Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь!

Ах, лечо! Как много в этом звуке… Действительно, это по истине вкуснейшее и полезное блюдо. Яркая баночка тушеных овощей вернет ощущения лета и солнца в любой, даже самый хмурый зимний день. Только представьте, как в зимний вечер, достаете баночку лечо из болгарского перца, и подаете к жареной картошке. Вкуснотища такая, что пальчики оближешь! А ломтики зеленого и красного перца, создают не только аромат, но и добавляют красивый вид зимнему салату из овощей…

Все характеризуют его по-разному — салат, закуска и даже гарнир. И каждый, по-своему прав. Это поистине уникальное блюдо, которое можно подавать с любыми, порой самыми необычными сочетаниями. Даже в чистом виде это лакомство будет достойным представителем обеденного стола. Кушайте ложкой прямо из банки, или сделайте бутерброд. Выбор за вами!

Рецептов этого блюда очень много и никто, по сей день, не вывел уникального способа, который бы удовлетворят всех. Основным его составляющим является, конечно же, сладкий перец. Кроме него, зачастую добавляют томаты и репчатый лук. Эти ингредиенты, пожалуй, самые частые гости в этой закуске. Гурманы любят разнообразить блюдо баклажанами, травами и различными приправами.

Сейчас, в сезон сбора урожая, пора подумать о приготовлении зимнего лечо. Создать баночку витаминов для уютных зимних трапез можно без особых усилий и затрат. Нужно всего лишь зарядиться творческим настроем и необходимыми для приготовления ингредиентами.

Содержание:

  • Рецепт лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!
  • Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 килограмма
  • Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму без стерилизации
  • Рецепт лечо из болгарского перца с томатом
  • Болгарское лечо Глобус
  • Видео

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Такая закуска получается очень сбалансированной по вкусу, с пикантным ароматом. Все ингредиенты просты и доступны. А способ приготовления очень легкий и быстрый. Чтобы сделать такую закуску достаточно соблюдать все условия готовки и количество ингредиентов. Итак, поехали.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма сладкого перчика (лучше брать разноцветные плоды);
  • 100 грамм уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • литр воды;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 8 горошинок перца;
  • 250 грамм томатной пасты;
  • 4-5 листиков лаврушки.
  • Перчик нарезать удобным для вас способом. Кто-то любит кусочки побольше, кто-то — поменьше. Мы порежем его на полукольца, что, по моему мнению, является самым оптимальным размером для лечо.

    В сотейник налить воду и добавить все запасенные продукты, кроме горошкового перца. Поставить на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, в воду опустить ломтики перца и проварить около получаса.

    За это время перчик хорошо проварился. Теперь, в конце варки, нужно добавить горошковый перец, размешать и снять с огня. Горячую массу разлить по стерилизованным баночкам, не дожидаясь остывания.

    Из заготовленного количества ингредиентов получается ровно 5 банок номиналом 0,75 л. готового блюда. Закатать крышками и поставить их вверх дном 8-12 часов.

    Наутро перенести их в прохладного место для хранения. До зимы содержимое банок успеет загустеть и к моменту подачи у вас на столе окажется идеальное, вкуснейшее и солнечное лечо!

    Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 килограмма

    Когда я впервые воспользовалась этим рецептом, я была в восторге — уж очень вкусное получилось лечо! В этом году я буду готовить его побольше, чтобы всем хватило. Готовится он немного дольше, чем предыдущий вариант, но результат просто сногсшибательный.

    Ингредиенты:

  • 3 килограмма болгарского перца;
  • 6 килограмм томатов;
  • 4 столовые ложки (с горкой) соли;
  • 3 килограмма очищенного репчатого лука;
  • 3 килограмма очищенной моркови;
  • 10 столовых ложек винного уксуса 6% (можно заменить яблочным);
  • 600 мл оливкового масла;
  • полкило сахарного песка.
  • Томаты можно использовать переспелые и «некрасивые». Из них мы будем делать сок, поэтому чем мягче они будут, тем лучше. Если под рукой не оказалось помидор, можно заменить этот ингредиент на 600 грамм густого томатного сока.

    Помидоры порезать на маленькие кусочки, залить небольшим количеством воды и проварить в течение 10 минут. Если на них были испорченные области, их обязательно нужно удалять перед варкой.

    Дать массе остыть, а затем пропустить через сито. Из заявленного количества помидор получается 600 грамм сока.

    Перец промыть, слегка обсушить. Удалить плодоножку с семенами и нарезать мякоть на небольшие брусочки.

    Морковь пропустить через крупную терку или специальную насадку для корейской морковки. Лук нарезать колечками.

    В посуду для варки поместить сок и поставить на плиту. Как только появятся первые вскипания, влить туда масло, посолить и посахарить. Тщательно размешать и проварить примерно 10-15 минут.

    Затем всыпать в кипящий соус подготовленные овощи и хорошенько вымешать массу. После того, как она закипит, проварить на среднем огне 30-35 минут.

    Пока варится лечо, самое время подготовить банки под розлив. Их обязательно нужно помыть и простерилизовать, чтоб закуска не пропала. Я стерилизую их обычно в духовке при температуре 110 градусов. Крышки обрабатываю тут же.

    Через 40 минут варки массы, влить в нее винный уксус. На этом этапе можно добавить рубленый чеснок, веточки зелени, горошины перца и многое другое.

    Готовый салат разлить по баночкам и закатать крышками. Обязательно нужно перевернуть их вверх дном. Не менее важно накрыть их до полного остывания теплым материалом. Это поможет содержимому равномерно остужаться, чтобы каждый его составляющий в должной мере «подружился» с остальными ингредиентами.

    Я оставляю банки на ночь, а затем переношу в подвал. Обязательно, перед распределением по баночкам, оставляю чуть-чуть на пробу. Ведь устоять, когда по дому разносится умопомрачительный аромат, невозможно!

    Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму без стерилизации

    Этот рецепт я просто обожаю. Мою любовь он заслужил не только обалденным вкусом, но и простотой приготовления. В состав входят всего 3 основных ингредиента, а уж вкус — просто бомба! Убедитесь сами.

    Ингредиенты:

  • 2 килограмма сладкого перца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • 7-9 долек чеснока.
  • Перец помыть, убрать хвостик и семечки. Порезать сначала на 2 части, а затем каждую накрошить средними полосочками. Помидоры тоже порезать на соизмеримые по размеру кусочки с перцем. Чеснок мелко порубить ножом. Можно пропустить через чеснокодавилку.

    В емкость для варки поместить перец, чеснок и половину количества томатов. Варить после вскипания полчаса. Затем положить остальную часть помидор и поварить еще полчасика.

    За пару минут до снятия с огня добавить соль, песок и хорошенько размешать.

    Готовый продукт, в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и закатать, если вы хотите хранить заготовку длительное время (например на зиму). А если кушать будете сразу, в течении первой недели, то можно залить в 1 литровые банки без стерилизации.

    Мы рекомендуем использовать стерилизацию. И далее, на ночь их нужно поставить на крышки и обернуть теплым одеялом или полотенцем.

    Утром банки готовы к переносу в место для хранения. Это может быть подвал или холодильник.

    Приятных зимних вечеров, с невероятно вкусным лечо!

    Рецепт лечо из болгарского перца с томатом

    Томат и болгарский перец — отличные союзники в лечо. Их сочетания дает неповторимый аромат и вкус. Салатик по этому рецепту пользуется огромным спросом в моей семье. Вкусный, ароматный, с пикантным привкусом петрушки. При одном упоминании текут слюнки.

    Ингредиенты:

  • Полкило спелых помидор;
  • 1 килограмм перцев;
  • 2 средних луковки;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина чайной ложки черного перца молотого;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • половина чайной ложки измельченных семян укропа;
  • пучок свежей петрушки;
  • 50 грамм 9% уксуса.
  • 100 грамм растительного масла;
  • Перец промыть, очистить от семян и нарезать средними полосками. Для более насыщенных красок, можно взять плоды разных цветов, но лучше брать больше красных мясистых овощей.

    Лук порезать на четверть-кольца. Чеснок мелко порубить.

    В сотейник налить масла и довести его до кипящего состояния. Затем добавить лук и прожарить до золотистого оттенка.

    Томаты пропустить через мясорубку и добавить к обжаренному луку. Тщательно перемешать и довести до кипения. Проварить в течение 20 минут.

    Поместить туда же ломтики перца, размешать и томить на слабом огне не более получаса. Затем добавить все остальные составляющие, кроме зелени и уксуса. Снова размешать и оставить на потомиться еще на 10 минут.

    Теперь нужно добавить оставшиеся ингредиенты — рубленую зелень петрушки и уксус. Перемешать и варить еще 10 минут.

    Сразу после снятия с огня, массу нужно разлить по подготовленным банкам.

    Закатать крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплыми полотенцами и оставить на 12 часов.

    Остывшие баночки убрать в подвал.

    Болгарское лечо Глобус

    Блюдо по этому рецепту получается очень похожим на лечо знаменитой венгерской фирмы «Globus». Оттого, такой вариант приготовления получил название Глобус. Получается очень нежная и ароматная закуска. Попробуйте сами.

    Ингредиенты:

  • 4 крупные моркови;
  • 4 крупных сладких перца;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 литр густого томатного сока;
  • смесь ароматных трав (по вкусу);
  • соль и черный перчик по вкусу;
  • сахарозаменитель или стевия.
  • Морковь почистить и пропустить через самую крупную терку.

    Перец тоже помыть, удалить плодоножку, семечки и порезать на 2 части. Затем каждую половинку нарезать на средние полосочки.

    На огонь поставить кастрюлю. Налить в нее примерно 2 столовые ложки растительного масла и разогреть его. Обжарить морковь до полуготовности, чтобы ее объем уменьшился примерно наполовину. Затем добавить болгарский перец и хорошенько перемешать.

    Очищенный чеснок подавить широкой стороной ножа и отправить в кастрюлю, к моркови и перцу.

    Теперь нужно посолить. У меня обычно, на это количество ингредиентов уходит около 2 столовых ложек. Добавить молотый перчик, приправы и стевию (примерно 1-2 столовые ложки).

    Перемешать и залить томатным соком.

    Если под рукой не оказалось томатного сока, можно заменить его на густую смесь томатной пасты и воды.

    Еще раз хорошенько вымешать смесь и оставить на медленном огне около 10 минут для томления. Минут через 5 попробуйте соус на соль и специи. Если вам кажется, что чего-то не хватает — добавьте.

    Проварить лечо еще 5 минут. После чего попробуйте перчик на степень готовности. Он должен быть проваренным, но слегка хрустящим. Как только вы добьетесь нужной консистенции, кастрюлю можно снимать с огня. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать их.

    Без тарелочки на пробу не обходится никогда. Блюдо получается великолепным — ум отъешь!

    Видео

    Итак, мы рассмотрели одни из самых вкусных и быстрых рецептов лечо на зиму. Приготовить их стоит хотя бы 1 раз, и вам уже не удастся оторваться. На этом тема заготовок, в том числе и лечо, объявляется открытой.

    Чтобы приготовить идеальное лечо, запомните несколько правил:

    • Правильный выбор ингредиентов. Перец обязательно должен быть спелый, плотный и сочный. Если он будет вялым и подпоречнным — его кусочки будут выглядеть в блюде не так аппетитно. Если же, наоборот, недоспелым — они не смогут отдать должный аромат и вкус в лечо. Томаты же, наоборот, могут быть переспелыми, мясистыми и сахаристыми. Степень их зрелости напрямую определяет густоту полученной массы;
    • Если вы хотите получить более разнообразный и яркий результат, то подойдите к делу творчески. Добавьте в блюдо кусочки баклажана, немного острого перца и используйте болгарский перец разных цветов. При этом помните, что в приоритете всегда овощ красного цвета. Зеленый или желтый нужно добавлять в меньшем количестве, в качестве разнообразия красок;
    • Не переваривайте перец. Так он будет очень аппетитным и слегка хрустящим. Именно это придает особую пикантность лечо;
    • Пряные травы и зелень. В таком салату хорошо подходит базилик, кинза, укроп и петрушка. Не стесняйтесь экспериментировать, но помните о том, что все должно быть в меру.

    До новых встреч!

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.