Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком

Продолжаем тему запекания баклажан. И в прошлом выпуске, мы их жарили на сковороде… Получилось так вкусно, что было решено повторить сюжет приготовления, дополнив рецепты, новыми идеями. На самом деле, вариантов не так уж и мало. Но каждый раз помощниками будут помидоры, чеснок и конечно же сыр, который расплавится, и придаст изысканный вкус нашей закуски.

Сейчас, только начало сезона, и впереди мы будем готовить овощи на зиму в банках (вот вам рецепт невероятно вкусного лечо из баклажан). И между делом, помимо солений и заготовок на зиму, мы снова будем жарить и запекать их, а затем дополняя чесноком, майонезом и помидорами, блюдо получится — пальчики оближешь! Во второй половине лета, как только я снимаю первый урожай этого овоща, семья уже в предвкушении любимого лакомства.

Итак, приготовьтесь глотать слюнки, сейчас мы рассмотрим еще 3 основных рецепта закусок из баклажан, которые пользуются особым спросом не только за обеденным столом, но и разлетаются на «ура» на любом торжестве, будь-то праздник Нового год, или День рождения. Набор продуктов минимальный и самый простой. Закусочки получаются сочными, вкусными и ароматными, а главное бюджетными.

Баклажаны, жаренные на сковороде с чесноком и помидорами

Этот рецепт пришел в нашу семью давно и плотно обосновался на нашей кухне. Готовить его очень просто и быстро. А в сезон созревания овощей еще и очень дешево. Если вы сами выращиваете урожай, то практически бесплатно.

Поэтому, если у вас завалялось несколько свежих баклажан, то обязательно попробуйте этот рецепт. Я уверена, что ваши близкие будут просить добавки снова и снова.

Мы кушаем такую закуску в обычном виде, или в качестве бутерброда, с хлебом. Вкусно будет в любом случае. Не верите? Проверьте!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большой и ровный баклажан;
  • 2 средних плотных томата;
  • немного свежего укропа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • соль.
  • Нужное количество ингредиентов определяйте сами. Я приставила лишь небольшой набор, на один присест. Если планируется масштабное торжество, то, конечно же, лучше увеличить составляющие в несколько раз. К тому же, количество чеснока определяется вашим отношением к нему. Кто-то любит поострее, а кто-то нет.

    Баклажан помыть, обсушить и нарезать на колечки. Лучше, если ширина их не будет превышать 3-4 миллиметра.

    Знаете ли вы, что горьковатый вкус баклажан не зависит от их сорта?! Этот нюанс говорит о том, что со сборкой урожая опоздали и в овоще начал развиваться яд, под названием соланин. Не пугайтесь, для здоровья людей он безопасен, а вот на вкусовые рецепторы он влияет горьким вкусом.

    Избавится от горечи можно. Сделать это очень просто. Просто посыпьте кружочки баклажан солью и дайте настояться около получаса. Вы заметите, что, в результате этого выделилась жидкость. А с ней уйдет и злосчастный соланин.

    Тем временем, томаты нарезать кружочками, подобно баклажану. Помидоры лучше выбирать объемом с баклажан, который вы собираетесь готовить. Так будет красивее и не придется резать кружочек томата пополам, или, наоборот, класть сверху два кусочка.

    Укроп мелко накрошите и пропустите через пресс дольки чеснока.

    В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить чуток соли и взбить вилкой.

    Тем временем, баклажаны уже выделили нужный сок. Положите кружки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишней воды.

    Все ингредиенты готовы. Теперь нужно поставить на плиту сковороду и смазать небольшим количеством масла.

    Баклажаны очень хорошо впитывают в себя масло, поэтому не нужно добавлять его много. Иначе закуска получится жирной и развалистой.

    Как только масло «зашипело», обмокнуть кружочки баклажана в яйцо и выложить в сковороду.

    Обжарить их с двух сторон по 3 минутки, пока корочка не зарумянится. Затем, для стечения лишнего масла, выложить баклажаны со сковороды в тарелку с бумажным полотенцем. Пусть они полежат там до остывания.

    Теперь начнем собирать наши башенки. Первым слоем будет, конечно же, гвоздь вечеринки — баклажан. Сверху на него нанести немного тертого чеснока. Накрыть кружочком томата.

    Слои повторить несколько раз. Я делаю обычно в 5 слоев, то есть 5 кружочков томатов, 5 слоев чеснока и 6 кружков баклажана. Больше его потому, что замыкает башенку еще один круг баклажанчика.

    Сверху присыпьте зеленью и готово! Кушаем мы это блюдо по-разному. Кто-то разрезает конструкцию ножом и кушает вилкой, а кто-то берет дольки из нее и кладет на хлеб. Главное, что все одинаково довольны.

    Попробуйте и вы!

    Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке

    Запеченные баклажаны — прекрасный вариант для обеденной закуски или праздничного стола. Блюдо выглядит очень презентабельно, а вкус просто — бомба. Говорить о нем можно долго. Лучше взять и попробовать.

    Ингредиенты для приготовления:

  • 1 большой баклажан или 2 маленьких;
  • 2-3 средних помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • 150-200 грамм сыра;
  • соль и черный перчик по желанию.
  • Мы уже знаем, что для устранения горечи, нужно оставить натертый солью баклажан на 20-30 минут. Этот случай не исключение, поэтому тщательно помыть баклажан, нарезать колечками и присыпать их солью. Затем жидкость нужно слить и приступать к запеканию.

    На противень положить лист пергаментной бумаги и выложить сверху баклажаны.

    Для запекания в духовке я режу его на более толстые круги, шириной около 1 сантиметра.

    Убрать противень в духовку на 20 минут при 180 градусах. Как только положенное время истечет и баклажаны зарумянятся, достать их. Сверху, на каждый кружок подавить немного чеснока. Теперь очередь томата. Их порезать на кружки и положить по одному на каждый кусочек баклажана. Посолить и поперчить. Финальным ингредиентом будет пикантная сырная шапочка.

    Завершающим этапом будет контрольное запекание закуски. Поставьте противень в духовку на 180 градусов на 15-20 минут, пока не расплавится сыр.

    Блюдо готово. Можно украсить свежей зеленью.

    Эта закуска нравится мне тем, что готовится без масла и майонеза. Она имеет хороший спрос даже на детском празднике. Попробуйте и вы!

    Вкусные рулетики из баклажан

    Когда надоедает готовить жареные или запеченные кружки баклажан, я вношу разнообразие в виде рулетиков из них. Эффект от подачи просто огромный. А пикантный чесночный вкус в сочетании со свежими овощами завоевал наши желудки.

    При своей оригинальности, делать их не сложнее обычного варианта этой закуски. Прочтите эту статью и поймете это сами. А лучше, готовьте вместе с нами.

    Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 2 средних круглых помидора;
  • 2 огурца;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль;
  • зелень по вашему вкусу;
  • майонез;
  • масло для обжаривания.
  • Баклажан помыть, обтереть, удалить хвостик и порезать вдоль на тонкие пластинки.

    Осыпать их солью и оставить до выделения сока на 15-20 минут.

    После того, как жидкость выделится, удалите ее и промойте пласты водой. Приготовьте кляр взбив яйцо с солью и добавив в него муки. Все перемешайте вилкой. Каждый кусочек обмакните в яичную смесь.

    Обжарьте их на масле с двух сторон.

    Баклажаны уберите на бумажное полотенце для стечения масла. Тем временем приступите к подготовке начинки. Огурцы порежьте сначала вдоль на пластинки, а затем поперек на соломку. Так же поступите и с томатами.

    Если вы используете томаты черри, то просто поделите из на четыре части.

    Натрите сыр в миску, соедините его с 3-4 столовыми ложками майонеза и пропустите через пресс чеснок. Массу хорошенько вымешайте. Теперь, на каждый пласт баклажана нанесите чесночно-сырную заправку. С краю положите кусочек огурца, зелень и сверните рулетиком закуску.

    Таким же образом сверните рулеты, чередуя добавления огурца и помидора.

    Подавайте закуску в любом удобном вам варианте. В данном случае, рулетики угнездились на листьях салата с томатами черри. Красиво и очень вкусно!

    Гости на пороге, а у вас мало времени на накрытие достойного стола? Не переживайте, ведь красиво и вкусно — не значит дорого и долго. Эти рецептики непременно выручат вас, когда рабочие будни отнимают львиную долю времени на приготовления вкусняшек. Берите на заметку и делитесь с нами своими секретиками и рецептами! Приятного аппетита!

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.