Как приготовить картофельные блины или оладьи. Рецепт драников с картошки

Если первенство создания некоторых блюд и оспаривают различные страны, то драники наверное в этом числе. Картофельные блины и их национальные разновидности  сегодня чрезвычайно популярны во многих странах. Шведские рагмунки, израильские латкесы, русские какорки (дёрики) или украинские деруны, и еще многие разновидности, имеют в основе мелко натертую картошку. Картофель как бы «дерут» тёркой, отсюда и название блюда.

Американские хаш брауны трутся на крупной терке и их можно сейчас увидеть в различных фасфудах «Макдональса». У нас тоже прижился такой рецепт приготовления, хотя здесь вообще сложно определить, кто у кого, что позаимствовал. И надо ли это? Главное это вкусно и что мне нравится, что можно экспериментировать с рецептами драников, этих блинов с картошки и приготовить их по своему.

Представлены рецепты:

  • Тонкие блины с картошки на масленицу — рецепт с пошаговым фото.
  • Настоящие белорусские драники — рецепт без муки.
  • Рецепт драников с мясом – картофельные колдуны.
  • Картофельные оладьи с сыром на завтрак.
  • Драники (деруны) с грибами, запеченные в духовке (видео).
  • Советы и заметки о блинах.

Если рассматривать рецепты картофельных блинов, только братьев славян, то и здесь их окажется огромное множество. Мне думается, что в каждом городе, а то ив каждом селе, деревне, будут свои, уникальные способы приготовления дерунов. А у нас, у славян, есть такой праздник «масленица»,  как известно, это праздник блинов и длится он 10 дней. Так почему бы в один из таких праздничных дней, не приготовить блины из картошки. Это возможно удивит ваших родных и друзей, но не как не будет противоречить духу праздника «масленица».

Тонкие блины с картошки на масленицу — рецепт с пошаговым фото

Приготовить картофельные блины сможет любой начинающий поваренок, главное, как в любом деле — начать. Все подробно расскажу и покажу.

Нам понадобится:

  • 5 — 6 клубней картошки (размеры больше среднего)
  • молоко 200 -250 гр. (смотреть надо по консистенции пюре)
  • чеснок
  • зелень по вкусу (перья лука, петрушка, укроп или все вместе)
  • яйца
  • мука 150 — 200 гр.
  • соль сахар

Приготовление:

Начнем с картофеля. Его чистим промываем, нарезаем на дольки  и ставим на плиту, вариться. Из него мы будем делать пюре,  основу блинов. Сразу скажу, что солить в процессе варки, картофель не надо. Всему свое время.

Пока варится картошка, займемся подготовкой других ингредиентов. Чеснок, мы его мелко нарезаем или давим с помощью «чеснокодавилки». Опять-же количество долик, по вашему усмотрению. Думаю на такое количество картошки, хватит одной, двух.

Отмеряем стакан молока, его надо немного подогреть, если оно из холодильника.

Подготовим муку, отмерим грамм 150 — 200. Сразу добавим в муку сахар (столовую ложку) и соль (четверть ложки), а вообще смотрите по вкусу. Перемешаем.

Нарезать зелень и отложить в тарелку, пока ее не используем.

Думаю пока все это подготавливалось, картошка сварилась. Сливаем всю воду, нам она не нужна, у нас есть молоко. Переложить картошку в более просторную и открытую емкость и с помощью толкушки, начинаем мять, хорошо мять.

Добавляем молоко и чеснок, минуты 3 — 4  перемешиваем, превращаем все в однородную массу

Теперь важно померить температуру нашего пюре, можно пальцем, она должна быть чуть теплой.

Это важно. При добавлении яиц, если  пюре будет горячим, яйца свернутся и получится (вернее не получится) нормальное тесто.

Разбиваем яйца в пюре 2 или 3 штуки, и конечно опять хорошо перемешиваем. В данном случае, удобно использовать венчик.

Настало время муки, там уже есть соль и сахар и мы смело насыпаем ее в картофельную смесь. Но сыпим порционно, сначала половину, не все сразу бухаем. Размешиваем до однородной массы.

Добавляем 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, продолжаем мешать. Еще берем муку, здесь не обязательно всыпать всю подготовленную, надо смотреть по консистенции теста. Важно не сделать очень густо, но и не совсем жидко. Все может зависить от количесва и даже от сорта картошки. Но этого не надо бояться, нам надо будет испечь один, пробный блин и все будет понятно, чего не хватает и что надо добавить.

Разогреваем сковороду, наливаем чуть масла. Половником, аккуратно разливаем на нее тесто (оно должно литься). Берем сковороду за ручку и крутим, вертим ее, распределяя тесто по всей площади сковороды, оно должно растечься, это правильное тесто.

Пока обжаривается одна сторона, посыпаем блин зеленью, чтобы она в нее вплавилась и жарим.

Приподнимаем блин, смотрим, как он поджарился, переворачиваем, жарим вторую сторону, опять подглядываем, приподнимая край блина, если готово, снимаем изделие на тарелку.

Что может пойти не так?

Не растекается тесто по сковороде — добавьте молока, сделав состав пожиже.

Не снимается (не переворачивается блин) — не пеняйте сразу на тесто, возможно причина такого, в качестве сковороды. Если в ней уверены, в тесто добавьте яйцо.

Причиной «не снятия» блинов может быть и слишком жидкое тесто — добавьте муки.

Главное не паникуйте, все со временем придет и вы будете «на глаз» все правильно замешивать и печь.

В принципе, все готовится очень быстро, должно все получиться. Смотрите какая красота получилась. Изготовив несколько картофельных блинов, можно их подавать. Красиво уложим и украсим блюдо. Сметана, помидор, зелень, кусочки сыра, ветчина, будут хорошо гармонировать с такими блинами.

Такие  блины, да в масленицу, просто покорит всех ваших родственников и знакомых. Поверьте, они не похожи не на простые блины не на драники, это отдельное блюдо, шикарный рецепт.

Во многом популярность картофельных оладьев объясняется отсутствием кулинарной сложности их приготовления и минимумом простейших ингредиентов. Так, по белорусской традиции для драников используют минимальное количество ингредиентов.

Настоящие белорусские драники — рецепт без муки

Стоит сказать, что ручное натирание весьма утомительно и потребует временных затрат, а использование насадки для драников кухонного комбайна не только облегчит процесс, но и не повлияет негативно на вкус готовых картофельных оладьев. Но можно и руками поработать, не развалимся.

Понадобится:

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Яйцо
  • Подсолнечное масло, для жарки
  • Соль

Приготовление:

Чистим и натираем мелкой колючей теркой 500 — 700 г картофеля.

Натертый картофель отжимаем, а жидкость сливаем и оставляем отстаиваться. Или, чтобы не утруждать себя лишний раз, трем картофель в дуршлаг, подставив под него любую емкость, туда и будет стекать жидкость.

Когда крахмал осядет в отжатой жидкости, вместе с яйцом и также мелкорубленой луковицей добавляем его к натертому картофелю. Добавление лука сделает драники не только более вкусными и мягкими, но и осветлит их, что выигрышно скажется на эстетике уже готового блюда.

Нам остается только поперчить и подсолить картофельный «фарш». Все хорошенько перемешиваем.

Чтобы картофельная смесь не успела потемнеть, важно не очень долго затягивать с самой зажаркой драников.

Формируем оладьи, выкладывая их ложкой на хорошо разогретую сковороду с нужным для жарки количеством растительного масла, оно должно быть налито примерно до половины драника. Обжаривать, такие картофельные блины нужно с каждой стороны не более пары минут (до румяности).

По старой белорусской традиции драники жарили на животных жирах (смальце или сале), вместе с тем применение подсолнечного масла не будет являться нарушением «исконной кулинарной технологии» этого блюда.

По мере готовности, выкладываем оладьи в тарелку накрытую бумажной салфеткой или полотенцем. Это надо, чтобы ушло лишнее масло с блина (но кто любит пожирнее и не боится потолстеть, можно не использовать такой метод).

Ну вот, наши вкусные, настоящие белорусские драники, готовы. Кто-то может возразить и сказать, что это «не тот» рецепт, но у каждого своя правда, свои блины.

Драники служат непререкаемой белорусской кулинарной визиткой и поэтому готовят там, это блюда в разных итерпретациях. Опишу еще один замечательный способ выделит свои кулинарные способности.

Рецепт драников с мясом — картофельные колдуны

Что здесь можно сказать, это блюдо довольно сытное, а вкусное до одури. Бывает, вроде уже и наелся, не лезит, а все равно, так и хочется еще схватить такой драник, обвалять в сметане и закинуть в рот. Порой не остановиться. Если можно разделить еду на мужскую и женскую, то это точно, еда для настоящих мужиков.

Ингредиенты:

  • картофель — 8-9 крупных
  • мясной фарш (любой)
  • лук репчатый — 5-6 шт.
  • сметана — 2 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — смотрим по консистенции теста
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец
  • растительное масло

Готовим:

Начинаем с подготовки мясной начинки, так как фарш должен немного постоять и пропитаться луком и специями. Для такой начинки надо мелко нарезать лук. Очень удобно использовать для этого шинковку для «корейской морковки». Если ее нет, тогда вперед, ножичком, использовать мясорубку не советую, получится очень жидкая каша, это не то.

Лука берем в пропорции одна треть, по отношению к фаршу, на один кг. мяса — 300 грамм лука. Получится очень «гуд». Выкладывае к нарезанному луку, фарш, туда-же выдавливаем чеснок (или мелко нарезаем), солим  и перчим по вкусу. Если фарш сухой (говядина), добавляем 2 — 3 столовых ложки воды или молока. И прямо руками перемешиваем этот фарш.

Вымесить фарш, надо хорошо. И пока отставим его в сторону, пускай настаивается.

Сейчас займемся картофельным тестом. Натираем картошку на крупной терке и туда-же, натрем сразу одну луковицу.

Готовим сковороду, а то и две, разогреваем и льем на них масло, его не жалеем, драники любят много масла, это не простые блины.

Продолжим колдовать с картофельным тестом, кладем в него две столовые ложки сметаны (тесто станет нежнее), разбиваем яйцо, добавляем перец, соль. Перемешиваем.

Теперь мука. Как и раньше говорилось, она добавляется не по пропорциям, а по консистенции (это придет). Сейчас добавляем 3 ложки, мешаем, и еще можно 2 — 3 ложки, хорощо мешаем. Тесто не должно с ложки капать или стекать, оно должно сваливаться с нее, общей, такой массой. (как еще пояснить не знаю).

Здесь. уместно будет попробовать тесто на соль, картошка берет много соли, можно промахнуться. Если все устраивает, перемещаемся к плите. На разогретую сковороду кладем полную ложку картофельного теста, ложкой приминаем его.

Берем рукой фарш, делаем небольшую лепешку и выкладываем сверху на драник, чуть приминаем.

Возьмем ложкой картофельное тесто, чуть меньше, чем в первый раз и укладываем его сверху, на мясную начинку, накрываем ее полностью.

Не спешите, сначала приготовьте один драник, потом поставим все на поток. Жарим на среднем огне. Смотрим, нижняя часть пожарилась, переворачиваем на другую сторону. Лучше это делать двумя вилками или лопаткой и вилкой.

Но этот переворот не будет последним, так как драник получается толстый, да и фаршу надо хорошо пропечься, переворачивать придется со стороны на сторону еще по разу. В общем на блин уходит минут 15 -20. Если он будет разваливаться, добавьте в тесто муки.

Если первый блин получился удачно, можно заполнять сковороды и жанглировать на них драниками. Это довольно занятно.

Следите за огнем, чтобы не подгорали драники, и их можно было переворачивать. обжаривая с двух сторон. Вот такие хрустящие, ароматные картофельные колдуны, должны получится.

Жаль, пока «комп» не может передать запах, изображенного на фото. Это очень вкусно. Подавайте такое блюдо горячим, со сметаной или намешайте соус: сметана, чеснок, перец, зелень.

Еще один превосходный рецепт.

Картофельные оладьи с сыром на завтрак

Утречком, особенно в выходные, хочется чего-то вкусненького. Вот такое блюдо подойдет, для всей семьи.

Понадобится:

  • Отварной картофель — 500 гр.
  • мука — 70 гр.
  • разрыхлитель — 2/3 чайной ложки
  • брынза или подобный сыр — 120 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 60 гр.
  • зелень, свежая
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец

Готовим:

Отваренную картошку чистим, трем на крупной терке, сыр на средней.

Нарезаем зелень и чеснок. Смешиваем в емкость муку соль и разрыхлитель. Добавляем яйцо и хорошо размешиваем.

Вливаем молоко и размешиваем до однородной массы. Затем постепенно добавляем в смесь, перец, зелень, чеснок, сыр и картошку.

Все это очень хорошо вымешиваем.

Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло. Руками, предварительно смочив их, формируем оладьи.

Выкладываем на разогретую сковороду и жарим каждую сторону по паре минут, до золотистой корочки.

Готовые картофельные оладьи с сыром, можно выложить на тарелку с салфеткой, чтобы лишний жир ушел. Подаем на стол со сметаной и наслаждаемся вкусом, этого блюда.

На этом не остановимся и представлю достойный видео рецепт от красивой девушки.

Драники (деруны) с грибами, запеченные в духовке (видео)

Надеюсь, рецепты вам понравились и есть с чего выбрать? И напоследок некоторые советы и заметки о таком замечательном кулинарном изобретении.

Как упоминалось, во многих случаях в картофельные блины, драники добавляют муку для того, чтобы картофельное «тесто» не расползалось при жарке. Некоторые считают, что добавление муки портит вкус настоящих дерунов, а для скрепления картофельной массы используют только яйцо и картофельный крахмал.

В «тесто» из натертого картофеля можно добавлять начинки (грибы, рубленую сельдь, овощи, творог, и т.п.), многие хозяйки обязательно используют муку для того, чтобы оладьи не «расползались» по сковороде.

Еще хочу заметить, что ручное натирание весьма утомительно и потребует временных затрат, а использование насадки для драников кухонного комбайна не только облегчит процесс, но и не повлияет негативно на вкус готовых картофельных оладьев.

Как можно подать драники (деруны)? В некоторых странах их подают с гарниром, различными соусами, шкварками, рыбными филе.  А вообще -это исключительно самостоятельное блюдо, которое по классическому принципу, подается только горячим, и только со сметаной.

Кушайте этот продукт с удовольствием. Удачи и Всех Благ!

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.