Как приготовить квас на берёзовом соке — рецепты вкусного кваса

В предыдущей статье было рассказано несколько рецептов приготовления хлебного домашнего кваса. Сегодня речь пойдет о напитке, который делают не так много людей, тем не менее, это очень вкусный и полезный напиток.

Хочется предложить оригинальный рецепт кваса из… березового сока. Наверняка не многие слышали о таком напитке. Березовый сок пили, квас пили, а вот что бы квас из березы…

Можно купить банку березового сока в магазине, но лучше всего использовать свежий, что называется прямо из-под березы. Потому этот квас можно сделать только весной, когда идет сокодвижение.

Квас из березового сока в домашних условиях

Для приготовления такого кваса возьмем 10 литров свежего березового сока и 500 грамм сахара.

Сок профильтровываем через марлю. После этого, размешиваем в нем сахар до полного растворения. Что бы процесс брожения пошел интенсивнее, добавим немного изюма. Накрываем крышкой и ставим бродить на 4 дня. После этого напиток вновь отфильтровываем через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Бутылки ставим в холодильник.

Все, квас готов к употреблению.

Квас из березового сока с изюмом

Кроме изюма в этом рецепте добавим немного и сухофруктов.

  • Свежий березовый сок – 3 л.
  • Сухофрукты – 0,6-0,8 кг.
  • Изюм – 200 гр.

Сок процеживаем, изюм и сухофрукты хорошо моем, очищаем от мусора. Наливаем сок в бродильную емкость, добавляем сухофрукты и изюм. Закрываем марлей и ставим настаиваться в тепле дней на 7. Для лучшего брожения можно добавить немного сахара, но вкус сока может потеряться.

Готовый напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

Квас из березового сока с ячменем

Для придания березовому квасу вкус схожего с дрожжевым, используем для этого ячмень.

На три литра березового сока понадобится 100 г ячменя. Сок процеживаем, удаляя из него мусор, попавший при сборе с дерева. Ячмень обжариваем на сковородке. Доводить его до темного состояния не нужно, иначе квас будет горчить. Высыпаем зерна в банку, накрываем марлей и настаиваем в теплом месте 4 дня. По истечении этого времени квас станет темного ячменного цвета и его можно разлить по бутылкам.

Квас из березового сока с медом

Рецепт березового кваса с медом – чего только не придумают любители этого напитка, что бы сделать его еще более вкусным и оригинальным.

Нам понадобится:

  • Свежий березовый сок – 10 л;
  • Лимон – 4 шт;
  • Мед – 50 г;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Изюм – 10 шт.

Приготовление совсем несложное, несмотря на такой состав продуктов. Начинаем с процеживания сока. После этого сливаем его в емкость, куда выдавливаем лимон. Теперь добавляем мед, изюм и дрожжи.

Накрываем емкость и ставим в тепло часов на 12, после чего разливаем по бутылкам и ставим в холодное место еще дня на два. По истечении этого времени напиток будет готов.

Квас из березового сока с хлебом

Если мы делаем обычный квас с хлебом, то почему бы не добавить его в березовый сок. Что получится?

На литр березового сока понадобится:

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Изюм – 5 г.
  • Хлеб – 100 г.

Хлеб нарезаем на кусочки и немного прожариваем в духовке. Березовый сок процеживаем через марлю. Потом переливаем его в банку, кладем туда же хлеб, сахар и изюм. Накрываем банку марлей и оставляем для брожения на три дня. По окончании брожения процеживаем напиток, переливаем в бутылки и убираем в холодильник.

В жару такой холодный квас будет очень кстати.

Видео рецепт приготовления березового кваса

Снова вернемся к рецепту березового кваса. На этот раз посмотрим небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить такой напиток.

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.