Красная рыба соленая: рецепты, как самостоятельно засолить ее в домашних условиях

Красная рыба, соленая, самостоятельно приготовленная с любовью и умением, всегда будет отличаться неповторимым, нежным и легким вкусом. Однозначно и с большой уверенностью замечу, что если вы отважитесь и засолите благородную рыбку сами, то больше не захотите покупать ее в вакуумной упаковке, а предпочтете засолить продукт по данным рецептам.

Та же история будет и с копчением рыбы. Все сделав своими ручками, получив уже готовый продукт, накрыв на стол, гостей, да и вас «за уши не оттащишь» от  таких блюд из рыбы. Все это очень вкусно!

Самая большая трудность для кулинаров-любителей, придирчивых гурманов, или простых обывателей, которым вдруг захотелось отведать малосоленой, тающей во рту вкуснятины это найти свежую тушку красной рыбы. Мясо такой рыбы отличается особой структурой, вкусом и ароматом. Это замечательно, если вы рыбак или рыбачка и вы можете сами ловить такую рыбу. Но это удается даже далеко на всем рыболовам и поэтому, придется, все равно покупать мороженный продукт для приготовления.

Какую покупать и где брать красную рыбу

Мне в этом вопросе повезло, у нас в области работает две фермы, выращивающие форель. Она продается всегда свежая и по умеренной цене, и самое еще интересное, что отведены специальные места для лова этой рыбы. Конечно это за определенную сумму и по цене примерно выходит, тоже самое, что просто купить, но получить удовольствие от процесса ловли, а потом и от приготовления, своей, лично пойманной красной рыбы, согласитесь, это кайф.

Но даже если не получилось отыскать свежайшую морскую или речную обитательницу можно для засола использовать рыбу, которая уже заморожена. Из рыбного продукта, подвергавшегося процессу заморозке-разморозке несколько раз ничего хорошего не получится, поэтому, вооружившись информацией, покупайте только рыбу, которая внешне внушает доверие.

Почему лучше солить красную рыбу самостоятельно

Учитывая то, что в большинстве своем соленая или малосольная рыба, как готовый продукт питания поступает в продажу с нарушением технологий производства и нередко с использованием неразрешенных и вредных веществ, претерпевая к тому же неправильные условия хранения, многие у кого есть возможность, предпочитают готовить вкусную, ароматную рыбу дома.

Красная соленая или малосоленая рыба может быть приготовлена несколькими способами, но наиболее распространен так называемый сухой посол, то есть рецепт без использования маринада и воды.

Как посолить горбушу или форель сухим способом в домашних условиях

Эта процедура не требует особых кулинарных способностей и познаний. Для рецепта нужно взять одну крупную горбушу, форель (что удалось поймать в магазине или в реале…) или две средних. Из куска кижуча или семги тоже получается достойная малосоленая красная рыба.

Как подготовить красную рыбу к посолке

Если это замороженный экземпляр, соответственно ее требуется разморозить. Но только при комнатной температуре, так что расчитывайте по времени. Рыбу очищают, удаляя голову, хвост и внутренности и промывают под прохладной струей воды. Для лучшей засолки можно разрезать тушку на куски небольшой величины.

У крупных экземпляров кость лучше убрать и оставить только само рыбное мясо.

Важно: Кожу с рыбы снимать не нужно.

На 900 -1200 г. рыбы понадобится:

  • 40-45 г. соли среднего дробления,
  • 25 г. сах.песка,
  • листья лаврушки — 4-6 штук,
  • душистый перец — 5-7 горошин,
  • свежий чеснок — 5-6 средних зубчиков.

Наши действия:

1. Смесью соли и сахара щедро натирают рыбные куски, после чего укладывают их во вместительную эмалированную емкость, прокладывая между кусками душистый перец, лавр и разрезанные дольки чеснока.

В процессе засола чеснок не оставляет свой резкий аромат и в готовом блюде совсем не чувствуется. Эта острая, жгучая приправа необходима для упругости и крепости рыбного волокна. Чеснок не дает рыбе размякнуть, а при нарезке мясо имеет нужную мягкую консистенцию.

2. Когда все подготовлено, и рыба хорошо уложена и снабжена специями можно накрывать ее какой-либо ровной поверхностью (тарелка, крышка) и установить гнет. Так рыба лучше отдаст свои соки. В таком состоянии при комнатной температуре рыба должна впитать в себя все ингредиенты во временном промежутке: пять — семь часов.

3. На данном этапе будет завершен главный процесс, после которого рыбу убирают в холодильник в среднем на половину суток.

4. Затем, почти готовый продукт надо промыть водой и посушить салфетками.

Вуаля! Можно подавать на стол. Готовое блюдо, соленая красная рыба, будет еще более вкусным, если его украсить свежей зеленью и оттенить вкус нежной рыбной мякоти лимонным соком.

Существует и другой способ побаловать себя соленой красной рыбкой, своего, домашнего шедевра . Приступим к его описанию.

Засолка красной рыбы в рассоле

Как понятно по заголовку, здесь основное, что нам надо сотворить — это рассол.

Для этого понадобится, расчет на один литр воды:

  • Четыре столовых ложки соли;
  • Три столовых ложки сахара;
  • Лавровый лист;
  • Перец душистый горошек и черный.

Естественно, мы хотим что-то солить, значит нужна и красная рыба, берем, что возможно, горбушу, семгу, форель и так далее.

Начнем приготовление:

Взять емкость для нашего раствора, по объему соответствующему количеству кускам рыбы. Не забываем, что рецепт рассчитан по на один литр воды, соответственно считайте сколько надо вам соли и сахара.

1. Закидываем все ингредиенты в емкость и заливаем кипятком.

2. Тщательно все это мешаем и ставим куда-либо остужаться.

3. В это время можно приступить к разделке и нарезке рыбы.

4. Рассол остыл. Берем банку и закладываем в нее куски форели или семги и заливаем раствором.

5. Закрываем крышкой и хорошенько все это дело взбалтываем.

Все готово! Очень все просто и не затратно (не считая самого объекта засолки…). Ставим банку в холодильник и придется подождать хотя-бы сутки, до готовности.

Получается примерно вот так, как на фото.

Мажем хлебушек маслом и сверху кладем кусочек соленой рубки. Вот такой незамысловатый, но очень вкусный получается бутерброд. И все это засолено  собственными руками в домашних условиях. Согласитесь, соленая красная рыба, это не что-то сверхъестественное.

Малосольная красная рыба — рецепт с луком в масле

Стоит заморочится и приготовить красную рыбу по данному рецепту, очень вкусно и быстро.

Кстати, с красной рыбой можно приготовить не только бутерброды. А как вам японская кухня? Суши! Как говорится «сам бог велел приготовить», если у вас в достаточно заготовлено вкусной начинки.

А вот еще один вариант вкуснятины — рулеты из лаваша. Просто шикарная начинка уже готова у вас в холодильнике.

Так, что попробуйте сами засолить красную рыбу и уже не захочется покупать в магазине этот продукт. Почувствуете разницу.

Удачи и Всех Благ!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.