. Раскатать овальной формы коржи

    Уложить на одну сторону кусок колбаски и сырка

    Другой стороной теста покрыть начинку и закрепить краешки

    Пожарить лепешки на горячей сковородке с маслом до румяной корочки с двух сторон

    Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце чтоб ушел лишний жир.

    Приготовленные лепешки подать к столу горячими с овощами или салатами.

    Желаю вам здоровья!

    Если хотите лепешки с расплавленным сыром, выложите их на горячую сухую сковороду, покройте крышкой и на маленьком огне выдержать до расплавления сыра. Другой вариант: сложить лепешки на противень и поставить в горячую духовку до расплавления сыра

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.