Курица с картошкой в духовке – ТОП 10 рецептов блюд из курицы

Здравствуйте друзья! Начинаю подборку самых лучших рецептов мясных блюд. Курица с картошкой в духовке – ТОП 10 рецептов блюд из курицы. Сегодня на очереди – курица, запечённая в духовке с картошкой. Это блюдо, которым насладится большинство ваших гостей, которые не любят свинину и рыбу. Когда перед вами встанет вопрос, какое меню приготовить, обратитесь к рецептам блюд из птицы.

Мясо домашней птицы преобладает в меню большинства семей по всему свету. Из всех видов мяса это самое недорогое, и чаще всего употребляется в пищу. Куриное мясо хорошо сочетается с различными овощами: кабачками, морковью, стручками фасоли, болгарским перцем, помидорами. И с фруктами: яблоками, апельсинами, киви, грушей, ананасами, курагой, изюмом. И с самыми различными соусами.

Существует огромное количество способов приготовления: ее можно запечь целиком, или разделить на части, готовить в алюминиевой фольге, пергаментной бумаге или в специальном рукаве.

Лучшие рецепты приготовления курицы в духовке, которые я вам хочу представить, одинаково хорошо подойдут, и для повседневного меню, и для праздничного стола, и для диетического питания – выбор зависит от вашей фантазии!

Курица с картошкой в духовке – ТОП 10 рецептов блюд из курицы.

Курица с картошкой и черносливом в духовке в рукаве

Запеченная курица с картошкой в духовке с черносливом – блюдо, которое станет сытным обедом для всей семьи в будни или станет достойным украшением праздничного стола!

Пошаговое приготовление:

По выборе курочки всегда стараюсь брать только охлажденную. А ещё лучше домашнюю, деревенскую. Домашняя курица, запеченная в духовке получается очень вкусной, сочной и привлекательной на вид. Её можно запекать целиком, а можно нарезать на куски.

Картошку почистить и нарезать средними кубиками.

Чернослив хорошо промойте в горячей воде, разомните немного руками и ополосните холодной водой. В глубокую миску положите нарезанный картофель, чернослив, соль и оливковое масло. Все перемешайте.

Тушку курицы промойте, обсушите, натрите солью и специями. Оставьте мариноваться на 30 минут.

Внутрь тушки выкладывайте картошку и чернослив, стараться выложить «сколько влезет». Завяжите ножки птицы бечевкой.

В рукав выложите оставшуюся картошку с черносливом.

И туда же в рукав выложите курицу. Пакет завяжите специальными клипсами. И отправьте в духовку.

Запекайте 1 час при температуре 180 градусов.

Вкусная, запеченная курица с картошкой в духовке – блюдо два в одном! И мясо, и гарнир одновременно, что очень удобно.

Покупайте охлаждённую курицу

Запечённая целиком курица в кисло-сладком соусе

Птица, запечённая целиком, очень эффектное горячее блюдо, которое накормит большую семью или небольшую компанию. Приготовление не требует больших усилий и времени.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг
  • домашний кетчуп – 500 мл
  • картофель – 700 гр.

для соуса:

  • вустерский соус – 1 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • коричневый сахар – 1/4 ст.
  • уксус – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Заранее включите и разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Тушку курицы натрите солью и перцем. Положите в сотейник. Сверху полейте кетчупом с кусочками овощей. Накройте крышкой. Готовьте в духовке в течение часа.
  • Достаньте курицу и перелейте выделившийся сок, образовавший при тушении курицы, из сотейника. Возьмите сито и процедите куриный сок.
  • Теперь нам надо приготовить соус. Процеженный куриный сок налейте обратно в сотейник, добавьте сахар, уксус, горчицу, вустерский соус. Хорошо смешайте до однородного соуса и доведите до кипения. При необходимости посолите и поперчите. Если соуса будет недостаточно, добавьте воду. Далее готовьте на умеренном огне.
  • Положите курицу в соус.
  • Продолжайте готовить до тех пор, пока курица с картошкой в духовке не будет готова (примерно 15 минут).
  • Картофель почистите, и нарежьте крупными дольками. Противень застелите фольгой, выложите в один слой картофель, добавьте немного соли и растительного масла.
  • Запекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов, примерно 1 час. Если начнёт пригорать, закройте сверху пергаментной бумагой.
  • Пока готовится картофель, почистите чеснок, пропустите его через пресс, смешайте с солью, рубленой свежей зеленью и растительным маслом.
  • Готовый картофель выложите на блюдо, полейте обильно приготовленной заправкой и хорошенько перемешайте.
  •  Сверху положите готовую курицу приготовленную, в кисло – сладком соусе и приятного аппетита!
    Курица с картошкой в духовке, приготовленная по такому рецепту обладает букетом ароматов специй вустерского соуса, а пикантный вкус не оставит никого равнодушным.

Чтобы получилась золотистая хрустящая корочка, смажьте тушку сметаной или майонезом.

Курица в медовой глазури в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1.5 кг
  • мёд – 4 ст. л.
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • приправа для птицы – 1/2 ст.
  • картофель

Приготовление:

Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.

  • Сначала надо приготовить медовую глазурь. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему соевый соус, мёд, измельченный чеснок, хорошо перемешайте до получения однородного соуса. Снимите с огня. Добавьте индийскую кисло – сладкую, фруктовую приправу «Чатни».
  • Именно от соуса будет зависеть, какие нотки приобретёт блюдо: лёгкую остроту, изысканную тонкую кислинку или пикантную сладость с горчинкой.
  • Курицу разделите на четыре части. А можно готовить и целиком. Делайте как вам удобно, вкус от этого не изменится.
  • В сотейник положите курицу, полейте её половиной приготовленного соуса, закройте сотейник крышкой. Готовьте в духовке 40 минут.
  • Достаньте курицу из духовки. Переверните и полейте оставшимся соусом. Поставьте в духовку и готовьте еще 20 минут, не закрывая крышкой.
  • На отдельном противне приготовьте картошку, красиво нарезанную гармошкой. Подавайте вместе с курицей.

Чтобы курочка получилась более ароматной, используйте специи

Курица с картошкой в духовке в фольге с грибами

Курица в фольге в духовке – настоящее праздничное блюдо. Рецепт приготовления курицы имеет много вариантов. Хочу поделиться своим самым любимым.

Ингредиенты:

  • курица – 1.5 кг
  • специи для птицы – 1 ч. л.
  • шампиньоны – 300 гр.
  • сухая петрушка – 1 ч. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • картофель– 300 гр.
  • сливки – 1/2 ст.
  • яйца – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 гр.

Приготовление:

  • Шампиньоны порежьте пополам, чтобы они были одинакового размера. Отварите грибы в подсоленной воде 3-5 минут, чтобы они не потемнели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока.
  • Картофель нарежьте средними кубиками. Сыр натрите на средней терке.
  • Болгарский перец порежьте колечками, помидоры пополам
  • В миске смешайте специи, петрушку, соль, горчицу. Тушку курицы натрите приготовленной смесью.
  • В посуду для выпечки выложите фольгу. На дно одним слоем положите картофель. На него положите тушку курицы.  Вокруг курицы выложите шампиньоны.
  • В глубокой миске смешайте яйца и сливки. Полейте курицу. Сверху разложите сладкий болгарский перец и помидоры.
  • Закройте фольгой. Запекайте курицу 40 минут.
  • Откройте фольгу. Посыпьте натёртым сыром. Запекайте курицу ещё 20 минут, не закрывая фольгой. Она зарумянится, сыр расплавится и получится вкусная хрустящая корочка.

Курица фаршированная картофельным пюре в духовке по – старинному рецепту

Ингредиенты:

  • курица – 3 кг
  • сельдерей – 2 стебля
  • куриный смалец – 2 ст. л.
  • лук – 2 шт.
  • картофельное пюре –
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  •  Мелко порубите лук. Нарежьте стебли сельдерея.
  • Приготовьте заранее картофельное пюре без молока.
  • В сковороде на смальце слегка обжарьте лук и сельдерей. Добавьте соль, перец и картофельное пюре.
  • Всё хорошо перемешайте. Нафаршируйте курицу горячей начинкой и закрепите зажимами или сшейте.
  • Затем курицу натрите тертым чесноком, перцем и солью.
  • Жарьте в духовке при температуре 180 градусов 45 минут, когда курица с картошкой в духовке зарумянится, температуру можно уменьшить до 150 градусов и готовить ещё 15 минут.
  • Выньте начинку из готовой курицы.
  • Курицу переложите в большое блюдо, начинку подавайте отдельно.

Курица по – домашнему в горшочках с бульоном

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг
  • картофель – 700 гр.
  • лук – 2 шт.
  • бульон куриный – 400 гр.
  • петрушка – по вкусу
  • сельдерей – 1 стебель
  • соль, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 50 гр.
  • белое вино – 1/2 ст.
  • розмарин – 1 ч.л.
  • консервированные грибы – 250 гр.

Приготовление:

  • Курицу помойте и обсушите. Разрубите её на порционные куски и обжарьте.
  • Картофель и лук нарежьте кубиками. Часть лука обжарьте вместе с сельдереем на сливочном масле.
  • В горшочки положите слой картофеля и лука, обжаренные кусочки курицы, обжаренный лук с сельдереем, затем повторить слой. Добавьте соль специи, залейте бульоном. При необходимости добавляйте бульон, чтобы количество жидкости не уменьшилось.
  • Поставьте тушить в духовку на час. Посыпьте петрушкой за 10 минут до окончания приготовления блюда.

Если готовите блюдо к празднику, добавьте к бульону 1/2 стакана белого вина и 1 ч. л. розмарина. Розмарин придаст мясу оригинальный вкус, аромат с нотками цитруса, камфары и сосны.

Подавайте в горячем виде в горшочках. Удивите гостей вкусным и необычным блюдом!

Пьяная курица с картошкой в духовке рецепт

Запечённая курица с сюрпризом

Курица с сюрпризом – удивительно вкусное и оригинальное блюдо, которое всегда неизменно вызывает восторг у гостей. В основном блюдо готовится на праздник. И если Вам надоело просто запекать курицу в духовке, и хочется попробовать что-нибудь оригинальное, курица с картошкой в духовке с секретом – как раз то, что Вам нужно.

Приготовление этого блюда требует достаточного количества времени и терпения. Но зато результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг
  • мякоть баранины – 300 гр.
  • рис – 2 ст. л.
  • изюм – 1 ст. л.
  • молоко – 3/4 ст.
  • лук – 2 шт.
  • картофель – 700 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • корица – 1/4 ч. л.
  • черный молотый перец
  • зелень, соль

Приготовление:

Обработайте курицу. Аккуратно отделите кожу от тушки. Важно при отделении сохранить её целой. Это потребует времени, и усердия.

  • Мясо, которое осталось на костях, также отделите и вместе с бараниной пропустите через мясорубку.
  • Сварите рис по полуготовности. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте.
  • Изюм хорошо промойте и обдайте кипятком.
  • Яйца взбейте с молоком.
  • К фаршу добавьте рис, лук, изюм, молочно – яичную смесь, корицу, посолите и поперчите.
  • Всё хорошо перемешайте.
  • Полученным фаршем заполните снятую с костей кожу, разрез зашейте. Смажьте тушку оливковым маслом.
  • Противень смазать оливковым маслом, уложить на него курицу.
  • Картофель порежьте кружочками, сбрызните оливковым маслом, посолите и уложите вокруг курицы. Запекайте в разогретой духовке до 180-200 гр. около часа.
  • Готовую курицу охладите, удалите нитки.
  • При подаче на стол нарежьте курицу ломтями, красиво разложите их на блюде вместе с картошкой и украсьте зеленью.

Слоённая курица картошкой и овощами в духовке

 Ингредиенты:

  • куриные ножки – 5 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • лук – 3 шт.
  • болгарский сладкий перец – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • домашний майонез – 250 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • специи, соль, зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте лук полукольцами, замаринуйте в домашнем майонезе.
  • Нарежьте картофель небольшими брусками, немного подсолите и замаринуйте в майонезе.
  • Куриные ножки положите в майонез, добавьте соль и специи по вкусу. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к мясу.
  • Всё выдерживаем в маринаде 1 час.
  • Болгарский сладкий перец порежьте кольцами, помидоры кружочками средней толщины.
  • Противень смажьте растительным маслом, и выкладывайте слоями. Первый слой картошка, второй  – лук, третий – перец, четвертый – помидоры, пятый – куриные ножки.
  • Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 1 час.
  • Через час посыпьте блюдо натертым на средней терке сыром и порубленной зеленью и подержите в духовке до расплавления сыра. Слоёная картошка с курицей готова.

Слои можно делать самые различные, из тех продуктов, какие будут под рукой, главное чтобы они сочетались по вкусу и усвояемости.

Куриные ножки, запечённые в тесте

Если вам хочется чего-то оригинального, приготовьте это блюдо. Приготовленное по этому рецепту оно достойно следующих эпитетов – аппетитная куриная ножка, вкуснейшая начинка, нежное рассыпчатое тесто, воздушное картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 5 шт.
  • картофель – 700 гр.
  • лук – 2 шт.
  • грибы – 300 гр.
  • молоко – 1/2 ст.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  •  тесто – 500 гр.
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление с фото:

Готовим картофельное пюре. Для этого почистите картошку, посолите и поставьте варить. Пока варится картошка, почистите и нарежьте лук и шампиньоны.

Обжарите лук и грибы на сковороде с растительным маслом.

Из отваренного картофеля сделайте пюре. Добавьте соль, молоко и сливочное масло. Добавьте в пюре, обжаренные с луком грибы, перемешайте.

Куриные ножки отварите в подсоленной воде, до полуготовности. Затем обжарьте до золотистой корочки.

Тесто можно использовать любое, вкусно получается с дрожжевым. А мы приготовим более быстрый рецепт со слоёным тестом. Готовое тесто разрежьте на квадратики, 15 х 15 см. Каждый квадратик раскатайте. В центр квадрата выложите 2 столовых ложки начинки и сверху поставьте куриную ножку.

Залепите тесто со всех концов и подвяжите ниточкой. Если это блюдо готовите к празднику, используйте цветные ниточки.

Противень застелите бумагой для выпекания, слегка смажьте растительным маслом, выложите куриные ножки. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Проявите немного творчества, разнообразьте своё меню и пусть эти рецепты, запеченной курицы с картошкой доставят вам удовольствие.

Курица с картошкой в духовке – ТОП 10 рецептов блюд и виде советы. Если Вы нашли сегодняшнюю статью полезной для себя, буду рада. Можете сохранить её к себе в закладки, и поделиться с друзьями в социальных сетях.

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Кулинарные рецепты.