Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Наступает самая долгожданная пора для любителей клубники, и она потихоньку начинает наливаться сладостью и спелостью. О ее полезных свойствах ходят легенды.

Например, считается, что ягоды клубнички в Средние века завезли из Чили, и преподнесли как драгоценнейший подарок. Так и назвав его – Королевская ягода. Её аромат буквально свел с ума всю элиту Европы – ей даже стали приписывать невероятные свойства.

В последствии ученные изучив этот волшебный аромат выяснили, что в ней собрана смесь пятидесяти ароматических веществ, которые способны принести спокойствие и умиротворение, а также увеличить влечение к противоположному полу, особям обоих полов.

А всё благодаря содержанию высокого количества цинка в мякоти этой ягоды. Цинк главный и ответственный элемент за поддержания влюбленности в нашем организме.

Вот сколько интересного можно рассказать про эту ягоду, а еще я хочу поделиться, как лучше всего и вкуснее, сохранить ее для сладкого чаепития в долгие зимние вечера. И сохранить ягодки в первозданном виде, не потеряв свою форму. Поскольку такое варенье лучше всего подходит в качестве вкуснейшей начинки для сладкой сдобы и пирогов.

И в качестве примера сегодня рассмотрим рецепт быстрого приготовления варенья, под названьем «Пятиминутка» Общее время приготовления, которого займет у вас не больше часа.

Содержание:

  •  Клубника – «Пятиминутка» на зиму сваренная в сиропе
  •  Густое клубничное варенье с целыми ягодами в собственном соку
  • Видео о том, как сварить клубничное варенье «Пятиминутка»
  • Клубника — «Пятиминутка» на зиму сваренная в сиропе

    Существует несколько подобных способов сохранения ягод в варенье ароматными и крепкими, один из которых я и хочу Вам сегодня рассказать.

    А вместо меры веса в килограммах я возьму условное значение – чаша, вот сколько в нее войдет клубники, столько её и мера, и столько же берем сахарного песка.

    И ещё, не варите сразу много варенья, лучше за раз взять не больше полутора килограмм. Поскольку, так ягоды более равномерно прогреются, во-вторых, они не будут травмировать друг друга.

    Сначала гарантируем сохранность сладкого варева, затем ее эстетичность.

    Варить варенье возможно, как из клубнички из собственного сада, так и собранную в лесу. Которая кстати на порядок крепче садового собрата.

    Итак, что нам потребуется для приготовления быстрого варенья из клубники:

    • Ягоды клубнички – 1 чаша;
    • Сахарный песок – 1 чаша;
    • Питьевая вода – 150 грамм.

    Приступим:

    Основное правило густого варенья: собирать ягоды ТОЛЬКО в сухую солнечную погоду, поскольку ягода клубники имеет пористую структуру и словно губка впитывает огромное количество влаги в себя, а затем отдает его в варенье, которое становится очень жидким.

    Если такой возможности нет, то в следующем рецепте я описала способ для такой ягоды.

    Итак, ягоду собрали и помыли хорошенько не большими частями. Как мою я:

    Складываю в половину дуршлага ягодки, и ставлю его в кастрюльку по больше. Затем наполняем их водой и несколько раз поднимаем и опускаем. Сами увидите, на дне кастрюльке будет оставаться песочек. Смените воду и повторите процедуру.

    Не отрывайте хвостик до мытья, и не включайте воду сразу на ягоды, иначе напор побьет их.

    Затем рассыпьте ягодки в один слой на рабочую поверхность и хорошенько просушите.

    Тем временем готовим сироп.

    Если брать воды меньше, чем сиропа, то получится очень густое варенье.

    Но и с сахарным песком не переборщите, чтобы не потерять тот сумасшедший аромат. Идеальный вариант 1:1.

    Я взвесила ягоды чашей и взяла столько же сахарного песка, получилось кило двести, соответственно и питьевой воды я взяла 120 грамм.

    Смешиваем ингредиенты и даем настояться. Лучше заливать кипятком, так на много быстрее произойдет весь процесс.

    Тем временем, чистим ягодки от зеленых хвостиков. Старайтесь не испортить форму ягод, для этого не жмите пальцами, а лишь слегка придерживайте.

    Затем готовим ёмкость для заготовки варенья. Хорошенько моем их, затем стерилизуем удобным вам способом. Я это делаю вот так.

    Остается только накрыть их прокипяченными крышечками и отставить до того времени, как они понадобятся.

    Стерилизовать можете любым удобным Вам способом как на ёмкости с кипящей водой, так и в духовом шкафу или в микроволновой печи.

    Теперь варим сироп – Это не так просто, как может показаться.

    В таких случаях я всегда использую рассекатель, как на картинке, он не дает продукту пригореть.

    Ставим емкость на огонь и не отходя от плиты, доводим сахар до кипения. При том мешаем смесь не останавливаясь. Пожалуй, самая сложная часть всего процесса.

    Под воздействием тепла масса начинает плавиться и становиться податливей.

    Затем, плавными движениями, засыпаем ягоды. Стараясь меньше их тревожить, самая главная задумка этого рецепта – это сохранение первоначальной формы ягод.

    А поскольку мешать вовремя варки все равно придётся, то я предлагаю воспользоваться моим способом. Взять два сухих полотенца или прихвата, с их помощью крепко беремся за край ёмкости и круговыми движениями перемешиваем сладкую массу. Только делайте это очень аккуратно.

    Повторите эту процедуру несколько раз. И следите за появлением пузырьков. Как только они появились, засекаем ровно пять минуток. Шумовкой снимаем появляющуюся пену.

    Это было мое любимое лакомство в детстве. Аромат клубничного варенья разносился по всей округе. И мы бежали домой кушать сладкую пенку.

    По истечении отведенного времени, разлить варенье по стерилизованным баночкам.

    Закрутить крышки, и поставить ёмкости вверх дном под одеяло. На хранение лучше убрать их в прохладное место.

    И не пугайтесь, когда будете разливать массу, она будет очень жидкой, потом, когда остынет, то станет достаточно густой.

    Как сами видите, способ приготовления простейший, а уже зимой, когда Вы откроете ароматную баночку с клубничным вареньем, радости у вас и вашей семьи не будет предела.

    Густое клубничное варенье с целыми ягодами в собственном соку

    В далеком, счастливом детстве у нас не было такого огромного количества сладостей. И мы с огромным удовольствием ждали сезона созревания клубники. И когда она начинала поспевать, мы ее собирали, мыли и убирали хвостики. Затем засыпали сахарным песком и ждали полного его растворения. А потом уже наслаждались сладкой ягодой оставляя выделившийся сок напоследок. Какой же это было ароматное лакомство.

    Не во всех регионах нашей страны клубника набирает много сахара, поэтому именно такой способ употребления очень распространен у сладкоежки.

    А еще я хочу поделиться с вами способом заготовки клубники без добавления питьевой воды, на основе выше описанного способа употребления.

    Что нужно:

    • Клубничная ягода – 1 килограмм;
    • Сахарный песок — 1 килограмм.

    Начнем:

    Повторятся о том, как готовить клубнику и ёмкости к закатке я не стану, все подробно описано в предыдущем способе. Советую почитать, тоже очень интересный способ.

    Ягоды промываем, сушим и пересыпаем сахарным песком.

    Количество добавляемого сахарного песка целиком зависит от сладости самой ягоды. Если она кислая кладите больше нормы.

    Встряхните чашу несколько раз для более равномерного распределения сахарного песка. Так клубника быстрее отдаст часть сока.

    Теперь пусть масса настаивается примерно пять часов. Но и это не точно, для спелых ягод может потребоваться меньше времени, а не дозрелым ягодами потребуется больше времени на этот процесс.

    Затем ставим кастрюлю на самый маленький огонь, лучше конечно воспользоваться рассекателем.

    Слегка помешивать массу можно деревянную лопатку. Либо перемешивать моим способом, описанным в предыдущем рецепте.

    Перемешивать обязательно часто, примерно каждые две минуты, после закипания.

    Засекаем пять минут и кипятим мешая. Затем разложить варево по ёмкостям и закатать.

    Переворачиваем банки, накрываем одеялом и даем остынуть.

    Вот и все, видите очень просто. Пять минут заботы и варенье готово. И еще оно получается не много гуще, чем первый вариант. Моя семья его любит больше.

    Заканчивая статью, я подумала, что не плохо было бы прикрепить и наглядное видео приготовления варенья.

    Клубничное варенье «Пятиминутка»

    Знаете, «пятиминутка» очень знаменитый способ заготовки ягод, он так же позволяет таким способом запастись абсолютно любые ягоды, что очень важно.

    Каждой хозяйке я советую пробовать приготовить из любимых ягод подобное варенье, поскольку это быстро, удобно и, что не мало важно – очень вкусно и ароматно.

    Радуйте свою семью и близких людей кушанья, приготовленные собственными руками и с огромной любовью.

    Все для кухни смотрите на КЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
    Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Кулинарные рецепты.