Как варить перловку и вкусные блюда из перловки

Перловку кто-то любит, а кто-то не очень. Знают перловую кашу практически все, ну а мужчины служившие в армии, знают ее очень хорошо на вкус. Но не все знают, а что это за зерно такое. Если не вдаваться в тонкости, то перловка это обычный ячмень, только очищенный от оболочки.

Коротко про перловку и армию. Я после армии не мог на дух переносить перловку много лет и только в очень зрелом возрасте начал ее потихонечку есть. И вы знаете, она мне начала нравиться.

Я думаю это потому, что правильно сваренная перловка действительно очень вкусная. А так как в армии варили перловую кашу только из перловки, воды и соли, то она и была такая несъедобная. Кстати сейчас ее в армии дают не каждый день, как раньше..

Кстати про это даже стихи есть. Я не помню откуда это:

  • А повар придумал ужин:
  • Немного крупы перловой
  • Немного коры дубовой
  • Немного дорожной пыли
  • Немного болотной тины –
  • Солдат не умрет голодным.

Пошаговые рецепты приготовления перловки — как варить перловку на воде

Здесь мы рассмотрим с вами как варить перловку. Сколько варить перловку. Как приготовить перловку вкусно.

Меню:

  • Перловая каша с овощами и зеленью
  • Перловка с мясом
  • Видео — Перловка в духовке в горшочке с мясом
  • Перловая каша с овощами и зеленью

  • Ингредиенты:

    • Перловая крупа — 2 стакана (270-300 г)
    • Лук — 2 головки
    • Морковь — 1 шт.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Зеленый лук — несколько перьев
    • Петрушка — 1 пучок
    • Растительное масло — 1-2 ст.л.
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Хорошо промытую перловку засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 2 пальца выше перловки. Льем столько воды потому что перед этим перловку не замачивали. Солим по вкусу.

    2. Включаем сильный огонь и варим под крышкой до тех пор, когда перловка закипит. После этого огонь убавляем до маленького, лишь бы тихонько кипело и варим до готовности.

    По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки. Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату ее производства. Перловку можно сварить быстрее, если залить ее водой на 2-3 часа. Перловку из пакетиков варить 45 минут.

    3. Тем временем займемся овощами. Мелко нарезаем лук и примерно также морковку. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем туда нарезанный лук. Обжариваем лук до мягкости, примерно 2-3 минуты и добавляем к нему нарезанную морковь.

    4. Обжариваем все вместе еще минуты 3, на среднем огне. помешайте овощи пару раз, чтобы они обжаривались равномерно. Через 3-4 минуты  к луку и моркови отправляем нарезанный примерно также как морковь, сладкий болгарский перец и мелко нарезанный зеленый лук.

    Старайтесь перцы взять разноцветные, для красоты блюда. У нас красный и желтый.

    5. Все перемешиваем. Закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального и ждем когда это все дойдет. Примерно 5-8 минут (все зависит от плиты).  Овощи станут мягкими. Выключаем плиту и даем постоять под крышкой еще минут 10.

    Каша тоже сварилась. Также выключаем плиту и даем постоять минут 10.

    Если у вас плита электрическая, уберите с горячей конфорки и сковороду и кастрюлю.

    6. Перловка и овощи настоялись. Выкладываем овощи к перловке. Туда же отправляем мелко нарезанную петрушку. Перчим. Все тщательно перемешиваем.

    7. Закрываем крышкой и даем постоять минуты 2-3. Ну вот и все. Наша перловая каша с овощами готова.

    8. Накладываем порцию в пиалу, немножко уплотняем. Пиалу накрываем тарелкой, на которой будем подавать блюдо. Переворачиваем. У нас получается каша, красиво уложена горкой.

    Украшайте зеленью какую любите и подавайте.

    Приятного аппетита!

  • Перловка с мясом

  • Ингредиенты:

    • Перловая крупа — 1 стакан (200 г.)
    • Мясо говядина — 500-600 г.
    • Лук репчатый — 1 головка
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Морковь — 1 шт. средняя
    • Соль, лавровый лист, зира, черный молотый перец
    • Томатная паста — 1 ст.л.
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Желательно с вечера замочить перловку в литре холодной воды для того, чтобы она набухла. Можно крупу замочить утром, если будете готовить перловку вечером. А можно замочить за 2-3 часа до приготовления. Но от этого будет зависеть сколько варить перловку.

    2. Мясо очищаем от жира и пленок. Мясо можно брать любое, не только говядину, даже курицу. Мне с говядиной больше нравится.

    3. Нарезаем крупными кусочками.

    4. Луковицу разрезаем пополам, потом каждую половинку еще пополам и четвертинки нарезаем дольками.

    5. Морковь нарезаем крупной соломкой, можно ножом или на терке.

    6. В глубокую толстостенную сковороду, или в казан, или в кастрюлю наливаем немного растительного масла. Разогреваем и выкладываем туда мясо. Помешали.

    7. Пока мясо обжаривается, занимаемся перловкой. Хорошо промытую перловку, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была покрыта водой на 1 см. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

    8. Мясо немного обжарилось, изменило цвет, добавляем к нему лук и морковь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем немножко зиры.

    9. Заправляем томатной пастой. Бросаем лавровый лист. Все перемешиваем. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

    10. Как только перловка закипит, выключаем огонь и сливаем с нее воду. Добавляем перловку к мясу.

    11. Перловку разравниваем, не перемешивая, и заливаем кипятком так, чтобы вся перловка была покрыта водой. Вода должна быть выше перловки примерно на  1 см. Кладем в перловку чеснок.

    12. Переключаем огонь на маленький, так чтобы немножко кипело, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа до полной готовности, до полного распаривания перловки.

    13. Во время приготовления, по мере выкипания воды, воду можно понемногу добавлять. Но к концу приготовления воды в каше не должно быть.

    14. Где-то через час перловка у нас хорошо распарилась. Убираем из нее лавровый лист, чеснок.

    Наша перловка с мясом готова. Хорошо перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и подаем.

    Приятного аппетита!

  • Видео — Перловка в духовке в горшочке с мясом

  • Приятного аппетита!

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.