Домашний шоколад как оригинальный подарок

Добрый вечер, дорогие кулинары и шоколатье!

Приближается любимый праздник — Новый Год. Много людей уже охвачено предновогодней праздничной лихорадкой. Кто-то закупает подарки, кто-то планирует поездку, а кто-то сам мастерит подарки своими руками. Вот сегодня и хочу Вам предложить сделать оригинальный подарок — домашний натуральный шоколад. Вряд ли кто остается равнодушным к такому подарку — в него вложено внимание, забота, любовь и сам натуральный продукт. Такие подарки остаются в памяти на всю жизнь.

Говоря о шоколаде я всегда спрашиваю: Вы когда-нибудь пробовали натуральный шоколад? Я имею в виду не магазинный, без примесей, лишних ингредиентов, которые совсем неполезны для организма? Честно признаюсь, до 30 лет я тоже не пробовала домашний горький шоколад. Мне казался «Бабаевский» шоколад верхом натуральности и вкусности продукта. О, как я ошибалась…

О шоколаде я много узнала на кулинарном мастер-классе по шоколадным конфетам. Преподаватель рассказал много нового о шоколаде и какао продуктах; научил делать трюфели и корпусные шоколадные конфеты в домашних условиях. А также он раскрыл много секретов о шоколаде.

Вот эти секреты и я хочу открыть тем, кто всерьез задумался попробовать свой шоколад.

В рецепте я приготовила шкатулку из шоколада и несколько плиток с орехами. У меня есть специальные пластиковые формы для шоколада. Если нет форм — не страшно. Можно взять любую силиконовую форму и заливать в нее шоколад. Это могут быть формочки для капкейков или кексов. Формы для льда тоже сойдут. Получатся мини-шоколадки. Для плиток, конечно, лучше купить специальные формы. Они продаются в любом кулинарном магазине.

Шоколад перед залитием в формочки лучше темперировать. Правильно темперированный шоколад имеет блестящую форму, твердость и не тает при комнатной температуре.

Для темперирования нужны: каменная плита размером не менее 50х60 см, шпатели, пирометр. Подробнее как темперировать шоколад и зачем в этой статье.

Какао продукты я использую фирмы Casa Luker.  Это элитные какао продукты, добыча во всем миру не более 9% среди растений какао. Более подробно останавливаться на этом не буду. Если кому интересно — можно зайти на сайт компании — он русскоязычный — и почитать.

Сегодня в статье:

Домашний шоколад — рецепт с фото

Домашний шоколад — видео-рецепт

Домашний шоколад из натуральных продуктов — пошаговый рецепт как сделать подарки к Новому Году своими руками

Для 400 гр. натурального шоколада нам понадобится:

  • Какао масло — 100 гр.;
  • Какао тертое – 200 гр.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Первым делом готовим формочки.  Можно взять силиконовые, можно пластиковые. Я взяла пластиковые формы — шкатулку и плитку шоколада. В пластиковых формах шоколадные фигуры выходят блестящими. В силиконовых формах такого не получится. Фигурки выйдут с матовой поверхностью без красивого шоколадного блеска. 

Формочки должны быть идеально сухие, без капель воды. Вода вообще не сочетается с шоколадом. Если вода все же попадет, то получатся некрасивые разводы и наш шоколад не застынет.

В идеале формочки необходимо протереть спиртом или водкой. Затем дать им хорошо высохнуть. Я протерла свои формы просто сухим чистым полотенцем.

Формочки сразу кладем на доску или поднос, чтобы потом удобнее их было поставить в холодильник.

Отмериваем на весах 100 гр. какао масла.

Отмериваем 200 гр. тертого шоколада.

Подготавливаем к водяной бане. Мелко нарезаем какао масло и тертое какао, чтобы они быстрее и равномернее растаяли.

Водяную баню готовим так: в кастрюльке или миске побольше кипятим воду и ставим на медленный огонь. В кастрюлю или миску поменьше стругаем какао продукты. Опять же повторюсь, что емкость для топления какао продуктов должна быть идеально сухой. Шоколад абсолютно не любит воду!!!

Силиконовой лопаточкой помешиваем, стараясь не разогревать массу выше 50 градусов по Цельсию.

Мне удобно пользоваться силиконовой лопаточкой. Она очень хорошо выскребает шоколад со стенок емкости.

Когда тертое какао и какао масло полностью растаяли, просеиваем сахарную пудру и мешаем до растворения.

Обращаю внимание, что сахарная пудра полностью не растворяется в шоколаде. Как в магазине идеального шоколада не получится, для этого нужны производственные машины. 

Но из-за этого шоколад своими руками не становится менее вкусным!

Можно заменить пудру на мед, но он все равно потом отделится от шоколада при застывании в холодильнике.

Далее в идеале темперируем шоколад. Ссылку на статью о темперировании шоколада я давала в начале рецепта. Темперированный шоколад разливаем по формочкам. 

По желанию можно сверху накидать орешков, семечек, сухофруктов, цукатов. Для этого лучше не долить немного шоколад в форму, чтобы он впоследствии не вышел за границы формы и не растекся.

Формочки потом нужно взять за края и аккуратно простучать об поверхность. Таким образом, мы удаляем все пузырьки, которые могли образоваться в шоколаде. Если этого не сделать, то потом фигура может получиться с некрасивыми дырочками.

Формочки с шоколадом ставим в холодильник на 1 час, чтобы они застыли. Домашний горький шоколад готов!

Вот какие фигурки у меня получились — шкатулка с конфетками!

Плитка шоколада с узором плодов какао дерева. 

Видео-рецепт: натуральный домашний шоколад в виде фигурок с орехами

Приятного Вам аппетита!!!! С Наступающим Новым Годом и Рождеством!

Все для кухни смотрите на КАЗАНАЧИК, COOK HOUSE и REDMOND!
Вам понравились кулинарные рецепты? Поделись с друзьями в соц.сетях:

.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные рецепты.