Как приготовить гуся в духовке, чтобы было мягким и сочным

Гусь запеченный с яблоками! Сразу представляется рождественское убранство стола с красивым и вкусным гусем в центре. Действительно – это праздничное блюдо.

Оно прекрасно будет смотреться на любом столе, ожидающем появления гостей.

Правильно приготовить птицу не так сложно, но есть свои особенности, которые позволяют получить в результате вкусное, сочное ароматное мясо.

  • Пошаговый рецепт – Гусь запеченный в духовке
  • Рецепт запеченного гуся с яблоками
  • Гусь, запеченный в духовке в рукаве
  • Запеченный в духовке гусь, фаршированный гречкой
  • Гусь запеченный с картофелем, черносливом, яблоками – видео рецепт

Запекать его можно сразу – промыв и обсушив тушку, а можно предварительно замариновав в маринаде, например, в апельсиновом соке.

Выдавить сок 2-х – 3-х – апельсинов, хорошо смочить им тушку и оставить мариноваться минимум на 12 часов или приготовить томатный маринад со специями.

Как приготовить гуся в духовке целиком

Пошаговый рецепт – Гусь запеченный в духовке

Румяный, ароматный, сочный гусь с яблоками

Готовим начинку для гуся

Айву разрезаем на восемь частей, вырезаем семечки

Каждое яблоко делим на 4 части и так же убираем семечки

Начинка готова

Режем крупными кусками 2 штуки морковки

Так же крупно режем два стебля лука порея

Крупно режем коренья петрушки и сельдерея

Добавляем крупно разрезанную луковицу

Четыре ч. ложки соли перемешиваем с тремя ч. ложками черного перца

Отрезаем гузку, натираем гуся со всех сторон солевой смесью

Закладываем внутрь гуся резанные яблоки и айву

Разрез скрепляем деревянными зубочистками и скрепляем ниткой крест на крест

Так закрепляем все надрезы

Наливаем в глубокий противень 750 мл воды, 150 г сладкого, крепкого вина

Бросаем душистый перец (5 шт), 5 гвоздичек, 3 лавровых листа и укладываем гуся

Вокруг раскладываем оставшуюся начинку, морковь, лук порей, коренья и ставим на 30 минут в духовку, при температуре 180 градусов

Через 30 минут достаем, обливаем тушку гуся соком и переворачиваем его в противне, отправляем снова на 1,5 часа в духовку периодически переворачивая его и поливая образовавшимся соусом. Это время может быть большим, в зависимости от возраста птицы, 1,5 часа – это для молодой особи.

Через 1,5 часа достаем гуся, поливаем его соком и обкладываем целыми яблоками, очищенными от семян и снова ставим запекаться на 15 минут, при этом гусь должен лежать грудкой вверх

Достаем, опять поливаем гуся и яблоки получившимся соусом, ставим выпекаться еще на 15 минут

Вынимаем, натираем хорошо тушку соленой водой, накрываем противень фольгой и ставим в духовку еще на 30 минут

Достаем противень, даем мясу отдохнуть 15 – 20 минут, убираем зубочистки, нитки, выкладываем гуся на блюдо, обкладываем его яблоками, овощами из противня и подаем на стол

Рецепт запеченного гуся с яблоками

Запеченный гусь с яблоками и картошкой – язык проглотишь

Для приготовления гуся нужно

  • Тушка гуся
  • Яблоки
  • Соль
  • Перец

Осматриваем тушку, если необходимо удаляем оставшиеся перья, хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем

Подготавливаем яблоки – моем, режем четвертинками, удаляя сердцевину

Закладываем яблоки в тушку, зашиваем ее и натираем солью и перцем

Ставим в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов. Время приготовления от 1,5 до 2 часов, в зависимости от веса гуся и его возраста

Запекаем до готовности, периодически поливая его выделившимся жиром

За 15 – 20 минут до готовности, можно гуся обложить с боков яблоками или картофелем, порезанным на дольки

Гусь, запеченный в духовке в рукаве

Праздничное блюдо – гусь с фруктами

Тушку гуся хорошо промыть, выщипать, если остались перья, обсушить бумажным полотенцем

Делаем приправу

Смешиваем соль, измельченный чеснок, сок лимона, специи – молотый черный и красный перец, майран, розмарин, по щепотке корицы и мускатного ореха

Полученной смесью хорошо натрите со всех сторон и внутри тушку гуся

Готовим начинку

Мандарины очистить, удалить белые волокна и разделить на дольки, морковь почистить и порезать крупными кусочками, яблоки нарезать четвертинками и удалить сердцевину

Заложить начинку внутрь гуся, плотно не утрамбовывайте, чтобы при запекании не лопнула кожица и обычной нитью зашить брюшко

Птицу вложить в рукав для запекания и плотно завязать концы рукава

Запекать гуся в разогретой духовке при температуре 180 градусов полтора часа, за 15 минут до готовности, разрезать рукав, полить тушку образовавшимся жиром и доготовить до образования корочки

Приятного аппетита

Запеченный в духовке гусь, фаршированный гречкой

Маринуем гуся

  • Смешиваем 1 баночку аджики с половиной стакана меда
  • Полученной смесью тщательно обмазываем тушку со всех сторон и внутри
  • Оставляем мариноваться минимум на 5 часов

Готовим фарш

  • Отварить и посолить 1 стакан гречневой крупы
  • Очистить и порезать 1 крупную луковицу
  • Отварить 200 г грибов, если они сушеные, предварительно их замочить в горячей воде
  • Лук обжарить в растительном масле на сковороде до прозрачности
  • Добавить в него порезанные грибы, все обжарить
  • Добавить в грибы гречку – фарш готов

Готовим гуся

  • Внутрь замаринованного гуся заложить фарш
  • Брюшко зашить нитками
  • Закладываем тушку в паке для запекания
  • С обеих сторон плотно завязываем пакет
  • Укладываем в противень
  • Ставим в духовку при температуре 220 градусов
  • Через 30 минут убавляем температуру до 200 градусов
  • Еще через 20 минут снижаем температуру в духовке до 180 градусов
  • Запекаем еще 40 минут (в общей сложности 1,5 часа)

Гусь запеченный с картофелем, черносливом, яблоками – видео рецепт

 

Если вам понравились представленные рецепты – делитесь ими с друзьями, оставляйте свои комментарии

Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.