Какие блюда приготовить в первые праздничные дни Нового года?

Отгремела самая веселая ночь, наступил Новый год. Однако впереди еще целая неделя праздников, когда все родные, близкие и друзья навещают друг друга и продолжают празднование.

Наступил год Собаки. И, пожалуй, самым верным и неприхотливым животным можно назвать именно ее. Для нее не имеют значения какие-то изыски и деликатесы. Главное, чтобы пища давала энергию и силы. Пусть это будет что-то почти повседневное и обычное, но обязательно должно быть сделано с любовью.

Собакам необходим мясной рацион, поэтому и на праздничный стол желательны мясные блюда, украшенные с душой. Необязательно, чтобы стол ломился от всевозможных яств. Можно составить полноценное меню, которое охватит все блюда — от первых до десертов – и будет полезно в любой праздничный день.

Кулинарные рецепты пошагово с фото в этой статье:

Первые блюда

После шумного застолья, множества сытных закусок и салатов уже не хочется объедаться. Организму требуется что-то горячее и жидкое. Например, какой-нибудь замечательный «не тяжелый» для желудка супчик.

Можно приготовить сборную солянку, какой-нибудь сложный суп-пюре со множеством ингредиентов, а можно и обычный сырный суп с фрикадельками. Главное — красиво его подать к столу!

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,3 кг.
  • Плавленый сырок – 3 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем обе луковицы кубиками и пассируем до полупрозрачного состояния на подсолнечном масле.

2. Соединяем фарш с половиной пассированного лука и яйцом. Перчим и солим по вкусу.

3. Скатываем ладонями небольшие фрикадельки (до 3 см в диаметре).

4. Очищенный картофель нарезаем кубиками.

5. Натираем морковь на терке и отправляем к оставшейся половине пассированного лука, обжариваем 3-5 минут до полуготовности моркови.

6. В кипяток отправляем луково-морковную заправку. Солим и даем закипеть.

7. В овощной бульон отправляем картофельные кубики и фрикадельки. 15 минут.

8. Плавленые сырки измельчаем как можно мельче – можно кубиками, — чтобы сыр поскорее «расплавился» в воде.

9. Подаем к столу со свежими ломтиками хлеба или гренками, украсив суп зеленью.

Вторые блюда

Всевозможные домашние мясные рулеты, отбивные под овощным стожком, замысловатые пироги и даже тефтельки отлично будут смотреться на праздничном столе.

Но можно немного больше потратить время на мясо в белом вине и второе блюдо будет таким, словно его приготовил шеф-повар!

Ингредиенты:

  • Кусок свинины – 1,5 кг
  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Белое вино – 1,5 стакана.
  • Французская горчица – 1 ст. л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Грецкий орех – 80 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчаем в кофемолке грецкие орехи.

Если нет аппарата для измельчения, то можно орехи раскатать скалкой между листами картона.

2. Крошим грибы кубиками.

3. Нарезаем лук кубиками и измельчаем чеснок.

4. Обжариваем измельченный лук с чесноком на 1 ст. л. подсолнечного масла до полуготовности.

5. Отправляем в луково-чесночную массу 50 гр. сливочного масла и даем ему полностью растопиться.

6. Добавляем измельченные грибы, слегка присаливаем и перчим, обжариваем до полуготовности грибов минут 10-15.

7. Измельчаем сыр как можно мельче.

8. Обжариваем мясной фарш на 2 ст. л. подсолнечного масла 5 минут.

9. Добавляем французскую горчицу, соль, перец, перемешиваем и обжариваем 1 минуту.

10. Добавляем 2/3 грибной массы и жарим до готовности еще 3-5 минут.

11. Выкладываем начинку остывать на тарелку.

12. Когда фарш будет еще хорошо теплым, но уже не обжигающе горячим, перекладываем его в миску и смешиваем с сыром до однородной консистенции. Сыр должен немного расплавиться от теплого фарша.

13. Нарезаем свиное мясо «книжкой», не прорезая до конца, чтобы пластики можно было свободно «перелистывать».

14. Начиняем «книжные» надрезы на мясе сырно-грибным фаршем.

15. Складываем «начиненную книжку» в рулет и перематываем ниткой, чтобы мясо не распадалось.

16. Растапливаем в глубоком сотейнике оставшееся сливочное масло, кидаем щепотку любимых специй и со всех сторон обжариваем мясной рулет, чтобы появилась небольшая корочка, которая будет удерживать начинку и сок внутри.

17. Выливаем белое вино в сотейник к мясу и, периодически переворачивая рулет, томим его на среднем огне под крышкой.

18. Вытаскиваем готовое мясо на тарелку остужаться, а оставшуюся винно-мясную шурпу будем использовать для приготовления грибного соуса.

19. Отправляем в шурпу молотые грецкие орехи и даем им покипеть пару минут, чтобы соус приобрел ореховый вкус.

20. Отправляем оставшуюся треть грибов и сливки в сотейник, перемешиваем и даем покипеть на медленном огне минуты 3.

21. С готового мясного рулета снимаем нитки и режем на порционные куски.

Правда красиво получается?

22. Сверху каждый кусок поливаем орехово-грибным соусом.

Можно подавать как отдельное блюдо, чтобы наслаждаться как истинный гурман, либо сделать к нему в качестве гарнира толченку.

Приятного аппетита!

Холодные закуски

Как уж повелось, любой праздник украшают всевозможные нарезки, разнообразные салаты, заливное, холодец, бутерброды и канапе.

А что, если сделать из нескольких ингредиентов то, чего никто из гостей не ожидает? Отличной закуской станут оригинальные хрустящие горячие бутерброды-рулетики.

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб – 8 ломтиков.
  • Ломтики плавленого сыра – 8 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 0,5-1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. С тостовых ломтиков хлеба срезаем корочки и раскатываем каждый мякиш скалкой, чтобы он превратился в тонкую лепешку.

2. На каждую хлебную основу кладем по ломтику сыра.

Помимо сыра можно добавить тоненький ломтик ветчины – так закуска получится более сытная и интересная.

3. В блендерной чаше измельчаем овсяные хлопья.

4. Разбиваем яйца в чашу и хорошо взбиваем их со щепоткой соли до однородного состояния – получится яичный льезон.

5. Сворачиваем хлеб с сыром в трубочку, хорошо обмакиваем со всех сторон в льезоне и обваливаем в измельченной овсянке.

Можно повторить процедуру обмакивания и обваливания дважды, тогда панировка получится более густая.

6. На сковороде нагреваем подсолнечное масло и укладываем рулетики обжариваться.

7. Тщательно обжариваем со всех сторон, чтобы получилась красивая золотистая корочка.

8. Выкладываем на блюдо и горячими подаем к столу.

Десерты

Все сладости — от тортов до конфет — любимы как людьми, так и символом наступившего года. Можно самим настряпать сметанных пряничков, по форме напоминающих собачку.

Поскольку «собакам требуется кальций для укрепления костей», то можно сделать потрясающий десерт из творога. А для любителей шоколада приготовим шоколадно-творожный чизкейк!

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Молоко – 150 мл.
  • Темный шоколад – 3 плитки (по 100гр.)
  • Печенье – 80 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр. + для украшения
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Какао – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Помещаем в блендерную чашу печенье с грецкими орехами, растопленным сливочным маслом и какао порошком и хорошо перемешиваем до однородного песочного состояния.

2. Форму для выпечки выстилаем по бортикам пергаментной бумагой и смазываем ее и дно формы сливочным маслом. Равномерно распределяем по дну песочную смесь, чтобы получился коржик.

3. Отправляем в чашу творог с яйцами, сахаром и молоком и тщательно взбиваем до однородного кашеобразного состояния.

4. Растапливаем на водяной бане 2 плитки черного шоколада и вливаем его в творожную смесь.

5. Тщательно взбиваем блендером до кремообразного суфле.

6. Выкладываем творожную начинку на коржик.

7. Хорошо несколько раз встряхиваем форму, чтобы вышел лишний воздух и в чизкейке не образовалось ненужных пустот.

8. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем пирог при 180 градусах 45 минут. Даем ему остыть прямо в духовке, а потом на 6-9 часов отправляем настаиваться в холодильнике.

9. Снимаем боковую деталь формы, убираем пергаментные бортики.

10. Накрываем верх выпеченного лакомства пищевой пленкой, чтобы при последующих манипуляциях он не нарушился.

11. Накрываем поверх пленки тарелкой, аккуратно на нее переворачиваем, снимаем с чизкейка дно и осторожно переворачиваем коржом на другую тарелку.

12. Снимаем верхнюю посудину и пленку.

13. Растапливаем на паровой бане плитку шоколада и выливаем его поверх нашего чизкейка. Украшаем орехами.

14. Нарезанный на порционные кусочки десерт подаем гостям.

Приятного чаепития!

Напитки

Все праздничную неделю стол ломится от шампанского, вин, коньяков, морсов, соков и прочих как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

А что, если сделать глинтвейн с ароматной корично-фруктовой ноткой? Этот напиток подойдет не только для пикника на природе, но и порадует гостей, только что зашедших с мороза.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка.
  • Апельсиновый сок – 1 стакана.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Корица – 2 палочки
  • Кардамон – 3 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Бадьян – 2 шт.

Приготовление:

1. Нарезаем апельсин кубиками и складываем в чашку.

2. Половинку лимона крошим кубиками.

3. В жаропрочную стеклянную посуду выливаем стакан апельсинового сока и бутылку вина.

4. Ставим на средний огонь и нагреваем примерно до 40 градусов, постоянно помешивая.

5. Высыпаем в апельсиново-винную смесь измельченные апельсиновые и лимонные кубики.

6. Добавляем мед.

7. Отправляем специи в напиток.

8. Постоянно помешивая и не давая закипеть, продолжаем нагревать глинтвейн до 70 градусов. Можно периодически пробовать, чтобы почувствовать насыщенность вкуса.

9. Разливаем горячий напиток по кружкам. Можно даже сверху выложить фруктовые дольки.

Пусть глинтвейн согреет Вас и ваших близких в эти морозные праздничные дни!

Чтобы дольше сохранялось ощущение праздника, любой хозяйке хочется украсить стол. Включив фантазию, из подручного материала можно легко сделать много резных собачек, фигурок и каких-то декорированных предметов, которые не только будут гостям напоминать о том, что наступил год Собаки, но и заставят их улыбнуться.

В этом году не требуется шик, поэтому чем проще посуда и приборы, тем лучше. Очень к месту придутся деревянные вазочки, глиняные горшочки, бамбуковые палочки, однотонные порционные блюда и т.д.

Для оригинальности можно, например, однотонные белые тарелки оттенить салфетками желтых и коричневых теплых оттенков. Повязать ленточки на столовые приборы или для каждого гостя на салфеточке рядом с тарелкой нарисовать от руки умильную мордашку щенка.

Не помешает в вечернее время для декора и свеча в форме собаки. Или же гирляндой можно на стене выложить контур «хозяйки года».

Как ваша фантазия подскажет – так и делайте! Ведь новогодняя неделя, когда вы рядом с самыми дорогими людьми, всего лишь раз в году!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.