Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь – 6 простых рецептов

Ароматный, сладкий болгарский перец – та не заменимая основа, без которой не приготовишь вкуснейшее лечо. Зимой такая заготовка пользуется просто огромным спросом.

Для заготовки используется спелый плод, максимально налитый сладким соком. Так и хочется его откусить и похрустеть. Я очень люблю этот овощ и в летний, и в осенний период добавляю практически во все блюда, а еще намораживаю в морозильной камере несколько килограмм и варю зимой с ним вкусный борщ.

В данной статье мне хочется рассказать о нескольких интересных и разнообразных способах приготовления овощной закуски. В состав продуктов входят относительно не дорогие продукты, поскольку в летний период цена на овощи минимальная.

Так что приступим к приготовлению ароматной закуски. Выбирайте способ по душе и готовьте с удовольствием.

Содержание:

Лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь:

  •  С томатной пастой
  •  С томатным соусом
  •  С морковью
  •  С морковью и луком
  •  С чесноком
  • Лечо из болгарского перца на зиму — видео рецепт
  • Эта закрутка, пожалуй, самая популярная у наших хозяек. И не это просто так. Процесс приготовления до не приличия прост, а зимой хранится на ура. Употребляется как отдельный салат, или как паштет с хлебушком, или как приправа к другим блюдам.

    И не случайно эта закуска заготавливаются просто тоннами и в совершенно различных вариациях.

    С томатной пастой

    Этот способ улучшенный аналог лечо, который готовили еще в СССР. Что люблю я в подобной закрутке, так это простота приготовления и очень вкусный результат.

    Необходимые продукты:

    • Сладкий перчик – 2500 килограмм (почищенного);

    Заливка:

    • Питьевая водичка – 1000 грамм;
    • Томатная паста – 0,2 килограмм;
    • Подсолнечное маслице – 0,1 килограмм;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Сахарный песок – 250 грамм;
    • Столовый уксус 9% — 50 грамм;
    • Лавровый листик – 4 штуки;
    • Перчик горошком – 8 штук.

    Моя большая семья за зиму употребляет не менее целого мешка сладкого перчика. А порой и друзья просят угостить их баночкой.

    Поэтому и режем овощи всей семьёй. Одной — это конечно сложновато сделать. Благо время на варку минимальное и сразу можно закатать.

    Приступим к приготовлению:

    Моем овощи, отрезаем семечки и хвостик. Режем перчик на четыре дольки.

    Сложить нарезку в целлофановый пакетик и взвесить. Должно получиться два с половиной килограмм.

    Готовим заправку:

    В большой кастрюле (я использую для этого выварку) смешиваем питьевую водичку, томатную пасту, каменную соль, сахарный песок, столовый уксус, лавр и специи.

    Доводим смесь до кипения и закладываем в неё овощную нарезку.Дожидаемся до их полного закипания и кипятим ровно пятнадцать минуток.

    Готовим простерилизованные баночки и крышечки.

    Когда овощи прокипят отведенное время быстренько их перекладываем по баночкам и закатываем.

    Готового салата получается чуть больше двух килограмм.

    Кстати, такая закрутка прекрасно хранится при комнатной температуре.

    С томатным соусом

    Зачастую к гарниру очень хочется какой ни будь ароматной закуски. Кто-то предпочитает солёные огурчики, кто-то квашеные помидорчики, а кто-то без лечо обойтись не может.

    Вот и хочется рассказать ещё об одном пикантном способе. Он отлично подходит и к свинине, и к мясу птица и просто к варенному картофелю.

    Состав продуктов:

    • Сладкий перчик – 3000 грамм;
    • Томатный сок – 1000 грамм;
    • Сахар – 200 грамм;
    • Каменная соль – 60 грамм;
    • Столовый уксус – 150 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    Самая главная особенность этого способа – брать только свежий, сочный и спелый перец.

    Сок из томата можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

    Данным способом получается 3000 грамм готовой закуски.

    Промываем овощи и очищаем их от семян и хвостиков. Порезать на полоски толщиной один сантиметров.

    Нарезанные овощи полностью залить кипятком на пять минут.

    Тем временем готовится заливка:

    Томатный сок наливаем в большую кастрюльку, добавляем каменную соль и сахарный песок и доводим до кипения. Затем залить столовый уксус.

    Горячую овощную нарезку слить и пересыпать в томатный соус. Накипятим в течение пяти минут. Вот и все заготовка готова. Сразу разложить всё по банкам и закатать.

    Баночки перед закаткой всегда стерилизуются вместе с крышечками.

    Укрывать закрутку, во время остывания не нужно, иначе перчик станет мягким по вкусу.

    Можно добавить к рецепту сто грамм подсолнечного маслица и одну головку чесночка. Получается не передаваемо вкусно.

    С морковью

    Для сладости в лечо добавляют еще и морковь. Она добавляет насыщенного оранжевого цвета и нежного морковного аромата.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перчик – 0,5 кг;
    • Томаты – 3000 грамм;
    • Морковка – 0,5 кг;
    • Сахарный песок — 0,1 кг;
    • Каменная соль – 50 грамм;
    • Подсолнечное маслице – 120 грамм.

    Приступим к приготовлению:

    Томаты промыть и просушить бумажной салфеткой. С помощью мясорубки перекрутите их в пюре.

    Перелить их в казанок.Морковку чистим от кожуры, моем и трём на крупной тёрке.

    Сладкий перчик промыть и удалить из них семечки и хвостики.Помидорную массу поставить на средний огонь и довести до кипения.

    Для того, чтобы масса не пригорела используйте на газовой плите специальный рассекатель для огня.

    Затем добавляем в томатную массу морковку. Кипятим все вместе пять минуток.

    Следующими кладём сладкий перчик. Сахарим, перчим, кладём подсолнечное маслице и кипятим тридцать минуток.

    После, разливаем готовую массу по стерилизованным баночкам. Закрутить крышечки и перенести в прохладное место.

    Вкуснейшее лечо с морковкой готово. Приятного аппетита.

    С морковью и луком

    Согласитесь, насколько приятно холодно, снежной зимой открыть баночку прекрасного лечо, вобравшего в себя все витамины и ароматы жаркого лета. Так что скорее приступаем к его приготовлению.

    Необходимые продукты:

    • Сладкий перчик – 1100 грамм;
    • Помидоры – 1000 грамм;
    • Репчатый лучок – 0,4 кг;
    • Морковка – 0,4 кг;
    • Сахарный песок – 0,1 кг;
    • Подсолнечное маслице – 100 грамм;
    • Каменная соль – 2 чайные ложки;
    • Столовый уксус – 2 столовые ложки;
    • Лавр – 2 листочка;
    • Душистый перчик – 5 горошин.

    Приступим:

    Моем томаты, вырезаем место плодоножки и разрезать на четыре части.

    С помощью мясорубки перемалываем их. Переливаем в кастрюлю и ставим на газовую плиту. Доводим до кипения, солим, сахарим, кладем душистый перчик и лавр ушку.

    Кипятим около двадцати минуток, постоянно помешивая.Параллельно шинкуем лучок, морковку трём на крупной тёрке. Сладкий перец режем толстыми кусочками.

    В глубокой сковороде накаляем маслице и жарим до прозрачного состояния, затем кладем к нему тёртую морковку и жарим несколько минут.

    А сейчас необходимо изъять лавр ушку из кипящего томата. А в него кладем приготовленные овощи.

    Хорошенько всё смешать и довести до кипения. Теперь сделать медленный огонь и тушить всё около двадцати минуток.

    Затем залить столовый уксус. Хорошенько томатную массу с овощами смешать. Лечо готово.

    Перекладываем его в стерилизованные баночки и закручиваем крышечки.Из данного набора продуктов выходит ровно два литра готового сырья.

    А вообще зная основные моменты приготовления, вы можете добавлять еще различные ингредиенты и на выходе получать не менее вкусные варианты.

    С чесноком

    Лечо из сладкого перчика с добавлением чесночка я готовлю уже не менее десяти лет точно. Рецепт проверен мной и всеми моими друзьями, кто хоть раз его пробовал. У меня всегда просят написать способ приготовления. Оставшийся соус я подаю с пастой или лью за жарку к борщу. В общем многогранное и без отходного блюда.

    Продукты:

    • Сладкий перчик – 2000 грамм;
    • Томаты – 2000 грамм;
    • Чесночок – 1 штука;
    • Сахарный песок – 3 столовые ложки с верхом;
    • Подсолнечное маслице – 0,1 кг;
    • Каменная соль – 1 столовая ложка с верхом;
    • Черный перчик горошком — 10 штук;
    • Душистый горошек – 10 штук;
    • Лавр – 4 листа;
    • Зерна гвоздики – 6 штук.

    Из данного набора продуктов выходит 2200 грамм готового блюда.

    Приступим:

    Томаты промываем и нарезаем на четвертинки.

    Сладкий перчик моем, чистим от семечек и хвостиков, нарезать на полосы.

    Используйте плоды разных цветов, так готовое блюдо выглядит более аппетитным на взгляд.

    Чесночок чистим от кожуры. Томаты перекручиваем на мясорубке.

    Томатную массу перелить в глубокую кастрюльку. Поставить на средний огонь и проварить примерно двадцать минут после закипания.

    Теперь насыпаем в массу подсолнечное маслице, сахарный песок, соль. (На любителя можно добавить стручок остренького перчика)

    Количество добавляемого чили регулируйте по собственным предпочтениям. Главное не переусердствовать в этом деле.

    Накипятим снова массу и закидываем в нее болгарский перец и остальные специи.

    Дожидаемся закипания и проварим 18 минуток.

    Выдавить чесночок через чеснок давилку. Перемешиваем смесь и выкладываем её по стерилизованным баночкам. Закатать продукты, и поставить банки вверх дном остывать.

    Такой способ заготовки позволяет хранить закуску прямо в квартире, не боясь того, что она испортится.

    Ну вот и всё, что я вам хотела сегодня рассказать. Как вы могли увидеть сами все способы очень просты и легко доступны.

    Основное время тратится на подготовку продуктов. Да и основной всех способов является сладкий перчик. Его можно использовать разными цветами, и в любом рецепте можно добавить стручок остренького перчика чили, он добавит острой пикантности готовому кушанью.

    Используйте только полностью зрелые продукты, так вы сможете получить максимально вкусное и ароматное блюдо. Готовьте с удовольствием для своей семьи, и благодарность с гармонией вам будет обеспечена всегда.

    Лечо из болгарского перца на зиму — видео рецепт

    Смотрите простой рецепт приготовления лечо из красного болгарского перца на зиму, очень вкусная заготовка на зиму.

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.