Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным

Диетологи рекомендуют регулярно кушать крольчатину всем, кто имеет заболевания ЖКТ, желудка и желчных путей, печени, а также аллергикам и гипертоникам. Это мясо очень хорошо усваивается организмом, его нужно обязательно включать в меню детей дошкольного возраста.

Крольчатина гораздо полезнее говядины, свинины и баранины, в ней почти нет жира, но много белка, который на 90 % усваивается организмом. В мясе кролика содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, практически отсутствуют кости и сухожилия, что весьма облегчает приготовление блюд из кролика.

Кролик подходит для питания практически каждого. Его мясо низкокалорийное, почти не содержит холестерина. Оно содержит белок, который легко усваивается и не затрудняет процесс переваривания. В мясе мало солей натрия.

Витаминный состав крольчатины очень многообразен: в ней есть витамины РР, Е, С, А, группы В. А по содержанию минеральных веществ мясо может поспорить с самыми полезными овощами. В нем присутствуют кобальт, фтор, хром, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, медь и не только.

Мясо молодого кролика невосприимчиво к стронцию, образующемуся при радиоактивном распаде. Крольчатина в целом ускоряет вывод из организма радиоактивных элементов.

Кроме того, этот продукт считается гипоаллергенным, поэтому его готовят  маленьким детям. Блюда из кролика очень вкусные и аппетитные, и малышей не придется уговаривать съесть мясо до последнего кусочка – еще и добавку попросят. Если вы хотите побаловать близких людей, приготовьте кролика,  лучшие рецепты приготовления блюда вы найдете в этой статьи.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно приготовить кролика,  чтобы мясо было мягким и сочным и блюда, чтобы получились вкусными и очень аппетитными.

Тушенное мясо кролика с вином и мамалыгой.

Чтобы приготовить кролика  и мясо было мягким и сочным нужно ее мариновать или хотя промыть в проточной воде.

Ингредиенты:

кролик около 1,5 кг

250 г белого вина

500 г помидоров,

большую белую луковицу

головку чеснока – по вкусу

лавровый лист

соль

черный перец

зелень (тимьян, розмарин, укроп),

100 мл оливкового масла

мелкопомолотую кукурузную муку

Приготовление.

Шаг 1. Забивайте большого кролика и тщательно очищайте от жира.

Шаг 2.  Промойте мясо в проточной воде и обсушите полотенцем.

Почистите лук и чеснок, зелень промойте и мелко порежьте. Обжарьте куски кролика в сотейнике (в раскаленном масле) около 10 минут. Посолите и поперчите. Добавьте в сотейник лук, чеснок, зелень и все обжарьте 3-4 минуты. Снимите с помидоров кожуру (обдав кипятком), разрежьте каждый пополам, удалите сердцевины с семенами и мелко нарежьте. В тушащееся мясо добавьте помидоры, потушите 3-4 минуты и влейте вино. Доведите смесь до кипения, поперчите и посолите. После этого тушите 25 минут. За 7-10 минут до конца приготовления добавьте порезанный дольками сладкий перец.

Готовим мамалыгу

  • Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.

  • Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
  •  Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.
  • Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце.
  • Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью.
  • 6. Подавать мамалыгу и тушенное кроличье мясо теплым с бокалом  вина.
  • Наслаждайтесь.

Как приготовить кролика в сметанном соусе:

Продукты:

Кролик — 1 шт.

Сметана – 200 г

Лук репчатый – 2 шт.

Мука – 4 ст. л.

Масло сливочное – 100 г

Лавровый лист – 2 шт.

Смесь перцев – 1 ч. л.

Чеснок — 2-3 зубчика

Соль — по вкусу

Приготовление.

Кроличью тушу разделить на небольшие куски.

Промыть мясо в проточной воде и обсушить полотенцем.

Посолить и поперчить. Перемешать.

Очистить и помыть лук, нарезать мелко.

Почистить чеснок. Раздавить в чесночнице.

Затем каждый кусок обвалять в муке.

Разогреть сковороду, добавить масло. В разогретое масло выложить мясо.

Обжарить со всех сторон мясо, до золотистой корочки 5-7 минут.

В сковороду выложить лук, обжарить, помешивая, до золотистого цвета 2-3 минуты.

Вылить в сковороду примерно 2 стакана холодной кипяченой воды, перемешать. Залить мясо. Тушить на медленном огне до готовности 30-40 мин

Далее положить лавровый лист, сметану, налить еще немного водички, с таким расчетом, чтобы соус полностью покрывал мясо. Тушить 10 минут, на самом маленьком огне. Затем добавить чеснок, перемешать и оставить кролика в сметанном соусе настояться 10-15 минут.

 Кролик в сметанном соусе готов. Подавать с любым гарниром и обязательно полить соусом.

Множество рецептов приготовления кроликов никак не сможет уместиться в рамки этой статьи, но основные принципы можно описать в нескольких словах. Кролик позволяет готовить себя самыми различными способами, не любит он только высоких температур. К кролику всегда подходят травы, выбор которых всегда на совести повара. Во всяком случае, тимьян, орегано и базилик всегда будут уместны. Кролика рекомендуют подавать и есть только горячим. Из вин подойдет красное сухое или полусухое.

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.